http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1acc26c6-ba23-4644-baac-af75c4085083&print=1© 2024 Российская академия наук
Экспертизу космического кластера «Сколково» успешно прошел проект создания системы, позволяющей прогнозировать землетрясения из космоса. Для этого потребуется вывести на орбиту полтора десятка спутников, которые будут регистрировать изменения в ионосфере.
В проекте участвуют Институт физики Земли РАН, Мюллардовская космическая научная лаборатория университетского колледжа Лондона и Институт космических и солнечных исследований Болгарской Академии наук. На первом этапе будут созданы два спутника, которые будут осуществлять мониторинг ионосферы Земли.
— Надеемся, что к концу ноября получим окончательное решение по открытию финансирования проекта и с декабря приступим к работе, — рассказал «Известиям» Виталий Чмырев, куратор российской части проекта, профессор Института физики Земли РАН. — Это двухэтапный проект, мы будем делать спутник TwinSat-1M — микроспутник, британцы создадут нано-спутник TwinSat-1N. Оба аппарата будут выведены на низкую околоземную орбиту, где на высоте 400 км будут осуществлять мониторинг ионосферы в течение нескольких лет.
Ионосфера — это верхний слой атмосферы Земли, лежащий на высоте от 85 до 650 км. Она постоянно подвергается воздействию космической радиации, ионизирующего излучения Солнца, там образовываются «сияния» и оседают частицы, занесенные магнитными бурями. Ученые установили связь между электрическими полями, волновыми излучениями в ионосфере и сейсмическими процессами земной коры. Они полагают, что математическая обработка данных со спутников поможет заблаговременно предсказывать время и место подземных толчков.
Руководитель космического кластера «Сколково» Сергей Жуков предположил, что разработчики могут претендовать на грант в объеме порядка 30 млн рублей.
— Формат «Сколково» предполагает поддержку пионерских проектов, — говорит Жуков. — Математическая интерпретация сигналов ионосферы, которые были зафиксированы перед землетрясениями, еще не совсем ясна, в мире существуют конкурирующие концепции, — говорит Жуков.
Запуск космических аппаратов намечен на конец 2014 — начало 2015 года. На орбите спутники проведут порядка двух лет, в течение которых полученные с них данные будут анализироваться. Второй этап программы (его судьба главным образом зависит от результатов эксперимента с первыми аппаратами) подразумевает создание группировки из 15 спутников, бортовой лаборатории и сети наземных геофизических станций.
По словам Жукова, и русский, и британский аппараты, скорее всего, будет вместе выведены на орбиту ракетой-носителем «Днепр» (списываемые с дежурства межконтинентальные ракеты РС-20).
В Институте космических исследований РАН, где в прежние годы также изучалась возможность прогнозирования землетрясений из космоса, не стали комментировать проект, одобренный «Сколково», объяснив отказ тем, что работ такого плана институт больше не ведет.