http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1d0fe90c-59a8-4456-b5be-9ef49319f945&print=1© 2024 Российская академия наук
И так бывает. 80 лет Институту философии РАН исполнится только в следующем году, однако уже сегодня есть повод поговорить о нем. Институт объявил о конкурсах - важных, интересных не только для самого ИФ РАН, но и для всего нашего общества. О конкурсах речь пойдет ниже, сначала о самом институте. Рассказывает его директор академик Абдусалам ГУСЕЙНОВ:
- Казалось бы, в 1929 году власть могли интересовать лишь размах да темпы индустриализации страны. Однако становление марксистской идеологии заботило ее не меньше. Призванная поддержать социалистический строй и консолидировать общество, новая идеология нуждалась в научном обосновании. Марксистскую философию необходимо было сделать понятной, доступной для всех образованных людей. Еще в 1921 году при Московском университете открылся Институт научной философии. Затем в рамках Коммунистической академии в 1924 году организовали секцию научной методологии. Их объединили в Институт философии, учрежденный решением ЦИК СССР в 1929 году. Директором стал академик А. Деборин. В качестве своего первого главного дела институт задумал издание пятитомной философской энциклопедии. Однако замысел не был осуществлен. Верх взяли узко понятые идеологические соображения. Философию стали рассматривать сквозь призму партийной конъюнктуры. Хотя и в эти наиболее тяжелые для отечественной гуманитарной науки 1930-1940-е годы что-то удавалось сделать, особенно после того, как Институт философии в 1936-м вошел в состав Академии наук СССР. В дальнейшем была издана в целом добротная трехтомная "История философии", учрежден академический журнал "Вопросы философии".
Настоящее возрождение отечественной философии и нашего института началось с середины 1950-х годов. Первыми против догматизма выступили Александр Зиновьев (автор знаменитых "Зияющих высот") и Эвальд Ильенков. Они оба, но с разных точек зрения исследовали метод восхождения от абстрактного к конкретному. Наша наука стала возвращаться к творчеству, значительные успехи были достигнуты в методологии, теории познания, логике, истории философии. В этих областях наши специалисты уже в те годы достигли мирового уровня, а в ряде случаев даже опережали западных коллег. Хуже обстояли дела в социальной философии и примыкающих к ней разделах. Большим вкладом института в отечественную культуру стало начатое в 1960-е годы издание книжной серии "Философское наследие" (вышло более 130 томов), а также "Философской энциклопедии" в пяти томах (1960-1970 годы). В это же время осуществлялось плодотворное сотрудничество философов с естествоиспытателями. Академики П.Капица, М.Марков, В.Энгельгардт и другие участвовали в обсуждениях философских тем, регулярно печатались в журнале "Вопросы философии".
В 1960-1970-е годы университетским философам было тяжелее, так как они находились под более жестким контролем партийных органов. Академическим философам было сравнительно легче, но и их свобода творчества ограничивалась необходимостью придерживаться (хотя бы формально) рамок единственно разрешенной марксистской философии. Ситуация изменилась на рубеже 1980-1990-х годов, когда была отменена монополия на государственную идеологию. Обретя свободу, сотрудники нашего института впряглись в работу. Они внесли значительный вклад в преодоление прошлого - восстановление искусственно оборванной связи с дореволюционной философией Серебряного века, постарались более полно овладеть современной западной философией, расширить тематику исследований и т.д. Началась необычайно продуктивна работа. В последнее время мы ежегодно выпускаем более 100 книг. Подготовили, в частности, четырехтомную "Новую философскую энциклопедию", отмеченную Государственной премией в области науки и техники за 2003 год. Ведем исследования по всем основным направлениям современной философии.
