http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1936d429-105f-46e7-b172-33ecf396331f&print=1© 2024 Российская академия наук
На встрече с молодыми учеными Новосибирского научного центра руководитель ФАНО подчеркнул, что не ставит задачу сокращения числа научных сотрудников - такие опасения неоднократно высказывались в академической среде. Молодежные проекты и программы по-прежнему в приоритете, и руководство ФАНО, и директора сибирских академических институтов согласились, что необходимо так структурировать гранты на фундаментальные и прикладные исследования, чтобы в них непременно принимали участие молодежные команды, приобретая практический опыт управления проектами. Председатель СО РАН академик Александр Асеев развил эту идею, подчеркнув необходимость введения квот для молодых ученых в составе руководства научными учреждениями на всех уровнях. Продолжены будут и имеющиеся жилищные программы для молодых ученых, хотя М.Котюков отметил, что в 2013 году РАН не освоила примерно половину выделенных по ФЦП “Жилище” средств (Сибирское отделение - приятное исключение). Стоит упомянуть, что теперь эти жилищные программы будут распространены и на сотрудников РАСХН, которые ранее оставались “за бортом”.
Молодых ученых волновала также проблема сохранения аспирантуры в академических институтах. И здесь обнаружился подводный камень эпохи больших перемен: и Минобрнауки, и ФАНО подтвердили принципиальный тезис о необходимости сохранения аспирантуры в научных институтах, поскольку это - основа формирования кадрового потенциала. Но... в госзадании на 2014 год у большинства институтов аспирантуры не оказалось. Причина этого - неразбериха с переделкой документации. Как остроумно заметил руководитель ФАНО, такие “подснежники” он собирает каждый день. В госзадании 2015 года этот недочет должен быть исправлен.
Подводя итоги встречи с молодыми учеными, председатель Совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев сказал, что глава ФАНО поддержал деятельность СНМ и идею проводить общероссийские съезды научной молодежи не только в Москве, но и в регионах.
Директоров институтов Михаил Котюков предупредил о необходимости работать в условиях ограниченного госфинансирования. Так, совокупный бюджет по “прочим статьям”: капитальные ремонты, выплата стипендий аспирантам, закупка оборудования и т.д. - составляет в 2014 году 4 миллиарда 600 миллионов рублей вместо прошлогодних 6 миллиардов. И дефицит, надо отметить, создает проблемы: в частности, пока под вопросом содержание научного флота на Байкале.
Еще хуже дело обстоит с медицинскими учреждениями: на балансе ФАНО около 100 институтов РАМН, две трети - с клиниками. В 2014 году госзадание на оказание медицинских услуг сокращено на 42%, в 2015 году планируется сокращение еще на 30%. Дело в том, что с 2010 года федеральным законодательством планировался постепенный переход медицины с госбюджетного режима на страховой и государство поддерживало медучреждения только в переходный период, показал прекрасное знание вопроса руководитель ФАНО. В системе обязательного медицинского страхования за четыре года объем средств вырос в четыре раза, однако наладить эффективное распределение этих денег через территориальные фонды пока не удалось. В первую очередь страдают научные исследования в академических клиниках.
Сейчас ФАНО занимается анализом проблемы, чтобы подготовить аргументированный запрос дополнительного финансирования из средств централизованного резервного фонда Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Что касается финансирования фундаментальных исследований и поисковых работ, то оно будет проводиться за счет трех фондов - РНФ, РФФИ, РГНФ, общий бюджет которых на три ближайших года составляет примерно 100 миллиардов рублей. В связи с этим Михаил Котюков призвал сибирских ученых активнее подавать заявки на гранты. Но при этом не преминул отметить, что отныне средства будут выделяться под решение конкретных научных задач: Президент РФ поручил правительству и РАН выделить приоритеты в фундаментальных исследованиях. Особый упор делается на развитие центров коллективного пользования, чтобы не закупать дорогостоящие приборы в каждый институт, интеграционные проекты (и между академическими институтами, и с университетами) и участие институтов в социально-экономическом развитии регионов.
Именно эти направления традиционно сильны в Сибирском отделении. По словам Михаила Котюкова, сейчас разрабатывается документ по разделению функций между ФАНО и РАН, также предстоит регламентировать процедуры оценки эффективности научных учреждений, выборов директоров институтов, поддержки центров коллективного пользования и многие другие вопросы первостепенной важности. На встрече с сотрудниками Института теоретической и прикладной механики СО РАН Михаил Михайлович сказал, что понимает проблему излишней забюрократизированности научной деятельности, и обещал постараться со временем минимизировать отчетность за счет использования хорошо налаженной информационной системы, достигнув золотой середины.
На переговорах с полпредом президента в СФО В.Толоконским шла речь о территориальном органе ФАНО. Стороны склоняются к тому, что он будет действовать в границах СО РАН, которые не совпадают с границами Сибирского федерального округа, так как включают еще Тюменский и Якутский научные центры. Михаил Котюков и Виктор Толоконский обсудили возможности усиления интеграционных процессов между научными организациями, принадлежащими к разным ведомствам.
“Имеется в виду и интеграция между институтами, и интеграция с образовательными учреждениями, с инновационной экономикой - у нас есть в Сибири и крупные технопарки, и технико-внедренческая зона, - прокомментировал В.Толоконский.
- Институтами и университетами создано много инновационных предприятий, среди них есть немало масштабных производств. Если все это объединяется в общую систему, то можно выйти на новое качество развития науки, образования, современной инновационной экономики”.