http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=21be3ee9-de62-4482-958c-4edf743a4f01&print=1
© 2024 Российская академия наук

Не забывая про основы

09.06.2023

Источник: ПОИСК, 09. 06.2023, Александр ШАРОВ, советник администрации РЦНИ




Диалог «Россия - Африка» должен затрагивать и сферу науки

В России в разгаре подготовка к одной из самых заметных и масштабных внешнеполитических акций текущего года - саммиту «Россия - Африка». Непрерывно разрастающаяся программа форума охватывает не только политический диалог на самом высоком уровне, но и обсуждение других ключевых сфер взаимодействия (как торгово-экономическую, так и гуманитарную) в самом широком их понимании.

При знакомстве с проектом основных разделов программы бросается в глаза малое отражение в ней таких важных и перспективных сфер сотрудничества, как наука, совместные исследования, без которых современные международные отношения представляются неполными, лишенными долговременной основы и перспективы. В лучшем случае участников саммита ждут в рамках отдельных мероприятий встречи и дискуссии с участием политологов и африканистов на темы, неоднократно поднимаемые в СМИ. Предполагается говорить о растущей роли Африки в современном мире, особенно в обозримом будущем, учитывая, как быстро увеличивается ее население, повышается оценка ее природных, главным образом ископаемых, ресурсов, о все более серьезной роли коллективного голоса ее более пятидесяти государств - членов ООН.

02 (jpg, 182 Kб)

Между тем современная Африка востребована и привлекает внимание во всех ее ипостасях, в том числе потенциала ее встающей на ноги науки, уникальности природы, животного и растительного мира, общественного устройства. Об этом свидетельствуют налаживаемые с ней в этой области связи развитых в научном отношении стран - США, Китая, ЕС, Японии, Канады и других. Так, США, успевшие провести два подобных форума в 2014-м и 2022 годах, организовали на полях этих встреч при участии Международного научного совета (ISC) серию мероприятий, призванных подчеркнуть роль науки для африканских стран, способствовать на этой почве укреплению вза­имодействия стран Африки и США, стимулировать финансирование научных исследований в области здравоохранения, космоса, биоразнообразия, цифровизации местной экономики, смягчения последствий пандемии COVID-19, содействовать продовольственной безопасности, реагировать на климатические изменения.

Традиционную активность в сфере научного сотрудничества с Африкой проявляют Франция и Великобритания, прежде всего в их бывших колониях. ЕС установил политический диалог высокого уровня с Африканским союзом, уделив в нем внимание и вопросам научного сотрудничества. Например, в июне 2022 года в Брюсселе прошла встреча руководителей ведущих научных организаций и университетов ЕС и Африки, обсуждавших повестку инновационного сотрудничества по линии ведущих научных фондов Германии, Франции, ЮАР.

Привлекает внимание активность в данной области таких дружеских России государств, как Индия, Бразилия, Китай. Например, Индия проводит саммиты с африканскими странами с 2008 года, а в марте 2023-го дополнила их первой встречей министров, отвечающих за науку и технологии, на которой предложена развернутая программа технологического сотрудничества в различных форматах, в том числе расширение налаженных с 2021 года стажировок африканских ученых в индийских научных центрах. Большое значение сотрудничеству с Африкой придает Бразилия в рамках межконтинентальных саммитов.

Наиболее мощно и предметно развивает и наращивает научные связи со странами Африки Китай. По итогам прошедшей еще в ноябре 2009 года в рамках Форума китайско-африканского сотрудничества встречи руководителей ведомств, отвечающих за вопросы научно-технологического развития, было объявлено о разработанной долгосрочной Программе китайско-африканского научно-технологического партнерства (CASTEP). Она предусматривает передачу странам африканского континента китайского технологического опыта и укрепление их технологического потенциала путем сотрудничества между промышленными организациями, университетами и исследовательскими институтами сторон, проектирования в странах Африки научных парков и инкубаторов.

Что касается России, то попытки наладить научное сотрудничество со странами Африки предпринимаются в основном в формате отдельных научных экспедиций РАН и вузами, где с конца 1950-х годов получают высшее образование и заканчивают аспирантуру граждане африканских стран. Последний раз демонстрация заинтересованного подхода к научно-образовательному сотрудничеству была предпринята в ходе первого саммита "Россия - Африка» в 2019 году на сопровождавшем его экономическом форуме на площадке РУДН - главной российской кузницы кадров специалистов разного профиля для африканских стран. В частности, речь шла об открытии постоянных представительств РАН в тех странах континента, «которые к этому наиболее готовы», а также о возможности организации стажировок в научных институтах Академии наук африканских специалистов и даже о создании специального фонда с участием ведущих бизнес в Африке российских компаний для финансирования совместных исследований. О том, что этот интерес с тех пор сохраняется, свидетельствует заявление отвечающего за международные связи вице-президента РАН академика Владислава Панченко: «Интерес представляет не только национальная наука отдельных африканских стран, но и возможность взаимодействия с общеафриканскими научными организациями, чтобы лучше понять потенциал африканской науки в целом». Оптимально удовлетворить такой интерес могло бы установление сотрудничества с Африканской академией наук (AAS), аккумулирующей информацию о состоянии научного сектора представленного в ней большинства африканских стран.

В связи с этим можно отметить инициативу Российского центра научной информации (РЦНИ) проведения на полях саммита российско-африканского научного форума. Его сессии будут посвящены разным областям совместных исследований, прежде всего естественно-научных - медицинских, сельскохозяйственных наук, биотехнологий и др. Интересно отметить, что указанные отдельные сессии планируется провести одновременно в Москве (на площадке РУДН) и Санкт-Петербурге (на площадках Политехнического университет им. Петра Великого, Инженерной академии, ЛЭТИ). Успешный исход мероприятия позволит существенно расширить научные связи с такими странами, тогда как у РФФИ (предшественника РЦНИ) они, например, ограничивались всего лишь ЮАР и Египтом.

С упразднением РФФИ усложнился вопрос с финансированием совместных исследований, особенно с африканской стороны. Нужны новые, нетрадиционные источники и механизмы их поддержки. Так, на проходившей в мае на площадке Университета Претории (ЮАР) Африканской неделе эту проблему предложили решать по схеме «расходы на науку в обмен на долги». Предложение касается тех африканских стран (а их большинство), которым иностранные кредиторы согласны списать безнадежные долги, если они будут тратить сэкономленные таким образом средства на развитие у себя науки, в том числе на поддержку совместных исследований с зарубежными партнерами. МВФ и некоторые другие кредиторы уже применяют такую схему в целях стимулирования в развивающихся странах решения проблем окружающей среды.