ГРАНДЫ РАЗДАЮТ ГРАНТЫ
16.04.2008
Источник: Российская газета,
Юрий Медведев
Крупный российский бизнес поддерживает молодых ученых
В ЭТОМ году Фонд СОДЕЙСТВИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ ВЫДЕЛИЛ ГРАНТЫ ЧЕТЫРЕМ ВЫДАЮЩИМСЯ РОССИЙСКИМ АКАДЕМИКАМ И БОЛЕЕ 600 МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ.
- Когда я преподавал в Америке, прочитал сообщение, что одна старушка завещала какому-то университету 800 миллионов долларов, - сказал в своем выступлении на вручении грантов академик Николай Шмелев, удостоенный награды в номинации "Выдающийся ученый". - Самое удивительно, что это никого не удивило. Американская наука процветает во многом благодаря поддержке меценатов. Как известно, у нас после кризиса 1990-х годов наука потеряла половину от трети до половины своего потенциала. Чтобы его восстановить, потребуется минимум два поколения. Радует, что уже в первом поколении появились люди, которые понимают значение для страны науки и начинают ее поддерживать.
В этом году гранты Фонда содействия российской науке получили еще четыре выдающихся ученых: ядерщик Спартак Беляев, математик Сергей Годунов, механик Юрий Рыжов и биолог Дмитрий Кнорре, а также 357 кандидатов и 70 докторов наук, 105 аспирантов, 46 экономистов и 50 студентов-ядерщиков. А всего за семь лет, которые существует фонд, лауреатами стали 55 выдающихся ученых и более 2600 молодых ученых РАН. Последняя цифра особенно важна. Ведь из всех победителей число тех, кто уехал работать за границу, можно пересчитать на пальцах одной руки. Значит, молодая научная элита делает науку в России.
- Мы принципиально поддерживаем только самых лучших, - говорит исполнительный директор фонда, член-корреспондент РАН Максим Каган. - Это наша позиция - выделять грант не под какую-то конкретную работу, а под имя. Каковы критерии отбора? У претендента должны быть другие, причем "весомые" гранты, а также публикации в престижных научных журналах, то есть предпочтение отдается не количеству, а качеству. Экспертам приходится вести жесткий отбор, так как конкурс высокий, в среднем пять человек на грант, у аспирантов доходит до десяти.
Еще одно условие при распределении грантов, которое установил Попечительский совет фонда, - поддержка региональной науки. На ее представителей приходится более половины наград. И в этом году география самая широкая: Владивосток и Мурманск, Улан-Удэ и Нальчик, Самара и Уфа, Махачкала и Элиста и т.д.
Судя по работам лауреатов, российская наука возрождается и ведет исследования широким фронтом. Здесь и изучение взрывов сверхновых звезд, и поиск новых элементарных частиц, и целый спектр работ в области нано-технологий, и новые методы добычи нефти и газа, и исследование фундаментальных механизмов возникновения рака, и изучение языка на стыке лингвистики и психологии, и археология Юга России эпохи Средневековья и т.д.
Одним из лауреатов этого года стала кандидат биологических наук из Института биологии гена РАН Ирена Артамонова. В прошлом году она возвратилась из Германии, где три года работала в одном из ведущих университетов. Сфера ее интересов - биоинформатика, одна из новых и модных наук, родившихся на стыке биологии и математики. Она начала особенно бурно развиваться после открытия различных геномов. Ведь, по сути, это огромные последовательности букв, которые ученым еще предстоит прочитать. Надо, в частности, понять, что означают те или иные гены, что из себя представляют кодируемые ими белки. Изучить это экспериментально невозможно, скажем, одних белков миллионы. И здесь приходит на помощь математика. С помощью очень изощренных и сложных программ удается хотя бы приблизительно разобраться в свойствах белков и генов.
- Конечно, работа в Германии для российского ученого имеет свои преимущества, - объясняет Ирена Артамонова. - Скажем, зарплата у меня была в четыре раза больше, чем сейчас здесь. Но за все, как говорится, надо платить. Там я вела исследования жестко по теме, которую мне определил научный руководитель. Шаг влево, шаг вправо категорически запрещены, поэтому занималась сугубо математическими приложениями. Здесь у меня свобода, своя тема, и в ней намного больше биологии.
Казалось бы, Ирена противоречит сама себе. Ведь прежде всего она первоклассный математик, закончила с отличием сразу два, пожалуй, лучших российских вуза: мехмат МГУ и московский физтех. Но она понимает, что сегодня прорывы делаются главным образом на стыке разных наук. Поэтому, выиграв грант "Новые группы" президиума РАН и получив грант Фонда содействия отечественной науке, Артамонова теперь имеет возможность выбрать свой собственный путь в науке. А это для настоящего ученого самое главное.
***
Досье "РГ"
Фонд содействия отечественной науке начал свою работу в октябре 2000 г. Его учредили, пожалуй, крупные и яркие представители российского бизнеса - Р. Абрамович, О. Дерипаска и А. Мамут. Возглавил фонд президент РАН академик Ю. Осипов, председателем Попечительского совета стал академик Н. Лаверов. В состав совета входят крупнейшие отечественные ученые, академики С. Алдошин, Ж. Алферов, А. Андреев, Г. Бонгард-Левин, А. Гончар, Ю. Гуляев, Ю. Каган, В. Козлов, Г. Месяц, А. Некипелов, Р. Петров, В. Тартаковский и В. Фортов. Суммарные средства фонда, выделенные на благотворительную деятельность за семь лет, превысили 17 млн долларов. Размер одного гранта для выдающегося ученого составляет 260 тыс. рублей в год, для доктора наук - 130 тыс. рублей, для кандидата - 78 тыс. рублей, для аспирантов и студентов - 52 тыс. рублей. Грант по программе "Физик-ядерщик" - 130 тыс. рублей в год для профессора и 78 тыс. рублей в год для доцента.
***
В 90-е годы наша наука потеряла от трети до половины своего потенциала