Пока, ЖСК?

02.09.2011

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Чиновничья казуистика подкосит кооперативное строительство в РАН

Профсоюз работников Российской академии наук бьет тревогу. Согласно готовящимся федеральным нормативным актам стать членами ведомственных жилищно-строительных кооперативов, смогут лишь очень немногие сотрудники РАН.

До последнего времени Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) рекламировал этот способ решения квартирного вопроса в РАН как доступный для всех категорий работников. Академические структуры призывали передавать временно неиспользуемые ими земли фонду с тем, чтобы получить ту их часть, которая необходима для развертывания кооперативного строительства. Если состав участников ЖСК резко ограничат, вести это строительство смогут и захотят далеко не все ранее решившиеся на это организации. О том, как оценивают нынешнюю ситуацию в Профсоюзе РАН, мы попросили рассказать старшего научного сотрудника Института прикладной физики РАН, председателя Поволжского межрегионального объединения профсоюза, Якова Богомолова, курирующего в профсоюзе жилищные вопросы.

- Яков Леонидович, как известно, в середине июля вышли долгожданные изменения в закон об РЖС, позволяющие фонду безвозмездно предоставлять земли жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) ряда ведомств. В число «счастливчиков» вместе с госслужащими, военными, сотрудниками ГНЦ и вузов попали и работники государственных академий наук. Однако в РАН не спешат радоваться этому факту и использовать открывшиеся возможности. Какие вновь открывшиеся обстоятельства беспокоят, например, Профсоюз РАН?

- ФЗ №244 от 18 июля 2011 года о внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» определяет порядок и условия безвозмездной передачи федеральных земель ведомственным ЖСК. Что касается категорий граждан и оснований включения их в члены таких кооперативов, согласно данному закону, они определяются Правительством РФ.

Недавно в РАН поступил на обсуждение проект соответствующего правительственного постановления. Этот документ нас сильно разочаровал. В соответствии с ним в ЖСК государственных академий наук и подведомственных им организаций могут войти только научные работники. Да и то лишь из тех учреждений, которые осуществляют свою деятельность в областях, связанных с официально утвержденными Президентом РФ приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники и перечнем критических технологий Российской Федерации. Получается, что инженеры, техники, программисты, высококвалифицированные рабочие, без которых немыслим исследовательский процесс (особенно по приоритетным направлениям науки и техники!), не могут за свои же деньги улучшить жилищные условия. Вместе с работниками научного обслуживания выпали из кооперативного движения и «неприоритетные» гуманитарии.

Но этим негативные особенности проекта постановления не исчерпываются. В перечень оснований для приема ученых в ЖСК внесено требование «нуждаемости в жилье». Причем формулировки в этой части документа очень туманные. Говорится, что потенциальный член ЖСК «должен быть принят государственной академией наук или подведомственной ей организацией на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, и состоять на таком учете в соответствии с порядком, определяемым государственной академией наук». Для молодых ученых формулировка еще более неопределенная: они должны быть не «приняты на учет», а «признаны нуждающимися».

- И как разобраться, к чему апеллировать - к Жилищному кодексу или к порядку, установленному академией?

- Право трактовки порядка применения перечня, как сказано в постановлении, принадлежит Министерству регионального развития РФ по согласованию с Фондом РЖС. Мы уже сталкивались со столь же запутанной формулировкой в Правилах предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений (жилищных сертификатов). Президиум РАН тогда обратился в Минрегион с просьбой разъяснить смысл понятия «нуждаемость по мнению научной организации». Насколько я знаю, ответ не получен до сих пор.

- Что если речь идет все же о буквальном понимании статьи 51 ЖК?

- Ее требования весьма суровы, поскольку она касается нуждаемости граждан в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (читай - бесплатно). Например, чтобы гражданин «тянул на 51 статью» в Нижнем Новгороде, за ним должно числиться не более 10 квадратных метров жилой площади. Можно понять, когда такие жесткие условия выдвигаются для претендентов на бесплатное жилье. Но когда речь идет о строительстве квартиры или коттеджа за счет собственных средств, это более чем странно. Единственную льготу ведомственного ЖСК - безвозмездное предоставление земельного участка, - с лихвой могут перевесить затраты на подготовку инженерной инфраструктуры. Кстати сказать, первоначальное намерение Фонда РЖС - участвовать в процессе инфраструктурного освоения территории - в окончательном варианте ФЗ №244 отражения не нашло. В общем, если постановление будет принято в существующей на сегодня редакции, кооперативное движение в РАН умрет, не успев родиться.

- Предпринимает ли Профсоюз РАН какие-то меры, чтобы этого не допустить?

- Мы своевременно направили руководству академии предложения по устранению недостатков поступившего из правительства документа. Уместно отметить, что еще на этапе обсуждения проекта изменений в закон о Фонде РЖС профсоюз пытался противостоять неправильным с нашей точки зрения подходам. Так, в конце апреля мы провели в Нижнем Новгороде рабочее совещание, где выработали существенные поправки к предложенному на тот момент варианту закона. Эти материалы Профсоюз РАН направил во все фракции Госдумы и отдельным депутатам.

В процессе обсуждения законопроекта в Государственной Думе на наше мнение ссылалась представитель «Справедливой России» Галина Хованская, у которой было немало и своих замечаний к закону. К сожалению, далеко не все внесенные заинтересованными сторонами коррективы были учтены: наши, к примеру, остались за бортом. Приняли документ в основном голосами «Единой России». Но с этим уже ничего не поделаешь, а вот постановление правительства еще можно исправить.

- Все это выглядит очень странно. Высказываясь по проблеме обеспечения жильем сотрудников РАН глава Фонда РЖС Александр Браверман не раз отмечал: пусть Академия наук установит и обнародует правила вступления в кооператив, а мы будем строго следить за их соблюдением. В итоге правила спускаются сверху, и они полностью дискредитируют идею ведомственного ЖСК…

- Дело, возможно, в том, что исходный вариант закона был впоследствии сильно ухудшен. Процесс выхолащивания разумной сути документа мы наблюдали на всех этапах. Кстати, Президиум РАН, следуя рекомендациям гендиректора Фонда РЖС, в мае текущего года принял временное положение об организации жилищных кооперативов и формировании списков их членов. Одно из предложений профсоюза состоит как раз в том, чтобы положения этого документа были использованы при определении перечня категорий участников ЖСК РАН в постановлении правительства. Надеемся, что нас услышат.



©РАН 2024