http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=19a85dde-4bd9-48f0-89c4-24f89bd48966&print=1© 2024 Российская академия наук
Одним из инициаторов мероприятия стал вице-президент Лондонского королевского общества по международным делам, профессор Ноттингемского университета и одновременно иностранный член РАН Мартин Поляков (интервью с ученым было опубликовано в “Поиске” №37, 2012). Он же вел заседания круглого стола, которые проходили в конференц-зале Королевского общества. С приветствием от имени российской делегации выступил Владислав Панченко, после чего участники встречи представили информацию о своих организациях.
Как рассказал корреспонденту “Поиска” Александр Шаров, для РФФИ было особенно интересно предметное знакомство с деятельностью Исследовательских советов Великобритании (Research Councils UK), которые объединяют семь профильных советов в отдельных областях науки. На российско-британской встрече в Лондоне были представлены некоторые из них: Исследовательский совет по экономическим и социальным исследованиям (Economic and Social Research Council), Исследовательский совет по окружающей среде (Natural Environment Research Council), Совет по научной и технологической инфраструктуре (Science and Technology Facilities Council), Научный совет по биотехнологиям и биологическим наукам (Biotechnology and Biological Sciences Research Council). Кроме них участниками круглого стола стали Королевская академия инженерных наук (Royal Academy of Engineering), Академия медицинских наук (Academy of Medical Sciences), Королевское химическое общество (Royal Society of Chemistry), которые занимаются поддержкой исследований в своих областях и также стремятся найти партнеров в России.
Каковы же первые впечатления после проведенных переговоров?
По мнению Владислава Панченко, перспективным могло бы стать сотрудничество РФФИ с Советом по научной и технологической инфраструктуре, который занимается предоставлением возможности британским ученым работать на установках mega-science в Великобритании и за рубежом. Руководитель РФФИ неоднократно обращал внимание зарубежных партнеров на то, что и в России создаются подобные проекты, а потому и наша страна заинтересована в приезде иностранных ученых. В частности, речь может идти о проведении работ на исследовательском нейтронном реакторе ПИК, который введен в эксплуатацию Петербургским институтом ядерной физики в Гатчине и входит сегодня в структуру НИЦ “Курчатовский институт”, или в лазерном центре на базе Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде, где строится сверхмощный петаваттный параметрический лазер PEARL. В РФФИ в сотрудничестве с STFC хотели бы организовать “улицу с двусторонним движением”, то есть совместно финансировать участие российских и британских специалистов в подобных проектах.
Еще один предметный разговор состоялся между представителями РФФИ и Natural Environment Research Council, в состав которого входит Arctic Research Council. Британцы выражали свою заинтересованность в арктических исследованиях, понимая, что для РФФИ эта тема не менее актуальна. Поскольку к фонду обращаются и партнеры из стран Скандинавии, из Германии с просьбой совместно проводить исследования в Арктическом секторе России, у РФФИ есть намерение создать многосторонний научный арктический проект, в котором участвовали бы представители науки нескольких государств.
Определенные надежды в РФФИ связывают с перспективами сотрудничества с Wellcomе Trust - британским благотворительным фондом, оказывающим поддержку биомедицинским исследованиям (встреча с его представителями была отдельным пунктом программы визита в Лондон российской делегации). По мнению Александра Шарова, готовность этого фонда сотрудничать с РФФИ достаточно высока. Если в ближайшее время двустороннее соглашение будет достигнуто, то уже в конце нынешнего года может появиться объявление о совместном конкурсе.
Если же говорить о перспективах в целом, то в РФФИ сейчас начали прорабатывать сразу несколько “британских направлений” для сотрудничества. И к октябрю, когда состоится заседание Межведомственной российско-британской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, некоторые из предварительных договоренностей могут быть переведены в практическую плоскость.