БЕЗ ПОДЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ НЕВОЗМОЖНА

15.03.2006

Источник: Экономическая и философская газета, Геннадий МЕСЯЦ, академик

Вести из Российской Академии наук

Самое главное, что дорого в современном мире, - не золото, не бриллианты, а научные идеи.

В конце февраля - начале марта в России прошел научный форум - Демидовские чтения. Организаторы форума - Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН.

Чтения прошли в трех городах России - в Москве, Екатеринбурге и Томске.

В Москве 25-27 февраля в рамках Демидовских чтений в Физическом институте им. Лебедева прошла конференция "Фундаментальные прикладные проблемы современной физики", а также проведены конференции и семинары с участием молодых ученых. С лекциями, посвященными современным исследованиям в области российской физической науки, выступили академики: Г.А. Месяц, Ж. И. Алферов, А.Н. Скринский, В.Е. Фортов, A.M. Фридман, Ф.Г. Рутберг и др.

С 1 по 3 марта в Уральском государственном университете собралось около 500 ученых России. Им была предоставлена возможность прочитать доклады о своих последних разработках в различных сферах науки или представить их в стендовом варианте.

С докладами выступили и лауреаты Демидовской премии, в том числе вице-президент Российской академии наук академик Геннадий Месяц, академики Владимир Большаков и Николай Ватолин.

Демидовские премии учредил в 1832 году горнопромышленник Павел Николаевич Демидов. Присуждала премию экспертная комиссия Императорской Академии наук. С 1832 по 1865 гг. премию получили 58 выдающихся ученых. Среди лауреатов: гениальный химик Менделеев, знаменитый востоковед отец Иоакинф (Бичурин), этнограф Снегирев, исследователь морей Крузенштерн, путешественник Врангель. Хирург Пирогов удостаивался Демидовской награды трижды.

Поскольку Павел Демидов завещал вручать эту премию в течение 32 лет после своей смерти, то в 1866 году история Демидовских премий прерывается.

Традиция была возрождена усилиями академика Геннадия Месяца и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. С 1993 года премии присуждают по шести номинациям - физика, математика, химия, биология, науки о Земле, гуманитарные науки.

В 2003 году возрожденный Демидовский фонд отметил свое 10-летие. По случаю юбилея попечительский совет увеличил размер каждой премии до 470 тысяч рублей (с 1993 года она была эквивалентна 10 тысячам долларов).

Демидовская премия сегодня - самая престижная в стране в области науки.

В 2005 году лауреатами премии стали академики - физик Олег Крохин, металлург Николай Лякишев, геолог Алексей Конторович.

В этом году Демидовские чтения совпали с 70-летием вице-президента РАН Г.А. Месяца.

Выдающийся физик Геннадий Андреевич Месяц родился в Кемерово. Окончил с отличием электроэнергетический факультет Томского политехнического института (ТПИ). Работал в НИИ ядерной физики, электроники и автоматики при ТПИ, Институте оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР. В 1977 г. организовал и возглавил Институт сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР. С 1984 года - действительный член АН СССР (РАН).

В 1986 году Г.А. Месяц с группой ведущих сотрудников института переехал в Свердловск, где в 1987 г. возглавил созданный при его участии Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР.

В том же году Г.А. Месяц стал вице-президентом АН СССР (РАН). С 1998 по 2005 гг. он являлся председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Возглавляет общественный совет по науке Комитета Государственной думы по образованию и науке.

Основное научное направление академика Г.А. Месяца - генерирование высоковольтных импульсов с большой амплитудой электрического тока.

Под руководством ученого были разработаны ускорители электронов, генераторы мощных электронных пучков, искровые коммутаторы, нашедшие применение при проведении экспериментов по радиационной химии, плавке и сварке металлов.

Академик Месяц награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1971), "Знак Почета" (1976), Ленина (1986), "За заслуги перед Отечеством" 4 ст. Лауреат премии Ленинского комсомола (1968), Государственной премии СССР (1978), премии Совета министров СССР (1989), Международной премии У. Дайка (1990), Международной премии Э. Маркса (1991), премии им. А. Г. Столетова (1996), премии Правительства РФ (2003), Демидовской премии (2002). В 1999 г. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством III степени ", в 2006 г. - орденом "За заслуги перед Отечеством II степени.

