http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1ee55f9c-fc84-4f5a-86fa-a9c46829b781&print=1© 2024 Российская академия наук
БЕЗ НАУКИ экономика немыслима. Неудивительно, что готовятся к первому белорусско-российскому экономическому форуму и в Академиях наук наших стран. Корреспондент "СОЮЗа" побывал в НАН Беларуси.
То, что "двигатель прогресса" делает труд намного производительнее, а быт комфортнее, знает каждый. Но далеко не всем даже в Минске известен тот факт, что один рубль, вложенный в белорусскую науку в прошлом году, позволил выпустить наукоемкой продукции на 12 рублей и обеспечить прирост ВВП на 15 процентов.
У государства, как и у человека, должны быть четкие приоритеты. Их набор определяется как текущим положением дел, так и планами на будущее. Перечень приоритетных направлений для белорусской науки зафиксирован в соответствующих указе президента и постановлении Совмина. Много, очень много задач стоит перед учеными... Направления самые разные - от автомобиле- и тракторостроения до разработки противораковых препаратов и космических технологий, причем каждое из них "ветвится" на более узкие, специализированные... Меня же в первую очередь заинтересовали вопросы энергосбережения. Они у всех на слуху. А что же делается реально в этой области? Главный ученый секретарь Академии, доктор физико-математических наук, академик Николай Станиславович КАЗАК рассказал:
- В нашем Институте тепло- и массобмена создан специальный центр, который проводит энергоаудит предприятий. Как показывают исследования, во многих случаях с помощью специальных мер удается снизить расход энергии на 15 - 30 процентов. В академии разрабатываются новые технологии получения энергии с использованием водородного топлива. Ученым приходится решать комплекс сложнейших задач. Например, как обеспечить безопасное хранение водорода? Идет также работа по созданию новых типов топливных элементов.
Поинтересовался у Николая Станиславовича и о научном сопровождении Государственной программы возрождения и развития села.
- Научно-методический центр по животноводству и ветеринарной медицине завершит в 2006 году работу по созданию белорусского заводского типа свиней с содержанием мяса аж до 64 процентов. Кроме того, сейчас в Беларуси "создаются" коровы, которые будут давать до 10 тысяч килограммов молока в год. Есть чем гордиться и Центру по земледелию и растениеводству. Решена рапсовая проблема (несколько лет назад своих сортов этой культуры в стране попросту не было). 95 процентов выращиваемого в Беларуси рапса - это свои высококачественные сорта.
- Что нового в сфере информационных технологий?
- Сейчас реализуется государственная программа "Электронная Беларусь". Поставлена задача все информационные ресурсы страны объединить в единый государственный ресурс для работы в режиме "одного окна".
Научные организации НАН Беларуси в прошлом году вели международное сотрудничество по 439 международным проектам и контрактам с зарубежными партнерами. Из них по 98 соглашениям и проектам с научными организациями России.
По программе "СКИФ" ученые выпустили 16 образцов кластерных суперкомпьютеров с пиковой производительностью до нескольких триллионов операций в секунду. В ходе программы "Космос-БР" разработали передовые средства и технологии по использованию и обработке космической информации.
Сейчас выполняется программа "Космос-СГ", в которой задействованы более 50 организаций двух стран. Продвигается и союзная программа "Белространсген". Ее цель - создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных. По словам Н. Казака, динамично развиваются научные контакты и с Индией. Там действует совместный научно-технический центр по порошковой металлургии, создается индийско-белорусский лазерный центр. Стойкое любопытство к разработкам наших ученых проявляет Китай. Сферы сотрудничества - медицина, химия, биология, материаловедение, ветеринарные науки, селекция. К сведению, в этом году Институт картофелеводства предоставил китайской стороне выведенные в Беларуси сорта для апробирования - наша бульбочка до Китая докатилась!..
А что на западном направлении? Здесь, как оказалось, нам ближе других Германия и Франция. В Институте физики им. Б.И. Степанова создана совместная научная лаборатория с Институтом неразрушающего контроля общества Фраунгофера. Научные исследования, финансируемые немецкой стороной, ведут 15 наших научных сотрудников и 10 аспирантов. В прошлом году состоялся первый конкурс белорусско-французских научных проектов по соглашению о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и CNRS (Франция).
- А какие материальные дивиденды имеет Академия от международного сотрудничества?
- Приведу конкретную цифру. В прошлом году коммерческими и бюджетными организациями академии было изготовлено экспортной продукции, выполнено работ и услуг по договорам с зарубежными заказчиками, а также привлечено средств по грантам на общую сумму 8,4 миллиона долларов.
- Каково в целом состояние финансирования научной отрасли?
- Государственные расходы на науку в Беларуси составляют 0,73 процента от ВВП. Это примерно две трети от потребностей. Остальную часть научно-исследовательские подразделения зарабатывают сами, выполняя различные заказы. За счет внебюджетной деятельности организации академии в прошлом году заработали в 4,3 раза больше, чем в 2001-м. И это хороший знак.
В то же время и объемы государственного финансирования в последние несколько лет существенно возросли.
- Ну а сколько получают работники науки сегодня? Как обстоят дела с кадрами?
- Запланировано, что средняя заработная плата сотрудников научных организаций составит в этом году 225 долларов в эквиваленте. В коммерческих - 250 долларов. По кадрам данные таковы. В Академии наук работаюет почти 16.000 человек, из них 6.250 имеет ученую степень. В среднем за год у нас защищается 27 докторских диссертаций и 100 - 110 кандидатских. Примерно треть научных работников - это люди в возрасте от 30 до 39 лет. Что, несомненно, радует.