МОЛОДОСТЬ НОН-СТОП
29.01.2014
Источник: Известия,
Наталья Сависько
Последние открытия геронтологов
Когда-то идея создания эликсира вечной молодости была такой же нереальной, как и полеты на Луну... Сегодня люди уже и на Луне побывали, и в выращивании различных «молодильных яблок» тоже весьма преуспели. «Известия» решили узнать: современная наука уже может увеличить продолжительность жизни и продлить молодость?
Все люди стареют по-своему: этот процесс начинается у каждого в разном возрасте и происходит с разной скоростью. Постепенно в организме пожилых людей замедляется выработка веществ, необходимых для нормальной работы организма, в результате начинают ослабевать его защитные функции, разрушаются эндокринная и сердечно-сосудистая системы, костные ткани. По оценкам ученых, скорость старения человека зависит от генов лишь на 25%, а остальное связано с образом жизни и усилиями, которые он предпринимает в борьбе за молодость.
Геронтологи утверждают, что если при помощи новейших препаратов начать профилактику преждевременного старения с 30 лет, к старости можно снизить риск развития различных заболеваний в 2,5 раза и существенно увеличить длительность жизни!
Программы врачей
Российские ученые разработали программу «Профилактика возрастных патологий и преждевременного старения», которая доступна любому человеку. Как отмечают врачи, придерживаться рекомендаций не так уж и сложно, особенно людям среднего возраста, с которого советуют ее проводить. «Эта программа, разработанная по заказу «Газпрома», существует уже несколько лет, и очень жаль, что почти никто не знает о ней», — замечает Владимир Хавинсон, руководитель Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии.
Еще более действенной будет индивидуальная программа, составленная опытным врачом-геронтологом с учетом особенностей организма и его состояния. Обследование, стоимость которого составит от 15 до 20 тыс. рублей, можно пройти в различных клиниках, в том числе и при профильных институтах. «Помимо стандартных анализов мы советуем скрининговое обследование, которое можно пройти в нашем медицинском центре, а также предлагаем составить генетический паспорт, который поможет прогнозировать риски, грозящие человеку в будущем», — отмечает Ольга Михайлова, исполнительный директор Института геронтологии. В паспорте будет содержаться до 20 генетических детерминант, которые помогут создать программу коррекции с использованием пептидов.
Эти вещества выступают в роли биорегулирующих препаратов и по сути являются новым поколением лекарств от старости. Они, как сигнальные молекулы, приказывают клеткам стареющего организма со сниженным синтезом пептидов возобновить работу. По словам Ольги Михайловой, пептиды созданы на натуральной основе, поэтому при их приеме практически не бывает передозировки и побочных эффектов, что является их огромным преимуществом.
«Запас пептидов есть у каждого, но с течением жизни он истощается. Новые препараты стимулируют собственные стволовые клетки организма, позволяя ему оставаться молодым», — поясняет Владимир Анисимов, президент Всероссийского геронтологического общества.
Полжизни в придачу
Как известно, достижения российской геронтологии высоко ценятся во всем мире. Этой науке, в отличие от многих других, повезло: ей удалось избежать приостановки финансирования в сложных девяностых и не прерывать исследований. «Поэтому мы сохранили сильные позиции», — считает Владимир Хавинсон, избранный несколько лет назад президентом Европейской геронтологической ассоциации.
Больших результатов достигли еще советские специалисты, работавшие в интересах вооруженных сил. В 1980-х годах они создали первые геропротекторы — пептидные биорегуляторы, помогающие активизировать все ресурсы организма, что позволяло продлить жизнь подопытных животных на 30–40%. А в 1992 году после успешных опытов над животными перешли к завершающей стадии: начался длительный эксперимент по влиянию пептидов на организм человека, который дал ошеломляющие результаты. «Смертность в группе участников эксперимента сократилась на 45%», — утверждает ученый.
Обследовав пожилых людей, принимавших препараты 25 лет, врачи увидели повышение уровня мелатонина (гормона, восстанавливающего биоритмы), улучшение работы антиоксидантных систем, а также укрепление костной ткани. Ученые констатировали у них усиление работы иммунной системы и мозга, снижение частоты возникновения опухолей и диабета — основных причин смерти.
Результаты этого эксперимента подтвердили гипотезы ученых — пептиды и антиоксиданты работают! И создание новых лекарств от старости активно продолжилось: только петербургский институт уже зарегистрировал порядка 300 патентов на изобретения: более 200 в России (шесть препаратов уже доступны в аптеках) и 90 за рубежом.
