http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1b8f7e44-09af-4823-9d7d-b36965f711f6&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЧЕРНОЕ МОРЕ НА ГРАНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

31.10.2007

Источник: rian.ru, Светлана КРАСИНА



 

Последние исследования морской среды Черного моря показали, что жизнеспособность морских организмов значительно ухудшилась. Оскудение морской флоры и фауны, а также химический состав воды и загрязнения делают Черное море близким к предсмертному состоянию.

Одной из самых серьезных экологических проблем ученые называют пестициды или тяжелые металлы, свою долю вносит азот и фосфор, в больших количествах смывающиеся с полей. В результате морским животным перестает хватать кислорода, что ведет к массовым морам моллюсков, рыб, червей, а также ракообразных.

Иногда зоны замора доходят до 40 тысяч квадратных километров. Очень редко животному удается преодолеть такое огромное расстояние, спасаясь от удушья.

По данным первой изданной "Морской Красной книги" и результатам исследования загрязнения водоемов нефтепродуктами, в карте опасных регионов Черное море занимает одно из первых мест по количеству отходов.

В результате загрязнения уловы рыбы сократились за последние годы в пять раз. Ущерб рыбному хозяйству в связи с этим составляет около $122,5 миллионов, а Украина в целом из-за загрязнения теряет ежегодно 1,7 миллиарда гривен.

При этом 20 стран Европы сливают свои отходы в Черное море, в том числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная часть приходится на северо-западную, наиболее мелководную его часть, где расположены основные нерестилища и зарождается более 65% всех живых организмов.

На сегодняшний день, около 160 обитающих в Черном море видов фауны находятся на грани вымирания из-за превышенного содержания нефтепродуктов в водах Черного моря.

"Черное море – замкнутый, изолированный бассейн, который довольно долго существовал, не сообщаясь с Мировым океаном, – рассказал заместитель директора Института океанологии Российской академии наук Михаил Флинт. – Это способствовало тому, что здесь образовалась особая экосистема, самостоятельная фауна, сложились свои отношения в биоте. Появление чужеродных видов стало играть такую же драматическую роль, какую сыграло, в свое время, в Австралии появление дикой собаки динго, нанесшей огромный вред аборигенной фауне".

Под чужеродным видом ученые подразумевают рапанов. Мало кто знает, что на самом деле это – зверский хищник, уничтожающий всех аборигенных донных животных. Между тем они образуют у берега мощные поселения и отвечают за биологическую очистку и продуктивность прибрежной зоны. Следствием сокращения колоний моллюсков-фильтрантов стал нарастающий процесс загрязнения прибрежных черноморских вод.

Угрозы млекопитающим Черного моря создают также быстроходные механизмы в прибрежных зонах и рыбацкие сети под водой. Суда задеват юдно и взбалтывают ил, что приводит к загрязнению поверхностных вод и к переносу ила в заповедные зоны. В результате снижается способность моря самоочищаться, а его экосистема уже перенасыщена загрязняющими веществами в пять раз.