http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=20d36f77-07c0-4afc-ac36-5e4b67f2fa0c&print=1© 2024 Российская академия наук
Что даёт вступление в силу этого долгожданного для научного и инновационного сообщества закона? Во-первых, более чем для 200 некоммерческих организаций, поддерживающих науку, технологии и связанное с ними образование, которые зарегистрированы в Минюсте России, закон создаёт единое правовое пространство, формулируя общие правила деятельности для государственных фондов – РФФИ, РГНФ, Фонд содействия, а также фондов, созданных отдельными законами – ФПИ, РНФ, и других негосударственных фондов. Сейчас фонды работают не только на федеральном уровне, но и в регионах; закон впервые распространяет полномочия по поддержке науки на уровень муниципалитетов. Есть свои фонды у крупных корпораций; некоторые фонды учреждены физическими лицами.
Теперь все фонды – независимо от формы собственности и учредителя – получают равные права и общие подходы к работе, что делает систему фондов более комфортной для исследователей.
«Общая информационная прозрачность фондов, конечно, – во благо науке», – уверен директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.
Во-вторых, универсальное регулирование, вводимое законом для фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, позволяет избежать разрывов в жизненном цикле интеллектуального продукта. «Такой подход открывает возможность сквозной поддержки проекта – от фундаментального и поискового исследования до практического применения, что очень важно при нынешних коротких сроках выхода разработки в прикладную плоскость», – пояснил STRF.ru Сергей Салихов.
В-третьих, фонды получили право финансировать наряду с научными исследованиями инфраструктурные проекты, направленные на перспективное развитие научных и научно-образовательных организаций, – центры коллективного пользования научным оборудованием и уникальные научные установки.
Их определение впервые закреплено в изменениях в 127-ФЗ, зафиксировавших лучший российский опыт.
Наконец, правоприменительная практика закона послужит развитию культуры пожертвования на науку.
«Принятие этого закона – начало большой работы по формированию комфортного для исследователей поля фондов, включая негосударственные. Министерство заинтересовано в мониторинге поддержки фондами различных отраслей науки – ведь у нас немало физиков, математиков, химиков, философов, политологов, выдвигающих перспективные, полезные обществу идеи. При необходимости мы могли бы предлагать фондам более равномерно поддерживать недостаточно финансируемые, но перспективные направления науки, чтобы система фондов развивалась пропорционально», – резюмировал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России.
Изменения в 127-ФЗ, с интересом обсуждавшиеся научной общественностью, были единодушно поддержаны Федеральным Собранием – Государственная Дума приняла их в третьем чтении 3 июля, а Совет Федерации одобрил 8 июля.