Динозавров и звероящеров привезли в Новосибирск из Москвы

20.12.2022

Источник: VN.ru, 20.12. 2022, Татьяна Дейс



 

 (jpg, 159 Kб)

Скелеты представителей фауны пермско-триасовой эры выставят в новосибирском Музее природы. В коллекцию вошли девять видов ящеров, включая прообраз велоцераптора из «Парка Юрского периода», и огромная нелетающая птица.

Экспонаты из музея Московского палеонтологического института РАН собирают конструкторы в залах Музея природы в Новосибирске. Скелеты привезли в разобранном виде, на монтаж уйдет несколько дней. Cлепки костей хищных и травоядных динозавров, звероящеров и гигантской птицы гасторниса нужно собрать в определенном порядке, учитывая особенности физиологии животных.

Примечательно, что самого популярного динозавра с огромной челюстью и маленькими передними лапками соберут в последнюю очередь, так как он… наименее ценный для науки экспонат.

«Гигантский трехметровый тарбозавр – это очень растиражированный, всем знакомый образ. Именно так себе все и представляют динозавра. Наш тарбозавр – это слепок найденного в Монголии скелета», – рассказал VN.ru сотрудник института палеонтологии РАН Алексей Лозовский.
ФОТО-35
В отличии от популярного хищника, которого можно увидеть во всех фильмах про доисторических рептилий, иностранцевию и парейазавра видели немногие. А именно эти звероящеры жили на территории современной России на Северной Двине. Они и стали первыми экспонатами первого русского палеонтологического музея. Их кости нашел палеонтолог Амалицкий в конце 19-го века.

«Вдвоем с женой на лодке они проплыли по Северной и Малой Северной Двине, обследовали окрестности и изучали пермские отложения в поисках древней фауны. Позднее в эти края отправилась самая крупная в отечественной истории палеонтологическая экспедиция», – рассказывает Алексей Лозовский.

В отложениях речного ила ученые обнаружили целое стадо парейазавров и кости главного хищника того времени. Его назвали иностранцевия в честь русского палеонтолога Иностранцева. Название вошло во все международные справочники доисторической фауны. По мнению ученых, иностранцевия охотилась на детенышей парейазавров. Размером с корову, взрослые особи были для нее недоступной добычей.

Термин «стадо» парейазавров закрепился в истории палеонтологии, хотя никакого стада в действительности не было.

«Нет никакого стихийного бедствия, которое бы привело к гибели целого стада в окрестностях Северной Двины, не было. Это всего лишь термин. Останки животных на протяжении долгого периода захоранивались в иловых отложениях, а стадом их назвали потому, что их нашли в одном месте, препарировали и поставили в одну витрину как стадо», – объясняет ученый.

 (jpg, 161 Kб)

Всего девять разновидностей древних ящеров соберут в выставочном зале Музея природы: два тарбозавра, парейазавр, иностранцевия, дейноних, который стал прообразом велоцераптора из «Парка Юрского периода», панцирный таларур, похожий на современного крокодила и нелетающая птица гасторнис.

Ученые признаются, что знакомые всем динозавры – во многом лишь научная реконструкция, потому что, как на самом деле они выглядели, никто не знает.

«Машину времени еще не изобрели. Цвет шкуры и текстуру кожи динозавров можно представить лишь методом сравнительной морфологии, на основе того, как современные рептилии выглядят. Мы можем понять, как выглядели чешуйки динозавра по окаменелостям и отпечаткам, но сделать достоверный вывод какой была кожа динозавра, какой пигмент ее окрашивал, не можем. Даже кто на кого охотился доподлинно неизвестно», – развенчивает мифы ученый.

Да и сами скелеты – тоже научная реконструкция. Динозавров никто не хоронил в гробах или могилах. После того, как найдут разрозненные кости неведомых животных, их еще нужно расшифровать. Полный скелет – это огромная редкость.

«Считается негласно, что если 30% скелета обнаружено, то для палеонтологов это уже полный скелет. Остальные 70% – это реконструкция, наши догадки и предположения, основанные на сравнительном анализе и научных изысканиях. Не бывает такого, что мы как будто зашли в магазин и сразу тебе – полный скелет», – признается Лозовский.

(jpg, 200 Kб)

Наверное, поэтому найденным звероящерам и динозаврам почти не дают имен, в отличие от лучше сохранившихся животных ледникового периода. Из девяти звероящеров, которые приехали из Москвы, имя есть только у маленького тарбозаврика. Его зовут Кеша. А имена местных мамонтов известны всем. Самсон и Матильда были найдены на территории Новосибирской области почти в полном виде. Ничего придумывать в их облике не пришлось.



©РАН 2024