Самооборона
Однако для настоящей борьбы со старением одного приема лекарств недостаточно: профилактический курс действенен только при соблюдении простых правил, которые хорошо известны каждому человеку и без геронтологов. «Прежде всего это здоровое, полноценное питание и посильная физкультура, — подчеркивает Владимир Анисимов. — Особенно важна роль сна, ведь мелатонин вырабатывается в организме только с 11 до 3 часов ночи». При нарушении режима человек больше подвергается «световому загрязнению», сокращающему молодость: установлено, что чем больше используется искусственный свет, тем выше риск развития опухолей и различных заболеваний.
Нужно стараться давать мозгу нагрузку, тогда он будет стареть медленнее. Для этого хорошо подойдет изучение иностранных языков, особенно в пожилом возрасте. Ученые полагают, что эти элементарные нормы в сочетании с приемом геропротекторов позволят продлить жизнь на приличный срок, сохранив до старости умственные и физические силы. «Сейчас средняя продолжительность жизни составляет 70–75 лет, а люди, которым удается дожить до ста, считаются долгожителями, — говорит Владимир Хавинсон. — Но при возможностях современной науки и медицины средним должен считаться возраст 85–95 лет, а верхний предел повыситься до 110–120 лет».
Умные живут дольше?
Помимо исследований в области фармакологии российские геронтологи пытаются разгадать тайну вечной молодости и с помощью других наук. Для этого активно изучают психологические и социальные аспекты старения, выявляя порой поразительные закономерности. Так, например, недавние исследования показали неожиданную взаимосвязь между образованием и длительностью жизни. Оказалось, что образованные люди живут в среднем на 6 лет дольше. И чем выше уровень образования, тем больше человек проживет. «Они более ответственны, осознают вред алкоголя и курения, стараются ограничивать себя и заниматься спортом», — объясняет Владимир Анисимов. По его словам, большую роль в продлении жизни играет также фактор общественного признания: нобелевские лауреаты и академики РАН живут гораздо дольше рядовых ученых, а оскароносные актеры — дольше своих менее известных коллег.
Интересно, что долгожителей гораздо больше среди мужчин с высоким IQ, а вот у женщин высокий интеллект, наоборот, сокращает жизнь, поскольку они «тратят много сил на то, чтобы доказать свою состоятельность».
Владимир Анисимов также отметил, что дольше всех живут ученые и представители творческих профессий, но не всех: рок-музыканты и поэты к ним не относятся. Исследования показали и весьма неожиданные результаты. Оказалось, что больше всего шансов дожить до глубокой старости у... арфисток, средняя продолжительность жизни которых составляет 90 лет. «Мы продолжаем изучать этот феномен», — говорит эксперт.
Среди факторов, ускоряющих старение, — проживание на Севере, длительные перелеты, сменная работа и бессонница. При этом ученые установили, что социально равные группы населения в разных странах имеют одинаковую продолжительность жизни. Но, конечно, многое зависит и от экологии, образа жизни, принятого в той или иной стране.
Так, Раиса Татаринцева, доктор медицинских наук, профессор, убеждена, что сильно продляют молодость методы китайской традиционной медицины. «Прежде всего нужно разобраться со своими эмоциями», — уверена она. В Китае считают, что любая негативная эмоция воздействует на отдельный орган: например, печаль — на легкие, гнев и обида — на печень, тревога — на поджелудочную железу. Кстати, эти закономерности подтверждает и психосоматика, наука, набирающая все большую популярность во всем мире.
Также нужно обратить внимание на меню и составить его так, чтобы получать все необходимые вещества. Следующий шаг — «экология жилья» (правильное спальное место, очиститель воздуха и воды). Еще один ключ к вечной молодости, по словам специалиста, — мануальная терапия, которая способна творить чудеса, решая многие проблемы без лекарств.
Свет мой, зеркальце, скажи
В погоне за тайной вечной молодости не отстают и современная косметология с эстетической медициной, предлагая множество новых средств. «На службе у биотехнологов, которые работают в сфере косметологии, огромный арсенал новейшей аппаратуры и знаний, позволяющий создавать действенные формулы», — отмечает врач-косметолог Михаил Цимбалов.
Ежедневно рынок красоты пополняется эффективными линиями косметики, к приставке «био» все чаще добавляются «нано» и «микро». По мнению эксперта, большой потенциал имеют средства, содержащие антиоксиданты, микроэлементы и витамины, повышающие иммунитет и процессы регенерации, а также компоненты, увлажняющие обезвоженную кожу. Мощное омолаживающее действие оказывает косметика с биостимуляторами, воздействующими на уставшие клетки.
