http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=20a1cf0e-6239-4435-9eb2-2b7a780702d8&print=1© 2024 Российская академия наук
Существует красивая гипотеза, что мозг человека обладает некой силой, которая воздействует на время и пространство. А все мироздание визуально - всего лишь продукт работы нашего серого вещества. Но, «выдумав» Вселенную, мы позабыли о собственной значимости. И начали поклоняться иллюзии - кто Космосу, кто Богу. Откуда берутся столь странные идеи? Насколько глубоко нейрофизиологи проникли в тайны разума? На эти и другие вопросы отвечает директор Института мозга человека Российской академии наук (РАН), доктор биологических наук Святослав МЕДВЕДЕВ.
Мощнее любого суперкомпьютера
- Святослав Всеволодович, слышала, что ученые до сих пор не могут ответить на вопрос: почему и как люди делают то, что они делают?
- К сожалению, не можем. Более того, мы до сих пор не знаем, чем принципиально мозг человека отличается от мозга собаки.
- Значит, космос, заключенный в черепную коробку, за сто лет изучения ближе не стал?
- Он стал существенно ближе, но не настолько, чтобы понять его до конца. У нас та же проблема, что и у генетиков. В 1990-х годах они расшифровали геном человека (огромный прорыв!). И столкнулись с непониманием того, как все это работает.
Мы знаем многое о работе нервных клеток, о роли отдельных участков мозга. Достаточно подробно описаны его структуры, обеспечивающие речь, внимание и прочие функции. Есть даже подходы к исследованию мозговых механизмов творчества. Мы знаем много, но, вероятно, не знаем чего-то принципиально важного.
Вот, к примеру, мозг у высшей обезьяны и человека приблизительно одинаков. Но ее умственное развитие всю жизнь остается на уровне трехлетнего ребенка. Почему? Теряемся в догадках...
- Но предположения хотя бы есть?
- Полно, включая фантастические. Вроде того, что мозг - это только приемник вселенского разума. Но подобные гипотезы не основаны на фактах. Основная проблема в том, что мозг изучать трудно - устроен неимоверно сложно. В нем около 10 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет 10 тысяч окончаний-контактов. Обмен информацией от нейрона к нейрону идет не со скоростью света, как, например, в компьютере, а со скоростью звука в воде - около 1400 метров в секунду. Но, несмотря на это, мозг мощнее любого суперкомпьютера. Почему? Как все это работает? Непонятно.
В сотнях лабораторий по всему миру ищут ответ на вопрос: как человек думает? Тщетно.
Если бы существовал вселенский разум, то не было бы дикарей
- Нобелевский лауреат, физиолог Джон Эклс утверждал, что мозг - это только рецептор, с помощью которого душа воспринимает мир. Вы согласны?
- Скорее мозг выступает в роли интерфейса (узла связи) между идеальным и материальным миром. Любовь, ненависть, ложь - это понятия из мира идеального. Но они невозможны без их материального носителя. Вот вы задаете мне вопрос, и я слышу сотрясение воздуха - это материальное явление. Дальше мозг переводит его в понимание вашей речи - это идеальное. Понимая вашу речь, я думаю, как ответить - это тоже идеальный мир. И дальше я вам сообщаю некую информацию - это снова материальное. Артикуляция рта, движение, сотрясение воздуха, ваше восприятие. Интерфейсом между этими действиями является мозг.
- Получается, что в голове у нас находится всего лишь «железяка», которая работает на вход одной информации и выход другой. И ничего божественного?
- Не «железяка», а самый сложный объект во Вселенной - единственно известный нам объект, способный связывать идеальное и материальное. А то, что нет никакого вселенского разума, доказывают дети. Те, которые были воспитаны животными. Ведь эти маугли, даже попав к людям, надолго, а иной раз навсегда остаются дикарями. А если бы некий сверхразум, наделяющий всех интеллектом, существовал, то маугли даже среди волков становились бы эйнштейнами.
- А мы вообще от обезьян произошли или нет?
- По Дарвину - вроде да. Но реально не найдены переходные виды.
- Почему человек использует только 10 процентов мозга?
- Это привычное заблуждение. Так же, как у здорового человека работают все мышцы, хотя и неодновременно, так и у здорового человека работают все клетки мозга. Часть мозга работает у хронических алкоголиков и больных. У нормальных людей мозг загружен практически полностью. И, конечно, не в каждый момент он развивает максимальную производительность. Режим работы у всех разный: у одного вялый, у другого интенсивный. А некоторые, например, как Владимир Высоцкий, используют мозг в режиме форсажа - на пределе своих возможностей. И быстро сгорают. Необязательно от разрушения мозга. Сгорает весь организм, хотя конкретная причина может быть различной. Но независимо от того, семечками вы торгуете или доказываете теорему Ферма, ни одна клетка мозга не спит в ожидании, когда человек начнет больше думать, книжек читать или, как мечтают многие фантасты, эволюционировать, превращаясь в сверхчеловека. Организму не нужны неиспользуемые вещи.