http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=205cb7f7-715e-48c4-b56c-aab3caf11b64+&print=1
© 2024 Российская академия наук

МЕТЕОРИТ. КАК ЭТО БЫЛО

10.11.2013

Источник: Пресс-служба УрФУ



В одном из самых авторитетных научных журналов мира — Science — вышла публикация Chelyabinsk Airburst, Damage Assessment, Meteorite Recovery and Characterization, посвященная главным аспектам нашумевшего челябинского события, вызванного входом в атмосферу крупного космического объекта 15 февраля.

Статья объединила результаты 59 исследователей из девяти стран. В их число вошли шесть ученых Уральского федерального университета: Виктор Гроховский, Михаил Ларионов, Илья Вайнштейн, Алексей Ищенко, Александр Вохминцев и Сергей Гладковский.

Публикация содержит приложение на 132 страницах с детальным описанием исследований. В ней упоминается, что уникальной особенностью челябинского события является первое в истории запечатленное падение метеорита. Доказательством служит большое количество очевидцев, видео, фотоматериалов и инструментальных данных, собранных экспедицией РАН во главе с Ольгой Поповой при участии ведущего специалиста исследовательского центра НАСА Питера Дженнискенса.

Одними из первых к месту события выехали специалисты Уральского федерального университета, которые собрали мелкие осколки инородного тела вблизи 7-метровой полыньи на льду озера Чебаркуль, и по ним в лабораториях научно-образовательного центра «Нанотех» установили тип вещества метеорита. Используя магнитометр, студенты УрФУ под руководством Евгения Нархова определили возможное местоположение обломков на дне озер. Благодаря этому 16 октября профессиональным водолазам удалось отыскать в иле на 20-метровой глубине и поднять на поверхность крупнейший фрагмент метеорита массой около 650 кг.

Общими усилиями российские и американские ученые, отработав полученные данные, определили точную траекторию полета болида, скорость входа космического объекта в атмосферу — чуть более 19 км/c — и скорость падения тела в озеро Чебаркуль, которая составила чуть больше 200 м/c.

Формирование и распространение ударной волны, которая привела к возникновению обширной области повреждений и вызвала более 1200 обращений за медицинской помощью, по мнению ученых, в 100 раз превысило энергетические показатели упавшего в прошлом году крупнейшего калифорнийского метеорита Sutters Mill и суданского астероида TC32008.

Также ученые оценили начальный размер космического объекта в 18-20 м, а количество выпавшего метеоритного вещества в 4000-6000 кг, что составляет только 0,03-0,05 % начальной массы. По словам исследователей, большая часть начальной массы испарилась и превратилась в пыль. В результате в точке задержки космического тела на высоте около 26 км образовалось облако, которое было настолько горячим, что светилось оранжевым.

Образцы метеорита, собранные вскоре после падения, были предоставлены целому ряду лабораторий для изучения. Установлено, что особенности строения и низкая механическая прочность определили особый характер разрушения челябинского болида.

Исследователи предполагают, что Челябинский метеорит образовался не в поясе астероидов. Время экспозиции космических лучей составило только 1,2 миллиона лет, что необычно мало для объектов из группы Флоры.

«Питер Дженнискенс из NASA предполагает, что челябинский метеороид был частью более крупного астероида типа «кучи щебня» до того, как отделился 1,2 миллиона лет назад, например, при близком прохождении около Земли, — рассказал член комитета РАН по метеоритам, доцент УрФУ Виктор Гроховский. — Оставшаяся часть все еще может быть одним из околоземных объектов».

В экспедиции по сбору осколков метеорита и их исследованию принимали участие российские и американские ученые. Помимо экспертов Уральского федерального университет важнейшие роли выполняли исследователи из институтов РАН: динамики геосфер (ИДГ РАН) — Ольга Попова, Валерий Шувалов и Юрий Рыбнов, астрономии (ИНАСАН) — Вячеслав Емельяненко и Анна Карташова, геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) — Дмитрий Бадюков и Александр Корочанцев, а также Челябинского (ЧелГУ) и Южно-Уральского (ЮУрГУ) государственных университетов — Александр Дудоров, Евгений Бирюков и Сергей Хаибрахманов.

Немаловажная роль в работе принадлежит Питеру Дженнискенсу (SETI и NASA-Ames) и другим зарубежным исследователям, в том числе Дереку Сирзу (NASA-Ames), Майклу Золенски (NASA-JSC) и Кенжу Йену (University of California at Davis).