http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1f7ac08b-4126-40e8-8c9a-dc41b1d0dc72&print=1
© 2024 Российская академия наук

НОБЕЛЕВКА-2006

09.10.2006

Источник: BusinessWeek Россия, АНАСТАСИЯ АСКОЧЕНСКАЯ

В этом году престижной премии удостоены поистине революционные исследования

НЫНЕШНЯЯ НОБЕЛЕВСКАЯ неделя - первая неделя октября, когда оглашают лауреатов по всем номинациям, кроме литературы, отличается приятными совпадениями. Например, 4 октября, в самый разгар оглашения, научный мир России и зарубежья бурно отметил 90-летие нобелевского лауреата 2003 года Виталия Гинзбурга. Праздновал МГУ, потому что Гинзбург был его выпускником, праздновал главный физический институт - ФИАН, ведь там ученый проработал не одно десятилетие и много лет вел знаменитый семинар имени себя. И так еще в десятке учреждений РАН.

Однако НП-2006 опровергает слова Гинзбурга, брошенные им после награждения в 2003 году: "Чтобы получить Нобелевскую премию, нужно жить долго". Сам он сделал главное открытие своей жизни (объяснил причины сверхпроводимости), когда ему не было и 30 лет, а премии был удостоен на 87-м году жизни. Лауреаты-2006 намного моложе Виталия Лазаревича, и их открытия сделаны 10-15 лет тому назад.

МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ

ОХ УЖ этот Нобелевский комитет! Он так умеет сформулировать, за что присваивает премию, что понять ничего невозможно. Вот и в этом году нобелевская неделя началась с оглашения лауреатов по медицине и физиологии. Ими стали американские генетики Эндрю Файер из Стэнфордского университета и Крейг Мелло из Массачусетского университета медицины. Как говорится в пресс-релизе, "нобелевские лауреаты обнаружили фундаментальный механизм управления, лежащий в основе контроля потоков генетической информации". Что за этим стоит?

На самом деле все довольно просто, потому и гениально. В начале 90-х Мелло и Файер изучали геном какого-то почвенного червя, а получили результаты, которые озадачили сначала их самих, а затем и весь биологический мир. Думали - думали и додумались до того, что открыли новый класс рибонуклеиновых кислот (одних из носителей генетической информации в организме), которые регулируют деятельность генов. За небольшой размер ученые прозвали их микро-РНК, или попросту "маленькие". Они могут блокировать работу жизненно важных генов. Но ведь это возможность подобраться к лечению сотен генетически зависимых болезней!

Сегодня медицинской науке известны четыре пути борьбы с недугами. Первый - лечить с помощью химических препаратов, которые имеют массу побочных действий. Второй - исправлять "испорченные" гены, из-за которых возникло заболевание, но идти по этому пути запрещает законодательство большинства стран, ибо так мы напрямую внедряемся в геном человека. Третий путь - попытаться ликвидировать в организме те белки, которые произведены "испорченными" генами, однако так медики будут воздействовать не на причину, а на следствие недуга. И наконец, с помощью микро-РНК можно попытаться отрегулировать генетические нарушения. Так и этика соблюдается, и первопричины болезни вскрыты. "Вот типичный случай, когда фундаментальное исследование может помочь решить практические задачи медицины, - поясняет академик Владимир Гвоздев из Института молекулярной биологии РАН, в лаборатории которого активно изучают микро-РНК. - Например, на клеточных культурах уже доказана возможность лечения болезни глаз, когда генетические нарушения приводят к неконтролируемому делению клеток сетчатки. За идею лечения с помощью микро-РНК уже ухватились многие крупные фармацевтические компании". Их подход к проблеме примерно одинаков: в ДНК будут вставлять ген, ответственный за выработку "маленьких", а потом такой "вектор" поместят в больную клетку. Вот и все лечение.

Судя по всему, проблемы генетики и возможности передачи наследственной информации так захватили экспертов Шведской королевской академии наук, что и премию по химии они отдали "за исследование молекулярной основы эукариотной транскрипции". Речь идет о том, что в клетках животных и растений есть фермент РНК-полимераза II, который стимулирует своеобразное считывание наследственной информации с ДНК в РНК. А потом эта информация транслируется в белки. У этих белков строго запрограммирован состав аминокислот, и если он нарушается, это приводит к различным заболеваниям в организме. Поэтому знание механизмов транскрипции очень важно для медицины. Премию получил американский ученый Роджер Корнберг из Стэнфордского университета. По признанию Нобелевского комитета, он "был первым, кому удалось создать реальную картину процесса транскрипции и копирования наследственных черт в так называемых эукариотах (организмах, клетки которых имеют ядро) на молекулярном уровне, причем от животных до обыкновенных дрожжей". Любопытно, что его отец, биохимик Артур Корнберг, работавший с такими звездами, как Уотсон и Крик, уже принес семье Нобелевскую премию в 1959 году, когда синтезировал ДНК в пробирке. Кстати, в этом году все естественнонаучные номинации достались американцам, но две премии отправятся конкретно в Стэнфордский университет.

РЕЛИКТ НЫНЧЕ В МОДЕ

ЕДИНСТВЕННОЙ сферой научного знания, в которой вновь сделанное открытие может полностью опровергнуть предыдущее, остаются космические науки. Так произошло и в этом году с присуждением Нобелевской премии по физике американцам Джону Мазеру и Джорджу Смуту. Им удалось показать, что реликтовое космическое излучение анизотропно (неоднородно) и его спектр соответствует абсолютному черному телу, температура которого составляет 2, 7 градуса выше абсолютного нуля. Речь идет об электромагнитных волнах, которые излучала материя в самом начале существования Вселенной. Парадокс заключается в том, что их предшественники, сотрудники Телефонных лабораторий Белла Роберт Уилсон и Арно Пензиас, уже получили в 1978 году Нобелевку за то же реликтовое космическое излучение. В сущности, они его открыли, только посчитали его изотропным, то есть вполне однородным. Наверное, сказалось качество приема информации из космоса, ведь Уилсон и Пензиас свои данные получили со списанной спутниковой антенны.

У Смута и Мазера техническое подспорье было совсем иного уровня - спутник СОВЕ (Cosmic Background Explorer - "исследователь космического фона"), принадлежащий NASA. В 1992 году Смут и его коллеги из Лаборатории им. Лоренса в Беркли публично заявили, что прибор, установленный на СОВЕ, обнаружил следы клочковатых структур, которые образовались через 300 тыс. лет после рождения Вселенной (10-15 млрд. лет назад). Ученые постулировали, что это первичные неоднородности, которые определили структуру современной Вселенной. "Когда в породе находят ископаемые остатки, происхождение образца становится совершенно ясным, - сказал тогда Джордж Острайкер, один из ученых, вплотную занимавшихся обработкой и интерпретацией данных со спутника. - Вот СОВЕ и выявил своего рода ископаемые остатки". Больше всех от открытия Смута и Мазера "выиграла" теория Большого взрыва, которая из области гипотезы перешла в плоскость доказательной практики. И еще был дан серьезный толчок к изучению темной материи, которая предположительно занимает 25% Вселенной и которую очень трудно исследовать, поскольку она ничего не излучает. Но в космосе уже крутится российско-итальянский спутник "РИМ-Памела", который со временем поможет нам составить представление о природе темной материи. Появляется надежда, что через 10-15 лет Нобелевка за исследование темной материи не отправится за океан.