http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=207d93ef-edf5-470b-a8f7-fc1a9cf67f11&print=1
© 2024 Российская академия наук

ОТКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ГОДА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В РОССИИ

06.02.2019

Источник: Российская газета, 06.02.19



Глава правительства вчера приехал в Российскую академию наук, чтобы провести заседание оргкомитета по проведению в 2019 году Международного года Периодической системы химических элементов, а заодно обсудить с чиновниками и учеными национальный проект "Наука". Президентом поставлена задача войти в топ-5 стран, которые ведут исследования в ключевых сферах научно-технологического развития. "Цель сложная, но в общем достижимая", - заметил премьер. По отдельным направлениям - органическая химия, общая математика, ряд общественно-гуманитарных наук - Россия, по словам министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, доказывавшего, что нацпроект стартовал не с пустого места, в пятерку лидеров пробилась еще в 2017 году.

На реализацию мероприятий нацпроекта в ближайшие три года правительство намерено направить 135 миллиардов рублей. Общий же объем расходов до 2024 года составит 636 миллиардов, причем, уточнил Котюков, 231 миллиард поступит из внебюджетных источников. "Затраты на научные исследования из всех источников должны расти опережающими темпами по сравнению с ростом валового внутреннего продукта", - подчеркнул председатель правительства.

В числе задач нацпроекта также создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня и передовой инфраструктуры для исследований. Все ведущие научные организации должны получить оборудование, приборы самого нового поколения, приборная база в целом должна обновиться на 50 процентов, указал Дмитрий Медведев.

Приоритетом государства названа поддержка талантливых и молодых ученых, развитие перспективных отраслей науки. Их количество в науке с 2010 года выросло с 35% до 44%. "Молодые исследователи нуждаются в особом внимании и не только в финансовом, но и во всем, что касается участия в различных научных форумах, публикациях в мировых научных изданиях, оформлении патентов", - сказал премьер-министр. Ранее, напомнил он, правительство уже предпринимало меры для обеспечения молодых ученых жильем, но на данный момент их уже недостаточно и нужно думать над новыми шагами.

В правительстве хотели бы видеть такое же участие и со стороны бизнеса, но с сожалением констатируют, что субъекты экономики не воспринимают науку как помощника в развитии, поэтому цепочка от перспективной идеи до ее реального внедрения в России очень длинная. "Государство вкладывает в науку в разы больше, чем производственные структуры или крупный бизнес, хотя для них новые технологии, инновации во всех сферах - это возможность успешно конкурировать на мировом рынке, внутреннем рынке, просто получать прибыль", - подчеркнул глава кабмина.

Поэтому в рамках одного из проектов будет развиваться кооперация между всеми участниками научно-технологического развития, включая, что важно, индустриальных партнеров. "Здесь нам предстоит организовать механизм тесного сотрудничества, который позволит и привлечь внебюджетные средства в сектор исследований и разработок, и обеспечить практическую реализацию идей в промышленном масштабе", - пояснил министр Котюков.

В развитие российской науки готовы задействовать и зарубежные внебюджетные источники. Это, в частности, касается развития установок класса "мегасайенс". Сейчас в России создают шесть таких установок. Две из них - исследовательский реактор ПИК в Гатчине и ускоритель NICA в Дубне - находятся в высокой степени готовности.

В научных кругах страны не видят ничего плохого в том, чтобы привлекать иностранных коллег к каким-то направлениям нацпроекта. Например, к 2024 году предстоит создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня. К их оценке, полагает президент РАН Александр Сергеев, и необходимо привлекать международных экспертов, которые вполне могли бы входить в наблюдательные советы центров. "Просим, чтобы центры формировались с учетом мнения международного сообщества", - обратился Сергеев напрямую к премьеру. Кроме того, российское научное сообщество хотело бы максимально высказать свое мнение по нацпроекту, который должен определить его будущее.