НОВЫЙ ГЛАВА СО РАН ХОЧЕТ ПРЕОБРАЗОВАТЬ АКАДЕМГОРОДОК

04.10.2017

Источник: РАДИО РОССИИ



Новое руководство Сибирского отделения РАН рассказало о планах на ближайшие пять лет и задачами, которые будут стоять перед сибирскими учеными. В их числе – восстановление координирующих функций ученых советов, технологическое развитие России и создание на базе новосибирского Академгородка многоотраслевого научного центра федерального уровня.

Новый председатель Сибирского отделения РАН был избран на прошлой неделе, им стал академик Валентин Пармон, научный руководитель Института катализа имени Борескова. Он также получил должность одного из вице-президентов РАН. Главным ученым секретарем СО РАН стал директор Института теплофизики имени Кутателазде член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович. Новые руководители Сибирского отделения уже успели обозначить некоторый курс развития научной структуры и задачи, которые предстоит решать в ближайшие пять лет.

«Не надо думать, что у Академии очень много власти. Мы работаем в изменившемся законодательном поле при так и не реализованной до конца новой модели управления наукой. У Сибирского отделения РАН нет, как до 2014 года, собственной строчки в госбюджете Российской Федерации, и мы, не имея прежних рычагов воздействия, обязаны выполнять все возложенные на нас обязанности – по научно-методическому руководству НИИ и вузами, экспертизе крупных государственных проектов, пропаганде науки и так далее», – приводит слова Валентина Пармона «Наука в Сибири».

Пармон отметил, что закон о РАН нуждается в существенных поправках, но выходить с инициативой его изменения должна Российская академия наук, а не отдельные взятые ученые. Поэтому, указал академик, он не говорил о реформе академии наук в своей предвыборной программе. «Нам нужно, прежде всего, налаживать жизнь здесь, в Сибирском отделении», — отметил он.

По мнению Пармона и Марковича, одна из первоочередных для СО РАН задач – это восстановление в полном объеме координирующих функций 11 объединенных ученых советов (ОУС) по направлениям наук. По мнению Пармона, ученые советы должны играть главную роль в научно-методическом руководстве учреждениями ФАНО и Минобрнауки, заниматься обоснованием и планированием перспективных исследований, экспертизой проектов, решением кадровых вопросов.

«Мы являемся одной командой, в составе которой моей обязанностью, прежде всего, является организация работы ОУСов – структур, которые следует нацелить на выполнение основных функций по научному руководству институтами, на формирование согласованных позиций по взаимодействию с индустрией», – добавил Маркович.

Новый председатель СО РАН также указал, что следует больше внимания уделять актуальным задачам технологического развития страны. Он подчеркнул, что институты Сибирского отделения создавались как раз для решения конкретных задач, в том числе, по обороне, безопасности, исследованию минеральных и биологических ресурсов Сибири, обеспечению здоровья. В качестве иллюстрации он напомнил о разработке гражданского авиадвигателя ПД-35.

«Для Объединенной двигательной корпорации не интересно заключать множество договоров с институтами разного профиля. Промышленности нужен единый партнер, интегратор и координатор, каковым Сибирское отделение может выступать по различным отраслям: не только машиностроению, но также электронике, нефтегазодобыче, нефтехимии и многим другим», – отметил Пармон.

«У нас нет федерального статуса, мы территориально далеки от Москвы, зато есть важное преимущество – нам доверяют как исследователям, как высококлассным специалистам и как людям, умеющим доводить дело до конца», – подчеркнул он.

Еще одной важной задачей, которая будет стоять перед Сибирским отделением и академией наук в целом, будет популяризация науки. Об этом сообщил главный ученый секретарь СО РАН Дмитрий Маркович. «Предшествующее руководство РАН здесь, вероятно, недорабатывало. Если бы науке на федеральных телеканалах уделялось такое же внимание, как большому спорту, отношение к ней общества и власти было бы совсем другим», – отметил он.

Преобразования ждут региональные научные центры. Валентин Пармон, в частности, указал на успешность красноярской модели организации.

«Тот вариант, что реализован в Красноярске, позволил полностью сохранить целостность научной организации, обойтись практически без потерь. Красноярская модель позволяет сохранить в одних руках и материальный комплекс, и рычаги управления. Фактически здесь восстановлена система организации науки образца 1960-х годов… – заметил новый председатель СО РАН. – В других научных центрах реструктуризации еще не проведена, и она должна стать результатом конструктивного компромисса… Соответственно, нужно проводить не управленческие решения сверху, а прислушиваться к голосам с мест».

«Что касается Новосибирского научного центра, то здесь ситуация намного более сложная, – продолжил Валентин Пармон. – В других регионах центры были и остаются обособленными юридическими лицами, в Новосибирске же по различным причинам до этого никогда не доходило, здесь исторически существуют самостоятельные научно-исследовательские институты и отдельно от них – Сибирское отделение как таковое. Нет единой организации – нет возможности создания единого управленческого пространства. В Академгородке, если говорить о земельных ресурсах и объектах инфраструктуры, сегодня есть четыре «больших хозяина». Это по-прежнему Сибирское отделение РАН, а также ФАНО, Минобрнауки в лице НГУ, Новосибирская область и муниципалитет».

По мнению Пармона, на базе «неформализованного» Академгородка следует создать многоотраслевой интегрированный научный центр федерального уровня. Юридически для этого есть все возможности – они указаны в законе «О технологических долинах». «Под этот документ нужно подстраиваться. Сегодня в контур Новосибирского научного центра включены и аграрный академгородок Краснообск, и микробиологический наукоград Кольцово, и комплекс Отделения медицинских наук. Задачу объединения надо решать сообща, – указал Пармон. – Но одним скачком этого не добиться».



©РАН 2024