По словам косметолога, самыми действенными омолаживающими процедурами являются косметическая детоксикация, повышение мышечного тонуса и микроциркуляции, как аппаратные, так и инъекционные.
Но не всегда заманчивые предложения косметологических компаний оказываются правдивыми. «Рынок переполнен обещаниями навсегда омолодить, сбросить двадцать лет за один сеанс. Клиент, поверив в чудо, скорее стремится туда и... разочаровывается», — предупреждает косметолог. И здесь важна подготовка специалиста, его умение определить проблему и грамотно ее решить. Ведь универсальной таблетки или крема сразу от всего не существует. «Каждый организм индивидуален, и для решения разных проблем нужен особый подход», — уверен Михаил Цимбалов.
Перспективы
Ученые ожидают мощного прорыва в поисках лекарств от старости. «Механизмы старения становятся все более понятными, и мы наконец можем активно влиять на этот процесс», — считает Владимир Анисимов. В этом году российские геронтологи обещают выпустить препарат, увеличивающий уровень мелатонина в организме. Они также работают над поиском миметиков, способных снижать калорийность пищи. Недавно было доказано, что низкокалорийная еда замедляет старение. Не за горами и создание механизма по регенерации ДНК, что определенно станет настоящей революцией в медицине. Работы ведутся вместе с европейцами и американцами. Кроме того, продолжаются исследования роли биуганидов (лекарственных средств, применяемых в основном против диабета) в процессе старения. «Недавно выяснилось, что препарат из этой группы — метформин — способен противостоять раку. Он уже спас больше человеческих жизней, чем любое другое лекарство в истории, поэтому его можно рассматривать как наиболее перспективный геропротектор», — уверяет Владимир Анисимов.
Важность этих исследований подтверждают и экономисты. В недавнем исследовании по повышению конкурентоспособности экономики среди главных угроз России эксперты назвали рост смертности и различных заболеваний. Поэтому в список стратегически важных отраслей экономики были включены медицина и биотехнологии, которые нельзя представить без исследований в области геронтологии... «Достигнуть бессмертия невозможно, но современной науке вполне по силам снизить скорость старения и продлить жизнеспособность организма, — уверен Владимир Анисимов. — Главное — начать принимать меры, которые уже сейчас имеются в научном арсенале».
Истории успеха
Долгожданные лекарства
Компании, занимающиеся инновационными разработками, часто обвиняют в том, что страшно далеки они от народа. Дескать, нет чтобы для людей что-нибудь придумать, таблетку от рака, например, — а они все больше нанопроекты предлагают, недоступные для понимания обывателя... На самом деле резиденты инновационного центра «Сколково» создали уже немало продуктов для облегчения жизни каждого из нас. И таблетку тоже придумали, и не одну!
Компания «Фарма Био» была создана в 2010 году на базе Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук. «В этом институте я работаю почти 40 лет и все это время занимался исследованиями химических свойств пептидных соединений и разработкой новых лекарственных препаратов, — рассказывает Владислав Дейгин, генеральный директор компании. — Проект, который мы реализуем вместе с Фондом «Сколково», — это создание пяти оригинальных инновационных препаратов, каждый из которых находится на разных стадиях развития». Так, первый препарат (подавляющий иммунные процессы в организме) уже продается в аптеках, для другого (стимулирующего кроветворение после химиотерапии или облучения) получено разрешение на производство, его выпуск и поставки в аптеки стартуют в ближайшее время.
Еще два лекарства находятся на стадии клинических исследований (одно направлено на подавление влечения к алкоголю, другое — на подавление стрессов). А один препарат — против болезни Альцгеймера — проходит доклинические исследования на животных. «Наши препараты объединяет то, что они являются пептидами, то есть построены из аминокислот, как и все белки живых организмов, — отметил руководитель компании. — Новизна в том, что мы делаем лекарства на основе веществ, содержащихся в нашем организме. После специальных химических модификаций их активность увеличивается, а токсичность при этом не растет».
Иммуносупрессивные препараты существовали и раньше, первый из них был изобретен более 30 лет назад. Но у них всегда было много побочных эффектов, они влияли на почки, печень и даже вызывали онкологические заболевания... И только сегодня «Фарма Био» смогла получить препарат, у которого минимальное количество побочных эффектов. «Мы очень благодарны фонду за поддержку, к сожалению, в этом году наш проект со «Сколково» заканчивается, но работа по исследованию и выпуску новых препаратов обязательно будет продолжена, — подчеркнул Владислав Дейгин. — Пока есть болезни и больные, которые нуждаются в инновационных лекарствах, нам будет чем заниматься!»