http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=20958d79-d3e7-4f49-8f49-95a4296621de&print=1
© 2024 Российская академия наук

Создание Центра компетенций в области искусственного интеллекта обсудили в Академгородке

05.04.2021

Источник: КОНТИНЕНТ СИБИРЬ, 05.04.2021, Георгий Батухтин



В этом году после долгого перерыва возобновил работу Клуб межнаучных контактов – неофициальная площадка научного сообщества новосибирского Академгородка. Очередное заседание 2 апреля было посвящено вопросам развития технологий, основанных на искусственном интеллекте. В заседании приняли участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, руководитель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, ведущие ученые математических институтов Академгородка, ректора вузов и представители ИТ-компаний.

В прошлогоднем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости достичь такого же прорыва в сфере искусственного интеллекта, как и в обороне. Решить эту задачу невозможно без собственных научных школ, выразил в своем выступлении общее мнение доцент факультета информационных технологий НГУ, д.ф.-м.н. Дмитрий Свириденко. И добавил, что сибирская школа искусственного интеллекта, зародившаяся в Институте математики СО РАН,по праву считается одной из ведущих в стране.

Фундаментальным научным достижениям новосибирских математиков, прежде всего, в области семантического моделирования было посвящено несколько докладов. В частности, генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод напомнил, что до сих пор применение искусственного интеллекта было ограничено в системах, принимающих критически важные решения, поскольку существующие технологии ИИ плохо решают задачи, в которых надо выбрать верное решение, исходя из наблюдаемых данных, а не заложенных ранее протоколов. Решить проблему могут новые подходы в программировании, такие, как семантическое моделирование, основанное на анализе смысла объектов. Оно считается перспективным, но очень сложным видом информационных технологий. Однако новосибирские математики смогли довольно далеко продвинуться в этом направлении. «Уникальный опыт, накопленный фундаментальной наукой Академгородка в области семантического моделирования, становится нашим ключевым конкурентным преимуществом на мировом рынке, главное правильно его позиционировать», – подчеркнул Верховод.

Второй важный ресурс Новосибирска в развитии систем ИИ – наличие мощного кластера ИТ-компаний, образовавшегося вокруг Академпарка. Этот кластер был представлен на заседании сразу несколькими докладчиками.

Директор АНО «Кластер искусственного интеллекта» Игорь Болдырев постарался дать общую картину состояния дел. По его мнению, Новосибирск вполне может стать одним из центров развития систем ИИ, причем, не только в масштабах России. Особенно – при наличии инвестиций в инфраструктуру для проведения НИОКР и поддержку в проведении таких работ со стороны крупного бизнеса и государства. «Пока ученые дискутируют о значении, вкладываемом в термин «искусственный интеллект», новосибирские компании успешно зарабатывают на создании таких систем», – отметил спикер. Тему продолжил учредитель Eyeline group Виталий Гумиров, представивший ряд удачных «кейсов», реализованных в его компании. В их числе – сервисы, созданные для МТС и ТЕЛЕ2, портала FinTech Marketplace. Перспективным направлением, по его мнению, является использование искусственного интеллекта в области кибербезопасности. По его словам, «вместе с распространением мобильных «гаджетов» растет актуальность задачи обеспечения безопасности сервисов, завязанных на них, противодействия интернет-мошенникам, и это новый класс задач для семантического моделирования».

В настоящее время Eyeline group компания работает над заказом крупного российского банка – создает систему искусственного интеллекта, способную отслеживать подозрительные транзакции и замораживать счета их получателей. Со временем число таких заказов будет только расти, уверен он.

Еще одно перспективное направление – сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли, которому посвятил свой доклад председатель совета директоров «Группа компаний Фактор» Игорь Кузнецов. Эта отрасль стремительно цифровизуется, что является несомненным плюсом для внедрения систем искусственного интеллекта. По его словам, только «Газпром» в рамках компании по импортозамещению намерен до 2030 года вложить в разработку программного обеспечения более 150 млрд рублей. «Помимо большого российского рынка, не меньший потенциал для нас представляют страны третьего мира, где осуществляется добыча углеводородов, но отсутствует свой мощный сектор информационных технологий», – сказал Кузнецов. По его мнению успеха в работе с нефтегазовой индустрией добьются те компании, которые будут работать в партнерстве с аппаратными разработчиками, т.е. одновременно предлагать заказчику «хард» и «софт» (электронные устройства вместе с их программным обеспечением). В качестве пробной площадки для такого сотрудничества он предложил создать АНО «Умное месторождение», на продукцию которой уже есть потенциальные заказчики среди российских нефтедобывающих компаний.

О необходимости появления постоянной площадки для сотрудничества науки и ИТ-бизнеса в создании систем искусственного интеллекта говорили и другие участники заседания. Сошлись на том, что оптимальная форма – Центр компетенций в области искусственного интеллекта. Было решено создать специальную секцию Клуба для детальной проработки этого вопроса, с последующим вынесением на более широкое обсуждение, в том числе на мероприятиях Технопрома и Сибирского форума «Индустрия информационных систем», запланированных в конце лета этого года.