Барьерам вопреки

10.02.2023

Источник: ПОИСК, 10.02.2023, Надежда ВОЛЧКОВА



 

Российским ученым есть чем гордиться

Великолепная пятерка ведущих ученых - членов Российской академии наук на предпраздничной пресс-конференции в канун Дня российской науки рассказала о последних достижениях в своих областях исследований, которые могут принципиально улучшить ситуацию в экономике и повысить качество жизни населения. Конечно же, говорили представители академии и о перспективах развития науки, стоящих перед ней проблемах, путях их решения.

Вице-президент РАН, декан химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова академик Степан Калмыков подчеркнул, что прорывные результаты сегодня рождаются на стыке научных областей. Ярким примером такой междисциплинарной синергетики он назвал применение искусственного интеллекта в химии, позволяющее в десятки раз сократить сроки решения важнейших практических задач. Возможность предсказывать свойства молекул и соединений, не проводя затратных экспериментов, создает базу для серьезных прорывов в экологии, фармацевтике, материаловедении. На основе подсказанных умными машинами селективных подходов создаются, к примеру, новейшие технологии переработки всех видов отходов, которые должны обеспечить переход к экономике замкнутого цикла.

Заместитель президента РАН, председатель Научного совета академии «Науки о жизни» академик Владимир Чехонин посвятил свое выступление применению клеточных технологий в регенеративной медицине и практическом здравоохранении. Используя стволовые клетки, извлеченные из организмов самих пациентов, российские ученые создали препарат, позволяющий излечивать травмы спинного мозга. Разработаны способы культивирования подобных клеток и их трансплантации в поврежденные органы. Сейчас метод проходит этап ранних доклинических испытаний, но уже понятно, что с его помощью можно восстанавливать даже полностью утраченные двигательные функции.

О технологиях геномного редактирования, которые приходят на смену традиционной селекции и позволяют обеспечить конкурентоспособность племенного материала и, следовательно, продовольственную безопасность страны, рассказала директор ФНЦ животноводства им. Л.К.Эрнста академик Наталия Зиновьева. Она с гордостью сообщила о свежем и, без преувеличения, выдающемся результате в области клонирования, которое используется как основная платформа для геномного редактирования, поскольку позволяет вносить заданные генетические изменения в эмбриональные линии. В декабре ученым удалось получить здоровое потомство от клонированной коровы по кличке Цветочек. Тем самым доказана способность клонированных животных к продолжению рода, а значит, клонирование - эффективный способ сохранения и тиражирования отредактированного генома.

Научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик Виктор Тутельян отчитался о первых результатах работы консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография», созданного отделениями медицинских и сельскохозяйственных наук РАН под руководством вице-президента академии Николая Долгушкина. Входящие в это объединение аграрные и медицинские научные организации, отраслевые союзы и их индустриальные партнеры занимаются импортозамещением в области производства продуктов, обогащенных специальными добавками. Еще недавно большинство добавок импортировалось, сегодня же благодаря грамотному научному сопровождению освободившиеся ниши занимают российские производители. С помощью произведенных ими функциональных продуктов можно обеспечить для разных групп населения полноценный рацион, что позволит увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.

Основной темой сообщения директора Института космических исследований РАН члена-корреспондента РАН Анатолия Петруковича стало освоение Луны. Многие считают, что этот спутник Земли хорошо изучен, однако на самом деле он может преподнести еще много сюрпризов. По словам А.Петруковича, в гористых рай­онах полярных областей Луны, куда не поступает солнечный свет, ученые предполагают найти залежи первичного вещества Солнечной системы, из которого формировались планеты. Луна - ближайшее место, где эти «кирпичики мироздания» можно обнаружить. Поэтому космические державы включились в соревнование: кто первым посадит свои аппараты в труднодоступных лунных полярных областях. Россия может его выиграть в ходе миссии «Луна-25», запуск которой запланирован на текущий год.

По просьбе журналистов участники уделили внимание вопросам внедрения результатов научных изысканий в практику. В.Чехонин рассказал о создании на площадке РАН платформы для производства российских магнитно-резонансных томографов. Сформированный при участии академических ученых консорциум, в который вошли Ростех, Росатом, Минпромторг, подготовился к выпуску наиболее востребованных высокопольных 1,5-тесловых МРТ-томографов в ближайшее время. А В.Тутельян доложил о выпуске на основе разработок сотрудников ФИЦ питания и биотехнологии промышленных партий продуктов для сбалансированного питания в экстремальных условиях, которые направляются в районы проведения специальной военной операции.

Чего ждут ученые от государства? На какие изменения в научной политике рассчитывают?

- Необходимо снижение высоты и частоты барьеров, стоящих на пути внедрения научных результатов, - заявил В.Тутельян.

С.Калмыков выделил конкретную болевую точку - сложность процедур, сопровождающих научную деятельность, в частности, связанных с госзакупками.

- Казалось бы, сегодня для ученых, которые занимаются вопросами импортозамещения, например, малотоннажной химией, должен быть установлен режим наибольшего благоприятствования. Однако мы до сих пор месяцами не можем купить имеющиеся в России реагенты и приборы в связи с длительностью тендерных процедур. Временная отмена жестких требований по закупкам для науки существенно облегчила бы работу химиков, физиков, биологов, - уверен академик.

В.Чехонин считает очень важным направлением активности восстановление единого научного пространства.

- Президент страны не раз говорил, что наука не должна иметь границ. Очень надеюсь на скорейшее восстановление утраченных контактов между российскими учеными и мировым сообществом, - отметил Владимир Павлович.

В свете предстоящего 300-летия Российской академии наук участники пресс-конференции выражали надежды на возрастание роли РАН в принятии государственных решений, касающихся науки.



©РАН 2024