Много сил и энергии Геннадий Андреевич Месяц отдает сохранению Российской академии наук. В последнее время в общественное сознание с помощью СМИ вбрасывается идея о ненужности Академии, о необходимости замены президиума РАН менеджерским советом. Понятно, что в основе готовящихся новшеств лежит желание захватить имущество Академии, а это земли, прекрасные здания, самолеты, научно-исследовательские корабли и многое другое.

После того как в 2004 году Г.А. Месяц возглавил Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, у молодых ученых института появились серьезные перспективы и надежды на будущее. В настоящее время в институте строится гостиница для молодых ученых, учебно-научный комплекс. Ученые надеются, что и государство свои обязательства выполнит - поднимет, как было обещано, среднюю зарплату до 30 тысяч рублей.

Корреспондент "ЭФГ" Ирина Аваковна Щеглова побывала на Демидовских чтениях и задала юбиляру ряд вопросов.

КОРР.: Геннадий Андреевич, недавно заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков, выступая перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров партии "Единая Россия", заявил, что без современных технологий Запада модернизация России невозможна. Хотя на форуме и на других симпозиумах российские ученые, как бы отчитываясь перед обществом, представляют разработки первоклассных технологий. Из вашего доклада и из докладов академика Скринского и академика Фортова следует, что наши научные разработки используются в основном на Западе. Почему они не внедряются у нас в стране?

Г.А. МЕСЯЦ: Все дело в том, что в условиях разрушенной отечественной промышленности невозможно запустить серийное производство того или иного прибора или нового оборудования, разработанного учеными российских институтов. Одно дело - изготовить единичный прибор, и совсем другое - выпустить серию, гарантировать наладку оборудования, поддерживать его в рабочем состоянии.

- Если все же удастся наладить промышленный выпуск отечественного продукта, будет ли он конкурентоспособен и у нас в стране и за рубежом?

- Конечно. К примеру, в настоящее время в России в области медицины созданы уникальные приборы. Чтобы они стали достоянием общества, необходимы заказы, причем заказы государственные. Но их нет.

На конференции выступил академик Скринский. Тема его доклада - ускорители-рекуператоры и их применение. Речь идет о создании мощных источников когерентного излучения, так называемых лазеров на свободных электронах. Работа очень интересная, кстати, может быть использована в биологии. И главное - использование таких устройств открывает совершенно новые возможности для физики элементарных частиц и фундаментальной ядерной физики.

Очень значительна совместная работа ученых Урала, Сибири и Нижнего Новгорода. Она связана с открытием сверхизлучения мощных пучков. Короткие электронные пучки, пройдя через определенную структуру, приобретают огромную мощность. Их можно применять, в частности, для радиолокации, для того чтобы производить необходимые изменения в радиоаппаратуре и т.д.

Исключительно интересная работа делается в ФИАНЕ. Здесь запущен узкопротонный ускоритель, который может найти применение для медицинских целей, в протонной терапии раковых заболеваний. Дело в том, что, когда электронным пучком или рентгеновским излучением действуют на больной организм, очень трудно попасть в нужную область, приходится облучать весь организм. Оказалось, что при определенной энергии протоны можно направить в конкретную точку, вся энергия пойдет туда, где находятся больные клетки. В настоящее время этот ускоритель уже запущен. Один из ускорителей будет стоять в Протвино, в больнице, другой мы делаем в Пущино.

Так что сделать можно многое и для отечественной медицины тоже. Но из-за отсутствия финансирования нам приходится в основном работать в сотрудничестве с Западом.

- Какие задачи поставила перед учеными власть в связи с четырьмя объявленными национальными программами? Были ли какие-то совместные совещания, конкретные обсуждения предстоящей работы в области здравоохранения, образования, сельскохозяйственной науки?

- Пока нет. Я надеюсь, что все еще впереди. Основной национальный приоритет для России сегодня - это структурная перестройка в сторону инноваций и наукоемких технологий. Такая стратегия действительно обеспечит стране экономический прорыв и сделает ее конкурентоспособной уже в ближайшей перспективе.

Академия проявляет инициативу в этой области, выходит на контакты с правительством. У нас есть конкретные предложения. Все дело в том, будут ли они востребованы.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024