Отношения с зарубежными коллегами приняли более свободный, систематический и рабочий характер. Почти все ведущие философы современности (Ж.Деррида, Ю.Хабермас и другие) побывали в нашем институте, читали лекции, вели теоретические семинары. Некоторые (Р.Рорти, П.Рикер и другие) в нашей энциклопедии представили свои собственные учения. Сотрудники института читают лекции в известных университетах США, Франции, Германии. Начиная с: 1988 года на все всемирные конгрессы по философии их приглашают в качестве пленарных докладчиков. Хуже обстоит дело с переводами и изданиями наших трудов за рубежом, хотя и здесь есть положительные примеры. Капитальный труд академика В.Степина "Теоретическое знание" издан в Испании и США. Только что в Германии вышла книга "Кант в зеркале русского кантоведения" под редакцией профессоров Н.Мотрошиловой и Н.Хинске.
Учитывая научный вклад института и круглую дату - 80 лет со дня его создания, ЮНЕСКО приняло решение в следующем году провести в Москве Всемирный день философии, приурочив его к нашему юбилею. Одновременно с торжествами пройдет конференция "Российская философия в контексте мировой философии". Но и это еще не все.
Тема очередного Всемирного философского конгресса, который состоится в Сеуле летом этого года, звучит так: "Переосмысливая философию". Философия воспринимает современную ситуацию в мире как вызов. Она пришла к осознанию необходимости обновления. К примеру, принято было считать, что научная рациональность всегда одна и та же. Оказалось, что она контекстуальна, исторически изменчива, культурно обусловлена. По-другому сегодня стоит проблема универсальных оснований человеческого существования. Наши специалисты, разумеется, активно участвуют во всемирном философском диалоге. Мы посчитали, что юбилей института - не только прекрасный повод для подведения итогов, но и возможность активизировать научную работу, привлечь внимание общественности к философии и, главное, побудить ученых к исследованиям, имеющим важное значение сегодня, представляющим интерес для всего нашего общества. Мы объявили три конкурса. (Их условия публикуются на этой же странице. - Ред.).
Первый - "Человек в лабиринте идентичностей". Смысл этой темы можно передать так: человек в поисках самого себя. Эта проблема существовала всегда, но сегодня мир меняется с головокружительной быстротой. Возможности выбора необычайно расширились. Человек не поспевает за изменениями. Сохранить верность себе, способность к индивидуально ответственным суждениям и действиям - непростая задача. Это и должно стать предметом философского размышления.
"Человечество на распутье. Образы будущего" - тема второго конкурса. Мир становится единым, процессы глобализации все глубже проникают в жизнь большинства стран (наше благосостояние зависит, скажем, от мировых цен на нефть). Одновременно в мире нарастают тенденции к национальной изоляции, возникает стремление сохранить свою самобытность, культуру, язык, не потеряться, не раствориться в общем потоке. Наша страна сегодня также заново определяет свое место в мире, ищет свой путь развития, не желая при этом никому подражать. Как сказал один автор: нельзя на слона натянуть детскую распашонку. Вот и нашей стране нужна "одежка" по росту - адекватное самосознание, свое собственное видение будущего.
Обе темы, мы уверены, представляют интерес не только для философов. Для участия в конкурсе приглашаем всех желающих. Самые интересные, значительные работы будут изданы. Мы ждем оригинальных решений объявленных тем. В истории философии были случаи, когда замечательные произведения создавались в качестве конкурсных сочинений. Яркий пример - трактат Ж. -Ж.Руссо "Способствовало ли развитие наук и искусств очищению нравов? ".
Одновременно объявлен конкурс на учебное пособие по философии. Ведь лекции по философии читают во всех вузах страны. И мы кровно заинтересованы, чтобы уровень преподавания нашей науки был как можно выше, а учебников больше. Этот конкурс рассчитан не на год, а на полтора, первых премий три (это значит, что мы ждем оригинальных, авторских учебников), да и призовой фонд выше. Есть и такое новшество: впервые мы включили в жюри трех лучших студентов из разных вузов, прослушавших курс философии. Кому как не им оценить качество нового учебника!
Записал Юрий ДРИЗЕ