http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1ed2a7a0-c67e-4204-b667-c8f676f7ce6d&print=1
© 2024 Российская академия наук

НА ВЕКА!

17.06.2011

Источник: Поиск, Светлана КРЫМОВА

Труды российских ученых оценят и потомки


В День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент РФ Дмитрий Медведев вручил Государственные премии за 2010 год представителям отечественной науки и искусства.

Знаковым событием стало присуждение премии в области науки и технологий ученому и предпринимателю в одном лице генеральному директору ООО "Научно-техническое объединение "ИРЭ-Полюс" Валентину Гапонцеву (на снимке), отмеченному за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи.

Двадцать лет назад В.Гапонцев, яркий представитель фундаментальной науки, проработавший много лет во Фрязинском филиале Института радиотехники и электроники РАН, предложил собственную концепцию создания оптических квантовых генераторов, базирующуюся на принципиально новой технологической платформе. Для осуществления своих идей вместе с несколькими сотрудниками Академии наук и аспирантами Физтеха он основал частную компанию "НТО ИРЭ-Полюс", затем международную научно-техническую корпорацию "IPG Photonics", разрабатывающую и производящую мощные волоконные лазеры в Германии, США и России.

Реализация этих наукоемких разработок позволила вывести нашу страну на международную арену высоких технологий при минимальных финансовых вложениях, а компании "IPG Photonics" занять около 80% на мировом рынке продукции этого профиля! В 2010 году, когда отмечался 50-летний юбилей создания лазера, В.Гапонцев, единственный из отечественных специалистов, был включен в список 28 выдающихся мировых ученых в области лазерной физики, техники и технологии.

На церемонии награждения В.Гапонцев сказал, что, по его мнению, именно такие компании, которые добиваются успеха "без заимствований чужих идей, приватизации госсобственности, бюджетных вливаний и грантов", могут резко ускорить процесс модернизации страны. Но - в том случае, "если государству удастся создать общественную поддержку и приоритетные законодательные условия для частного национального бизнеса в области высоких технологий". Он сообщил также, что денежная часть премии будет передана в Фонд центра подготовки специалистов высшей квалификации в оптоэлектронике, лазерной и волоконной технике, который создается во Фрязине.

За открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов Государственной премии удостоены Михаил Иткис и Юрий Оганесян - физики из Объединенного института ядерных исследований. Под их руководством успешно проводятся крупномасштабные исследования и уникальные эксперименты по изучению свойств новых сверхтяжелых элементов, в том числе работы по их синтезу.

Открытия ученых из Дубны фактически сформировали новое научное направление - химию сверхтяжелых элементов, а синтезированные новые элементы придали Периодической системе Менделеева завершенный вид. Полученные знания существенно продвинули науку в понимании природы и физико-химических свойств материи.

Доктор физико-математических наук вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис сообщил на церемонии награждения: "Мы впереди планеты не только в области синтеза сверхтяжелых элементов. Недавно запустили новый мощный источник нейтронов - импульсный реактор - для изучения наносистем и наноструктур". Это единственный на Евразийском континенте сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов, который достиг своих рекордных параметров, что обусловило приток молодежи в ОИЯИ.

Научный руководитель лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик РАН Юрий Оганесян дополнил коллегу: "В течение 40 лет крупнейшие лаборатории мира пытались найти эти сверхтяжелые элементы, и только в 2000 году в Дубне после создания нового метода синтеза и мощной экспериментальной базы удалось впервые увидеть, как образуются и как распадаются 114-й и 116-й элементы".

Юрий Оганесян сообщил также "приятную новость" о том, что буквально полмесяца назад Союз чистой и прикладной химии официально объявил об утверждении Международной комиссией экспертов самого факта открытия этих элементов и признании полного приоритета ученых ОИЯИ. Теперь материалы переданы в Номенклатурную комиссию для присвоения им названия. Пройдут века, сказал Ю.Оганесян, и наши потомки определенно будут знать, что это открытие произошло в России в самом начале XXI века.

За выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии "Духовная культура Китая" Государственной премии удостоены востоковеды с мировыми именами Артем Кобзев, Анатолий Лукьянов и Михаил Титаренко. Их труды, как сказал Д.Медведев, позволяют лучше понять традицию и духовную культуру соседней страны, углубляют и обогащают современную синологию. Работами наших востоковедов пользуются во всем мире, в том числе и в самом Китае. Кроме научных исследований лауреаты ведут большую общественную работу, способствуя развитию отношений между Россией и Китаем.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН доктор философских наук Артем Кобзев, поблагодарив за высокую оценку труда ученых, сказал, что когда он слышит слова Государственного гимна России: "хранимая Богом родная земля", то вспоминает, что "Святая Русь в XIII веке входила в единое государство с Китаем, и наше особое отношение отражает само название - Китай, отличное от принятых на Западе". Он напомнил об этапах становления отечественной китаистики, о том, что в начале XIX века на первое издание китайско-русского словаря Александр I утвердил грандиозную сумму - 140 тысяч рублей. "Большой китайско-русский словарь" также получил в свое время Государственную премию СССР. Ученый считает, что "иероглифика уже стала претендентом на роль языка международного общения в Интернете, а синология будет универсальной наукой о прошлом и будущем человечества, о диалоге цивилизаций и судьбе России". Завершил речь ученый мягким пожеланием в адрес власти: "Да не оскудеет рука дающего, осененная высшими государственными и духовными силами".

Руководитель Центра сравнительного изучения цивилизаций Северо-Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН доктор философских наук Анатолий Лукьянов подчеркнул, что энциклопедия "Духовная культура Китая" - итог 125-летнего развития отечественной синологии. Она представляет собой уникальную научную модель, которая вооружила ученых "новой методологией сущностного изучения цивилизаций и духовной культуры стран Северо-Восточной Азии".

Директор Института Дальнего Востока академик РАН Михаил Титаренко оценил многолетний труд коллектива как "знак глубокого уважения и интереса к великой культуре нашего восточного соседа", который одновременно является показателем большого потенциала российской науки и отечественного китаеведения.

Госпремии-2010 были вручены также деятелям литературы и искусства, и в их трудах на пользу Отечеству тоже можно было найти научно-образовательную составляющую! Так, народный артист России Евгений Миронов работает над проектом создания театрально-образовательного центра для студентов. Ректор Всероссийского госуниверситета кинематографии Владимир Малышев награжден в том числе за развитие традиций и "модернизацию отечественного кинематографического образования". Под его руководством были обновлены учебный процесс, техническая и студийная база вуза.

Среди лауреатов люди редкой профессии - реставраторы старинных часов и механизмов М.Гурьев, В.Молотков и О.Зинатуллин. В 1994 году в Государственном Эрмитаже была создана Лаборатория научной реставрации часов и музыкальных механизмов, коллекция которой насчитывает около 3 тысяч экспонатов. Среди наиболее важных и технически сложных реставрационных работ, выполненных лауреатами госпремии, башенные часы Зимнего Дворца, уникальные часы "Павлин", ставшие заставкой телеканала "Культура", и многие другие. Каждый экспонат - шедевр научно-технической мысли своего поколения, который требовал строго индивидуального подхода, а во многих случаях - разработки специальных методик. "Без этих часов не был бы полноценным ни Государственный Эрмитаж, ни, конечно, наша культура", - заметил Д.Медведев во время церемонии награждения.