http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=210f67ac-d42b-4f71-bce8-20d09e7b85d4&print=1© 2024 Российская академия наук
Сразу два объединения представителей науки и бизнеса появились в Приморье. Оба ставят перед собой задачи по производству биодобавок и лекарств.
Консорциум "Морские биотехнологии, биомедицина, морская фармация" объединил несколько научных институтов, вузов и около десяти производственных компаний.
Советник вице-президента Российской академии наук, исполнительный директор Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде Виктор Усов выступил координатором проекта. По его словам, перед консорциумом стоит цель активнее использовать разработки российских ученых в области морских биотехнологий, позволяющих получать из рыб, водорослей и гидробионтов, а также отходов их переработки фармацевтические препараты, БАДы, корма для животных, другие новые виды биотехнологической продукции.
Компании, вошедшие в объединение, уже имеют наработки или практический опыт в этой сфере, как, например, ООО "Корякморепродукт". Заместитель гендиректора компании Евгений Ткаченко отмечает, что в активе предприятия несколько БАДов, например, для поддержки зрения, добавка в питание больных, получавших химиотерапию, но самый известный - рыбий жир. Он производится на Камчатке, а упаковывается в Приморье.
- У нас есть проблемы с реализацией продукции, и я надеюсь, что консорциум поможет их преодолеть. Нужно просвещать людей, объяснять, зачем нужны дополнительные источники жирных полиненасыщенных кислот. Возможно, в стране появятся программы по поставке препаратов Омега-3 в школы, детские сады и другие учреждения, и мы сможем в ней участвовать, - отметил Евгений Ткаченко.
Кстати, такая программа с прошлого года действует на Камчатке. Недавно побывавший в регионе полпред в ДФО Юрий Трутнев заметил, что ее можно транслировать и на другие регионы страны - при научном обосновании пользы рыбьего жира.
Еще один участник, ООО "Восточный рыбокомбинат", пока в начале пути. Предприятие ежегодно вылавливает около 10 тысяч тонн лосося, корюшки, наваги, сельди. Этот объем дает до 1500 тонн отходов. По словам директора предприятия Александра Бронникова, вместе с учеными они разработали технологию производства кормов для животных на зверофермах.
- Для нас консорциум - это обмен опытом с другими участниками. Возможно, мы найдем иные варианты использования отходов, отработаем технологии на оборудовании партнеров. Надеемся, что сотрудничество будет взаимовыгодным, - сказал он.
По словам директора Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН, кандидата химических наук Павла Дмитренка, входя в консорциум, учреждение преследовало цель довести свои научные разработки до населения.
- У нас есть лекарственные средства, которые некоторое время назад уже появлялись в аптеках. Допустим, средство для восстановления печени. Оно производится из дальневосточных эндемиков - дешевого сырья. Или препараты линейки гистохром - один из них, как показали недавние исследования, проведенные с корейскими коллегами, помимо лечения болезней сердца, снимает осложнения после курсов химиотерапии. Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить жителей страны недорогими лекарствами, ведь разработки велись на государственные деньги. Главная наша идея и мечта - создать на Дальнем Востоке, фармацевтическое производство. Форма взаимодействия власти, бизнеса, науки, юристов, которую предлагает консорциум, должна дать результат, - считает Павел Дмитренок.
К слову, ТИБОХ и еще один участник консорциума - ГК "Антей" - вошли в проект по опытному производству лекарств широкого профиля из печени и панциря краба на площадке ИНТЦ "Русский". В их портфеле три проекта: "зеленая" добыча хитина из панциря краба, производство омега-жиров и уникального ферментного комплекса из печени ракообразного. Сфера применения будущих лекарств - от ветеринарии и дерматологии до функционального питания и биологически активных добавок.
Производство планируется начать уже в 2023 году.