http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1baffac8-4716-4b69-8896-1d8a1d1fbcb6&print=1
© 2024 Российская академия наук

Владимир ИВАНОВ: «Бессмысленно развивать инфраструктуру инноваций в отрыве от реального сектора»

20.02.2009

Источник: STRF.ru, Михаил Найдён



Малые инновационные фирмы рано или поздно прекращают существование, если нет крупных структур, способных обеспечить массовый выпуск их инновационной продукции

Надо вначале развивать наукоёмкое производство в реальном секторе экономики, а уже потом поддерживать инфраструктуру инноваций.

Справка:

Иванов Владимир Викторович, начальник Научно-организационного управления РАН, заместитель директора по науке Института проблем развития науки РАН, доктор экономических наук, кандидат технических наук

Эксперты прогнозируют, что государство существенно сократит расходы на инвестпрограммы в секторе исследований и разработок и на развитие инфраструктуры инноваций. Эти меры действительно оправданны?

— Серьёзно сокращать финансирование исследований и разработок ни в коем случае нельзя! К моменту выхода из кризиса в стране должна быть «критическая масса» инновационных наукоёмких технологий, готовых к инвестированию и дальнейшему внедрению в производстве. Иначе мы провалимся в такую яму… Даже не готов продолжать…

Кстати, сокращение финансирования Российской академии наук мы уже ощущаем, но оно пока, к счастью, не критично.

Что же касается инновационной инфраструктуры, то, на мой взгляд, проблема даже не в том, правильно продолжать её финансирование или нет. Создавать инфраструктуру инноваций, не привязанную к реальному сектору экономики, вообще бессмысленно. Её задача, если говорить просто, — обеспечить передачу технологий из науки в промышленность. Если у нас есть наукоёмкая промышленность, тогда понятно, чем занимается инновационная инфраструктура, а в противном случае всё повисает в воздухе.

Просто непонятно, кто будет потребителем инноваций малых фирм-резидентов технопарков.

На мой взгляд, у нас частично смешиваются понятия малого бизнеса в традиционном смысле и малого бизнеса в научно-технологической сфере. Малый бизнес в основном ориентируется на конкретного человека как на потребителя товаров и услуг. Но в научно-технической сфере он ориентирован на структуры, которые могут обеспечить массовый выпуск инновационной продукции. Если таких структур нет, большинство малых фирм рано или поздно прекращают своё существование. Считаю, сейчас надо отдавать предпочтение развитию наукоёмкого производства в реальном секторе экономики. А уже по мере того как в реальном секторе назреет потребность в исследованиях и разработках, развивать инновационную инфраструктуру.