ВЫЙТИ ИЗ ТУМАНА. РАН АДАПТИРУЕТСЯ К НОВОЙ ЖИЗНИ
29.11.2013
Источник: Поиск,
Надежда Волчкова
Глава академии Владимир Фортов о будущем академических институтов
На последнем заседании Президиума РАН глава академии Владимир Фортов постарался развеять сгустившийся в последние месяцы туман вокруг будущего академических институтов.
Вопросов президенту было задано немало. Большую их часть, впрочем, следовало бы адресовать главе Федерального агентства научных организаций. “Мы договорились с Михаилом Михайловичем Котюковым, что он выкроит время в своем графике для встречи и с членами президиума, и с сотрудниками институтов, заявил Владимир Евгеньевич. Я, конечно, тоже буду участвовать, но многие ответы вам наверняка хочется услышать именно от него”.
Впрочем, президент РАН и сам смог осветить некоторые ближайшие планы академии и ФАНО. Как известно, агентство наконец “прописалось” в федеральном бюджете на 2013 год и последующее трехлетие. На конец текущего года правительство выделило ФАНО 105,2 млн рублей для финансового обеспечения первоочередных расходов. Из этой суммы, как сообщается в подписанном Дмитрием Медведевым распоряжении, 20,1 млн рублей пойдут на оплату труда (с начислениями) сотрудников агентства. Из принятого в третьем чтении законопроекта “О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов” стало известно, как будут делиться между объединенной РАН и ФАНО средства, ранее выделявшиеся РАН, РАМН и РАСХН (см. таблицу 1).
Как сообщил Владимир Фортов, академическое финансирование пойдет на выполнение экспертноаналитической и консультативной функций, закрепленных за РАН в ФЗ №253, на международную деятельность, издательскую работу, содержание аппарата, оставшихся у РАН зданий и ведомственной социальной сферы, выплату стипендий членам академии и аспирантам и премий имени выдающихся ученых. Академия считает “своими” и 4,5 млрд рублей, которые будут направлены из бюджета ФАНО на программы президиума и отделений. “Нам пошли навстречу, учли, что наши программы рассчитаны на трехлетний период и их нежелательно прерывать, пояснил Владимир Фортов. Если мы успешно по этим проектам отчитаемся, возможно, средства на конкурсное финансирование будут предоставляться и в последующие годы”.
Поддержанные президентом страны предложения руководства РАН оставить в ведении новой Академии наук около 20 организаций РАН, РАМН и РАСХН (архивы, библиотеки, институты общенаучного профиля, академический университет) бюджетом РАН оказались не обеспечены. Необходимые для такой рокировки поправки в нормативные акты еще не внесены. Президент РАН выразил уверенность, что в ближайшие месяцы это удастся сделать и перераспределение средств произойдет при корректировке федерального бюджета в 2014 году.
Еще одна хорошая новость академическим институтам не придется менять уставы, чтобы со следующего года получать финансирование от ФАНО. Ну, и задержек с выделением средств, часто случающихся в переходные моменты, скорее всего, удастся избежать. “Для нас это приоритетная проблема, над ней вместе с ФАНО активно работают наши финансисты”, доложил Фортов.
Огорчает, впрочем, что государство, как видно из таблицы 1, не планирует увеличивать суммарные расходы на РАН и ФАНО. А вот обеспечение подпрограммы “Фундаментальные научные исследования” Государственной программы Российской Федерации “Развитие науки и технологий”, составной частью которой является программа фундаментальных исследований госакадемий, предполагается расширять. Это будет происходить, в частности, за счет роста финансирования научных фондов (см. таблицу 2).
Много вопросов главе академии было задано по поводу объявленного президентом страны моратория на имущественные и кадровые решения, касающиеся новой РАН. На какие именно действия наложено вето, будут ли обещания подкреплены документом, интересовались члены президиума. “Очень важно, что в течение будущего года будет запрещен вывод институтов из ведения ФАНО, а то обнаружилось очень много желающих растащить их по ведомствам, отметил Владимир Евгеньевич. Президент страны уверил нас, что при необходимости мораторий будет продлен. Что касается письменного закрепления договоренностей, такой документ должен появиться к концу декабря”.
Поднимался на заседании и вопрос о выселении ряда академических структур из здания президиума, находящегося по адресу Ленинский проспект, 32а, в связи с размещением на этой территории Федерального агентства научных организаций. Учреждения, для которых эти площади не единственные, до 30 декабря должны их сдать, а тем, у кого другого “дома” нет, предписано ужаться. В соответствующем распоряжении Президиума РАН говорится, что выселяемым и уплотняемым могут быть предоставлены помещения в других академических зданиях. Это предписание вызвало недовольство ученых.
Отвечая на возмущенные возгласы, Владимир Фортов рассказал, что высотное здание президиума на набережной должно было целиком отойти ФАНО так распорядилось Росимущество. Однако академии удалось договориться об отмене этого решения с условием, что для размещения агентства там будут выделены необходимые площади. Из имеющихся в доме на Ленинском проспекте, 32а 100 тысяч квадратных метров (из них около 14 тысяч приходятся на офисные помещения) ФАНО будет передано всего 3,5 тысячи. При этом 1,5 тысячи “квадратов” освободят арендаторы. Сделанные разъяснения удовлетворили членов Президиума РАН: цена за сохранение здания не показалась им чрезмерной.
Академик Людвиг Фаддеев инициировал рассмотрение вопроса о низком качестве “Карты науки” информационного ресурса, созданного за 90 млн рублей по заказу Министерства образования и науки РФ. Чиновники из Минобрнауки не раз заявляли, что карта призвана сыграть ключевую роль при оценке ученых, научных коллективов, институтов и будет использоваться для принятия управленческих решений.
Выступавшие указали на многочисленные ошибки программы, которая сейчас работает в тестовом режиме, но в декабре, согласно обещаниям министерства, должна быть окончательно введена в действие. Наряду с абсолютно неверными данными о количестве цитирований, работающих в НИИ академиках, средствах, полученных организациями по грантам, НИР и НИОКР, в карте часто встречаются и откровенные курьезы. Так, среди направлений работы СанктПетербурского отделения Математического института им. В.А.Стеклова обнаружились “геологическое машиностроение” и “химические технологии”, а ФИАН приписали “садоводство и овощеводство” и “педиатрию и гинекологию”. “Красиво оформленная пустышка, частично заполненная фрагментарными и искаженными сведениями”, припечатал “Карту науки” академик Фаддеев.
Академики решили направить обращение главе государства с требованием прекратить бессмысленную трату бюджетных средств, отменить неудачный проект и раскрыть информацию об авторах “карты” и о том, кто и как контролировал их работу.