АКАДЕМИК ЛАВЕРОВ: САНКЦИИ СДЕРЖИВАЮТ, НО НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ ОСВОЕНИЕ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА
29.09.2015
Источник: ТАСС,
Владимир Ануфриев
Ученый уточнил, что главное негативное влияние санкций состоит в том, что они сдерживают освоение технологии горизонтального бурения
Введенные западными странами санкции на поставку оборудования и технологий для глубоководного бурения оказывают сдерживающее, но не критичное влияние на освоение шельфовых месторождений российской Арктики. Такое мнение высказал корр. ТАСС академик, член президиума РАН Николай Лаверов в кулуарах международной научной конференции "Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны" в Архангельске.
"То, что это фактор сдерживающий, для меня очевидное дело. Но вместе с тем это фактор не уничтожающий нашу промышленность. Мы развиваемся, а по многим позициям мы и раньше были, так сказать, на уровне. Так что, я думаю, бояться нечего", - сказал Лаверов.
Академик уточнил, что главное негативное влияние санкций состоит в том, что они сдерживают освоение технологии горизонтального бурения. "На шельфе мы бурим как раз горизонтальные скважины, когда с одной буровой можно взять все месторождение, - пояснил он. - Для этого требуются очень качественные материалы, высокая квалификация людей, технологии гидроразрыва пласта, требуются жидкости, которые активизируют этот процесс. Все это сделать только у себя не может ни одна страна".
По его словам, санкции, безусловно, подталкивают страну к созданию собственных технологий. "Это очень важно, но, сколько это стоит, - отметил собеседник агентства. - Нужно людей учить, машины делать, технологии новые создавать и так далее. Конечно, если бы вместе работали со всем мировым сообществом, было бы лучше. Мой опыт работы в "Роснефти" показал, что мы легко воспринимаем зарубежные технологии, геофизику высококачественную, математические методы обработки".
Научная конференция в Архангельске собрала представителей России, Норвегии, Южной Кореи, Японии. В том числе из органов власти, правительственных агентств, учреждений науки и высшего образования и общественных организаций, промышленных и научно-технологических предприятий.
На форуме обсуждаются вопросы научно-исследовательского обеспечения освоения и комплексного обустройства Северного морского пути, развития прибрежных территорий Арктической зоны России, охраны природы при реализации проектов, положения коренного населения в условиях промышленного развития в Арктике. Организаторами конференции выступили: ФАНО, РАН, правительство Архангельской области, Архангельский научный центр УрО РАН и Международный арктический научный комитет. Она будет работать три дня.