Как поймать инновационные кадры
29.04.2008
Источник: STRF.ru,
Наталья Быкова
Когда-то российский народ поднимал целину и прокладывал БАМ, теперь будет строить хай-тек экономику
Начинается «мобилизация» на выполнение очередной сверхзадачи: в вузах открываются инновационные специальности, в бизнес-структурах реализуются кадровые программы, в правительстве готовится целый пакет реформ, направленных на привлечение людей в сферу высоких технологий. Помогут ли все эти меры добиться желаемых результатов?
О подготовке специалистов для хай-тек отраслей говорили и на прошлогоднем форуме «Молодые кадры инновационной России» Недавно в Государственной думе РФ прошёл круглый стол, посвящённый проблеме подготовки кадров для инновационной сферы. Это была содержательная, но далеко не первая, и, вероятно, не последняя дискуссия по данной теме. Начиная с 2004 года, когда президент Владимир Путин объявил одной из приоритетных задач построение национальной инновационной системы, едва ли не каждый политик и общественный деятель посчитал своим долгом предложить способ борьбы с кадровым голодом в высокотехнологичных отраслях промышленности. Однако дальше разговоров дело не продвинулось: собственно поднимать инновационную экономику пока ещё некому.
Кузница кадров для сектора хай-тек только начинает формироваться. Её зачатки существуют в утверждённой недавно правительством программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 годы, в соответствии с которой молодые исследователи имеют возможность получать гранты, участвовать в международных конференциях и повышать профессиональный уровень в открытых на базе ведущих НИИ научно-образовательных центрах. Но говорят, что этого недостаточно.
«Остаётся неясным, каких и сколько специалистов готовить? С какими проблемами они столкнутся, работая в инновационном бизнесе? — недоумевает директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин. — До сих пор при формировании государственного заказа на образование не принимаются во внимание рассчитанные фундаментальной наукой потребности современной экономики и запросы инновационных компаний».
По словам генерального директора Центра акционирования инновационных разработок Алексея Власова, «покуда нет чёткого определения инновационного продукта, и налоговая инспекция путает малые наукоёмкие предприятия с фирмами-однодневками, биться за что-либо бесполезно».
По результатам исследования Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, средняя возрастная вилка квалифицированных специалистов, подходящих для работы над инновационными проектами уже сейчас, лежит в диапазоне 40—65 лет Когда же будет законодательно закреплено однозначное толкование ключевых хай-тековских понятий, г-н Власов начнёт добиваться введения базового курса по инноватике во всех технических вузах. В московских и санкт-петербургских образовательных кругах активно поддерживают эту идею и даже предлагают открыть аналогичное направление в научно-исследовательских институтах.
Владимир Лопатин: «Нужно учитывать запросы инновационных компаний» Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Гаджимет Сафаралиев полагает, что в первую очередь менять нужно организацию процесса обучения. «Ведущая роль в подготовке инновационных кадров должна быть отведена непрерывному образованию, — уверен депутат. — Установлено, что получать новые знания человек может до 55 лет. Значит, необходимо до этого возраста с интервалом примерно в два года отправлять его на повышение квалификации. Крупные корпорации, такие как “Газпром”, ЛУКОЙЛ, уже имеют собственные университеты, в которых доучивают и переучивают своих сотрудников. Слово “инновационный” как раз означает “предполагающий развитие”. Это должны понимать все потенциальные участники инновационного процесса, включая государство».
Среди возможных официальных решений, способствующих притоку недостающих кадров в высокотехнологичные отрасли промышленности, называют также создание системы сертификации специалистов инновационной деятельности с целью управления качеством их подготовки и системы оценки потребностей экономики в инновационных кадрах.
Рынок труда в сфере высоких технологий заполнится через 5 лет
Не дожидаясь, пока государство сформирует подход к подготовке инновационных кадров, на местах — в отдельных вузах, НИИ, бизнес-структурах, корпорациях начали по-своему решать проблему.
К примеру, Московский авиационный институт приглашает ведущих сотрудников оборонных предприятий для чтения лекций, посвящённых новейшим достижениям информационных технологий; МГТУ им. Баумана, перенимая опыт Стенфордского университета (США), вовлекает студентов в процесс проектирования, создания, испытания и эксплуатации настоящей космической техники.
В Государственном НИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» реализуется крупный проект по созданию Федерального центра информационно-образовательных ресурсов, деятельность которых направлена на подготовку специалистов для решения инновационных задач.
В ОАО «НПК “НИИ дальней радиосвязи”» открыта базовая кафедра, где проходят целевую подготовку по наиболее важным научно-исследовательским направлениям молодые специалисты и студенты старших курсов.
Кадровая проблема беспокоит и руководство госкорпорации «Роснанотех». «Мы сами ощущаем нехватку профессионалов, — отмечает заместитель генерального директора корпорации по правовым вопросам Александра Нестеренко. — И открываем собственную программу подготовки кадров для нанотехнологической отрасли, в рамках которой будем готовить педагогов по нанонауке, а также повышать квалификацию уже работающих в нашей сфере менеджеров и других специалистов».
Появились и молодёжные команды, развернувшие бурную деятельность по массовому обучению подающих надежды студентов основам инновационной экономики. В качестве примера можно привести межрегиональный проект активистов технических вузов «Инновации России», в рамках которого теоретически подготовленных к работе с высокими технологиями студентов попросту «внедряют» в успешные наукоёмкие компании. «Наша цель — создать систему отбора, подготовки и привлечения молодых людей к реализации конкретных инновационных проектов», — уточняет один из руководителей «Инноваций России» Дмитрий Волков.
Официальных данных о результатах действия подобных инициатив пока нет. Однако эксперты выражают уверенность в том, что рынок труда в сфере высоких технологий заполнится в ближайшие пять-семь лет (прогнозы на становление рынка высоких технологий более пессимистичны). Этому будут способствовать не только государственные решения и подкреплённые финансами проекты крупных компаний и общественных групп по подготовке инновационных кадров, но и возрастающая популярность темы «инноваций» среди молодого населения. Согласно проведённому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 60,5% россиян в возрасте от 18 до 34 лет уверены, что родная страна рано или поздно станет высокотехнологичной державой.