От технологических прогнозов к Форсайту

22.11.2006

Источник: Независимая газета-Наука, Евгений Семенов



 Осмысленное проектирование будущего должно быть поставлено на поток

В октябре 2006 г. правительство России утвердило подготовленную Министерством образования и науки федеральную целевую программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы". В рамках этой ФЦП предусматривается разработка Долгосрочного прогноза научно-технологического развития (ДПНТР) до 2025 г., причем в формате Форсайта. Это пока мало замеченное, но значительное событие. По сути, после 15-летнего перерыва возобновляются работы по долгосрочному прогнозированию научно-технологического развития страны.

Наиболее значительным проектом в области научно-технического прогнозирования в СССР была Комплексная программа научно-технического прогресса (КП НТП).

12 июля 1979 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работ", которое предусматривало разработку КП НТП, рассчитанной на 20 лет. Предполагалось через каждые пять лет продлевать программу на пятилетку и вносить в нее коррективы. Была разработана КП НТП на 1981-2000 гг., 1986-2005 гг. и 1991-2010 гг. КП НТП на 1996-2015 гг. не была завершена в связи с распадом СССР.

Комплексная программа научно-технического прогресса создавалась для научного обоснования долгосрочной научно-технической и социально-экономической политики государства. Не последнюю роль в ней играли вопросы укрепления обороноспособности и позиций страны в мире на основе "всесторонней интенсификации" общественного производства и "рационального использования" природных, материальных и трудовых ресурсов.

Несомненными достоинствами КП НТП являются утверждение прогрессивных для того времени идей прогнозирования и создание механизма сбора, систематизации и анализа обширного материала. Но были в программе и существенные конструктивные дефекты. К таковым, в частности, можно отнести механистичность (экстраполяция существующих тенденций) и несистемность прогноза. Несистемность видна в несогласованности материалов разных разделов и подразделов - последствия ведомственности.

Недостатком КП НТП было также отсутствие механизма включения прогнозов в систему принятия решений, их безадресность и неясность назначения. Отсутствовали рекомендации по их использованию и сбору информации по реализуемости. Из-за грифа "Для служебного пользования" программа была недоступна широкому кругу заинтересованных в ней специалистов. Результаты работы оказались слабо востребованными. Руководство страны уже осознавало необходимость прогнозов, но еще не знало, для чего они, собственно, нужны, какими должны быть и как их использовать.

Период после распада СССР характеризуется полным расстройством систематической работы в области прогнозирования научно-технологического развития. К настоящему времени сформировалась социокультурная среда, открывающая новые возможности в зондировании и осмысленном проектировании будущего.

Показательно нарастание в последние годы интереса к Форсайту, что проявилось и в идее ДПНТР, подготовка которого уже ведется: в Минобрнауки создана рабочая группа, Роснаукой объявлен лот с целью подготовки концепции ДПНТР. В конце октября в Москве состоялась научная конференция "Социальный контекст развития новых технологий в России: перспективы для междисциплинарных исследований", проведенная Минобрнауки России, ИНО-Центром и Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF).

Что роднит ДПНТР с Форсайтом? ДПНТР должен стать не разовым исследованием, а процессом. Научно-технологическое развитие предполагается представить в сценариях, прогноз - как зондирование будущего, а не как экстраполяцию. Результатом ДПНТР должен стать не только пакет документов, но и само подготовившее прогноз экспертное сообщество. Экспертное сообщество предполагается формировать с учетом широкого представительства науки, государства, общества и бизнеса.

Временной горизонт рассчитан почти на 20 лет. В основу ДПНТР предполагается положить принципы Форсайта: сочетание давления науки и технологии (Science push) и потребностей общества в критически необходимых технологиях (Demand pull). Предполагается также использовать многие методы Форсайта, в том числе SWОТ-анализ, то есть идентификацию слабых и сильных позиций, благоприятных возможностей и рисков. Разработка Долгосрочного прогноза научно-технологического развития в таком формате, конечно, столкнется с большими трудностями. Но выбранный вектор развития обнадеживает.

Евгений Васильевич Семенов - доктор философских наук, профессор, академик НАН Украины, директор ГУ "Российский НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере".



©РАН 2024