http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=191c86f8-1892-47d6-befd-3ffe17e65137&print=1
© 2024 Российская академия наук

Атомное эхо

12.04.2011

Источник: Независимая газета, 12.04.11, Игорь Лалаянц

Атомной энергетике еще только предстоит как-то пережить синдром Фукусимы

 

«Не надо больше ни Чернобылей, ни Фукусим, мы хотим, чтобы наша Джайтапур была безопасной и защищенной». Плакаты с таким требованием несли демонстранты, вышедшие 21 марта на улицы Мумбая, бывшего и всем хорошо знакомого Бомбея, подразумевая строительство атомной станции неподалеку от города.

На другом конце планеты брюссельские чиновники Европейского союза потребовали пересмотреть требования к безопасности 143 реакторов, которые должны выдержать атаки не только стихий, но и террористов. В США Регуляторная комиссия в области использования ядерной энергии (Nuclear Regulatory Commission) еще раз определила значение терминов «инцидент» и «авария» – in- и accident. Под первым подразумевается непредвиденные события и технические неполадки на АЭС, возникающие в ходе нормальной эксплуатации станции без выброса радиации и серьезного повреждения оборудования. Авария же приводит к радиационному загрязнению или разрушениям различных систем.

Примерно такого же подхода придерживаются создатели Международной шкалы ядерных и радиологических событий (International Nuclear and Radiological Event Scale). Согласно этой шкале, события одного–трех баллов считаются инцидентами, а далее уже идут аварии. Авария уровня семи баллов сопровождается массированным выделением радиоактивных материалов, влекущим значительный ущерб здоровью населения и окружающей среде. События в японской Фукусиме рассматривались поначалу как инцидент и не более того.

На сегодня в мире насчитывается 99 инцидентов, связанных с АЭС в самых разных странах, начиная с 1954 года, когда в строй была пущена первая станция, использующая энергию мирного атома (АЭС в Обнинске; мощность – 5 МВт). То есть в мире ежегодно происходит в среднем около двух инцидентов. Каждый из них наносит ущерб примерно в 330 млн. долл. (без учета аварии на АЭС «Фукусима-1»).

С точки зрения наносимого или потенциального ущерба ядерная энергия безопаснее использования нефти и газа, угля и тех же сланца и торфа. Безопаснее атома только гидроэлектростанции, но ущерб от них скорее экологический и экономический, поскольку водохранилища отчуждают уж очень много земли. К тому же в странах с теплым и жарким климатом, по хорошо прогреваемой мелководной периферии огромных водных бассейнов, прекрасно развиваются личинки малярийного комара. Однако ущерб от малярии обычно никак не учитывается.

Мировые АЭС стареют, что отражается в возрастании числа серьезных аварий c человеческими жертвами, количество которых превысило число погибших в американских авиакатастрофах. Начиная с 1982 года аварии случаются даже при выключенных реакторах. Так, операторы Троянского реактора в штате Орегон, проводившие в 1999 году отгрузку ядерного топлива на склад, допустили повреждение цинковой оболочки элементов, в результате начал выделяться водород. Это привело к небольшому взрыву.

Расследование причин веерного отключения электроэнергии на северо-востоке США в августе 2003 года привело к выявлению того малоприятного факта, что дюжина американских и канадских реакторов не имела дизельных генераторов на случай подобных ситуаций (что могло бы привести к трагедии уровня той, что произошла на японской АЭС «Фукусима-1»).

Защитница окружающей среды, адвокат Джулия ЛеМенсе сравнила атомную промышленность с биржей на Уолл-стрит, которая тоже не предвидела разразившегося в 2008 году кризиса. «Имеется множество рисков (в этой самой промышленности. – «НГ-наука»), которые не регулируются и не оцениваются должным образом», – подчеркивает ЛеМенсе.

Это, конечно же, все эмоции, от которых в наше весьма прагматическое и рациональное время можно и отмахнуться. Но вот что говорят цифры. При аварии на 500-мегаваттном реакторе, которая приведет к его разрушению c расплавлением, не менее 100 тыс. человек погибнут от острой лучевой болезни в течение первых же полутора месяцев. Еще у четверти миллиона разовьется острый гипотироидизм, то есть гибель клеток щитовидной железы с резким снижением количества ее гормонов в крови. Более трети миллиона мужчин переживут временное бесплодие, в то время как у 100 тыс. женщин также преходяще нарушится менструальный цикл. Такое же количество детей будет впоследствии страдать от умственных расстройств. К этому необходимо прибавить тысячи случаев спонтанных абортов и около трети миллиона связанных с облучением случаев раковых перерождений…