ТЕРАПИЯ БУДУЩЕГО
03.06.2014
Источник: Научная Россия,
Никита Сафонов, Николай Малахин, Александр Козлов
О симпозиуме «Терапия будущего»
Трехдневный симпозиум «Терапия будущего» стал знаковым интеграционным мероприятием Сколковского института науки и технологии (Сколтеха) в сфере биомедицины. Он обозначил вхождение в активную фазу двух биомедицинских научных центров института и отметил сферы с максимальным на сегодняшний день интересом фундаментальной и прикладной науки.
Форум собрал мировых ученых и лауреатов Нобелевской премии, среди которых ― Филлип Шарп из США (Нобелевская премия 1993 года «за открытие независимой друг от друга, прерывистой структуры гена») и Синья Яманака из Японии (премия 2012 года за то, что впервые в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки).
Президент Сколтех» Эдвард Кроули отметил, что сам факт проведения биомедицинского форума такого уровня в столь молодом институте ― очевидное свидетельство признания научным сообществом, работающим в сфере биотерапевтических технологий.
«Мировое научное сообщество устроено таким образом, ― сказал в разговоре с журналистами Эдвард Кроули, ― что ученые мужи со всего мира, прежде чем объединиться и обсудить совместно научную проблему, сначала признают то или иное научное или образовательное учреждение. И для сколковского стартап-сообщества – это отличный сигнал, ведь сильное биотехнологическое сообщество – это краеугольный камень всей сколковской инновационной экосистемы. С помощью таких мероприятий мы создаем инфраструктуру для развития контактов наших стартапов на очень высоком уровне».
В рамках конференции были представлены Исследовательские центры Сколтеха. Один из них ― Центр по исследованию стволовых клеток, созданный в сотрудничестве с университетом Гронингена (Rijksuniversiteit Groningen, Нидерланды), институтом общей генетики им. Н. И. Вавилова, институтом Губрехта (Hubrecht Institute, Нидерланды) и институтом Уайтхеда (Whitehead Institute, США). Центр возглавляет профессор Антон Бернс, один из ведущих мировых экспертов в области исследования онкологических заболеваний.
Еще один исследовательский комплекс Сколтеха ― Центр по биомедицинским технологиям и РНК-терапии, созданный в сотрудничестве с Московским государственным университетом (МГУ) и Массачусетским технологическим институтом (MIT, США) для борьбы с инфекционными и онкологическими заболеваниями и возглавляемый видным ученым в области биомедицины профессором Виктором Котелянским.
Ученые из России, США и Европы обсудили, какой может стать медицина уже в ближайшее время, и каким образом специалистов будут искать ответы на актуальные вопросы. Как из обычной клетки кожи человека получить многофункциональную стволовую клетку? Каковы перспективы использования стволовых клеток в терапии? Какое влияние окажет использование результатов новых исследований РНК в терапии и как это поможет в борьбе со сложнейшими заболеваниями? Каково будущее у регенеративной медицины и как новейшие клеточные технологии помогут в лечении таких тяжелых недугов, как злокачественные опухоли, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и иммунной систем? На все эти волнующие вопросы «Научной России» ответили главные спикеры конференции.
Евгений Березиков, профессор Европейского института проблем биологии старения рассказал о своей лекции «Использование плоских червей Macrostomum lignano в качестве модельного организма в исследованиях стволовых клеток, регенерации и старения»
Кроме ученых-биологов с главной сцены Сколковского Гиперкуба с аудиторией симпозиума общались Людмила Огородова, замминистра образования и науки России, и Василий Белов, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».
«Государство играет в одной команде с инновационным биомедицинским сообществом, ― подчеркнула Людмила Огородова. ― Биомедицина, согласно форсайту нашего министерства, – одна из стратегических научных платформ, имеющая высокую социальную значимость, ибо связана в конечном итоге с качеством жизни человека. Россия нуждается в соответствующей инфраструктуре, в появлении таких центров, как Сколково, в развитии практики доклинических исследований, гармонизированной с международными стандартами».
Форум также посетили представители бизнеса. Хенк Хейдекемп, управляющий директор голландского Университета ERIBA (European Research Institute for the Biology of Ageing), особо подчеркнул, что успешные научные исследования не могут вестись без интеграции с коммерцией.
Участники симпозиума отметили, что Россия, к сожалению, исторически отстает от других участников рынка биомедицинских технологий, и это отставание было заложено еще примерно в 1970-х годах. Александр Цапин, директор российского рынка международной биомедицинской компании Sotio (клеточная иммунотерапия), считает, что России нужно догонять мировую биомедицину, «которая идет вперед семимильными шагами».
«У нас отличный задел и в фундаментальной, и в прикладной области, однако, масштабы разработок в этой сфере были исторически гораздо более скромные, чем в странах-лидерах, ― сказал Александр Цапин. ― Поэтому такая информация, как мы получаем здесь, о новейших достижениях мировой биомедицинской науки, как фундаментальной, так и прикладной, ее проникновение в российскую научно-практическую среду чрезвычайно важно. Для нас это отличный ориентир и возможность в живом общении понять, куда двигаться дальше, где нишу найти будет уже крайне трудно, а где есть неплохие перспективы.
В биомедицине широчайшим образом задействован практически весь естественно-научный спектр, от физики до химии и математики и других наук. «У России прекрасный задел в смежных фундаментальных науках, открывающий блестящие перспективы, так что еще далеко не все потеряно», ― вот фраза, звучавшая почти в каждом выступлении.