Как вырастить лес… в пробирке

26.08.2009

Источник: АИФ, Дмитрий Владимиров



Эти ростки превратятся в красивые и здоровые деревья

 

Молодёжь Подмосковья предлагает инновационные проекты

Недавно завершившийся общеобразовательный форум «Селигер-2009» стал главным событием молодёжного лета. А для многих юношей и девушек он открыл дверь в большую науку.

Именно науке была посвящена первая смена форума. Одно из её направлений называлось «Техническое творчество и инновации». Помните телесюжет, где девушка, пытаясь рассказать Владимиру Путину суть своего проекта, заставила того удивлённо вскинуть брови? Слишком уж громоздкой и малопонятной была произнесённая ею фраза. Среди таких вот «головастых» молодых людей, собравшихся на Селигере, были и 280 представителей Московской области. Участники форума со всей России привезли с собой 900 инновационных проектов, а по итогам экспертизы была отобрана сотня лучших работ.

Берёзовый клон

У Ольги Чурочкиной благородные планы

«Я подала свою заявку в последний момент. Честно говоря, даже не верила, что она заинтересует организаторов, - улыбается Ольга Чурочкина. - Однако набрала нужное количество баллов и попала на форум. Теперь об этом не жалею».

Ольга закончила магистратуру Пущинского государственного университета по специальности «биотехнология». Работает в филиале Института биоорганической химии РАН в должности младшего научного сотрудника. И её творческим замыслам явно тесно в этой скромной должности: Ольга мечтает восстанавливать вырубленные и сгоревшие леса.

Для современной России исчезновение «зелёных лёгких» - огромная проблема. По оценкам экологов, через 15-20 лет в средней полосе лесов вообще не останется. Да, их пытаются выращивать заново, но… «Тот посадочный материал, что нам везут из-за рубежа, как правило, низкого качества, - утверждает Чурочкина. - Чаще всего он инфицирован, там встречаются опасные фитопатогены и вредители, а это не только плохо сказывается на внешнем виде и продолжительности жизни конкретного растения, но и влияет на окружающую среду в целом. Наконец, привезённые из Бельгии или Голландии растения просто-напросто непригодны для нашего климата!»

Обычные способы размножения деревьев и кустарников - прививка, черенкование и семена. Но у них полно недостатков: неустойчивость к возбудителям инфекций, наследственные заболевания, а семена не гарантируют генетического однообразия растений. То есть купили вы, скажем, семена сирени, высадили их, а когда кусты выросли, оказалось, что один из них белый, другой - розовый, третий - сиреневый.

Предлагаемая Ольгой Чурочкиной технология называется «Микроклон». Она разработана для размножения древесных культур методом клонирования. Это слово, ставшее модным несколько лет назад, означает, что вновь полученное растение будет полностью соответствовать материнскому, в том числе на генетическом уровне. Захотелось нам вырастить тенистую берёзовую рощу - присматриваем дерево покрасивее, с хорошей листвой и от него клонируем таких же «детишек». Захотелось дубраву - выбираем дуб покрепче. Став взрослыми, эти растения останутся здоровыми, а трескучие русские морозы им будут нипочём.

Рентабельность - 200%!

В основе технологии «Микроклон» - культивирование растительного материала на искусственных питательных средах. Происходит это in vitro, то есть «в пробирке». Между прочим, для травянистых растений метод давно и успешно применяется, но вот с древесными сложнее. Одна из проблем заключается в том, что деревья - растения великовозрастные, а при клонировании (точнее, микроклонировании) биоматериал приходится омолаживать. Занятие это хлопотное. Берётся фрагмент растительной ткани - почка, например. Её стерилизуют, вводя специальный раствор (какой именно, Ольга держит в тайне - это и есть её ноу-хау), затем помещают в питательную среду с гормонами и прочими необходимыми условиями. Почка даёт побег, его срезают, переносят на новую среду и т.д. Такой «разгон» биоматериала порой занимает до года. Зато потом с 1 кв. м можно получить 50 тыс. микропобегов! Все они генетически однородны и сохраняют ценные признаки материнского растения.

«И к условиям грунта смогут адаптироваться на 100%, - уверяет Чурочкина. - Если же микропобеги выращены в несезонный период, их можно до 6 месяцев хранить в холодильнике. Следующий этап - перенесение в грунт. Но это делается уже в питомниках или на фермах. Наконец, из питомника здоровое и красивое растение попадает к потребителю. Это может быть лесничество, служба озеленения города или просто дачник, владелец земельного участка. Кстати, спрос на посадочный материал сейчас огромный. Одной лишь сирени Московскому региону требуется более 200 тыс. растений в год. А сколько по всей стране нужно деревьев для восстановления лесов!»

Ольга уже подсчитала рентабельность проекта - она составляет 200%. Осталось найти бизнес-партнёра, имеющего тепличное хозяйство или питомник. Девушка считает, что поездка на Селигер ей в этом поможет - обзавелась контактами. Но главное, есть поддержка со стороны властей Подмосковья. Не зря молодёжный форум посетил заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман.

В сотню лучших инновационных проектов, помимо проекта Ольги Чурочкиной, попали ещё четыре научные работы, чьи авторы живут в Подмосковье. Теперь им всем предстоит участвовать в следующем этапе конкурса, по итогам которого останутся 20 финалистов. Ну а победителей ждёт Зворыкинская премия - по 1 млн. рублей. Если её получит кто-то из подмосковных соискателей, можно не сомневаться: деньги пойдут в науку.



©РАН 2024