http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=21e8211d-0683-4ef2-a04b-dee53b200789&print=1
© 2024 Российская академия наук

РОССИЯ НЕ ПОЛЕТИТ НА МАРС С США

04.08.2014

Источник: Газета.ру, Павел Котляр, Николай Подорванюк



 

Россия в 2016 году отправится к Марсу вместе с Европой, при этом следующий марсоход NASA полетит к соседней планете без российского прибора. При этом Россия сдвинула запуск обсерватории «Спектр-РГ» и миссии к Луне «Луна-Глоб», о чем стало известно на открывшейся в Москве научной крупной конференции.

С Европой — и на Марс, и на Меркурий

В минувшие выходные в Московском государственном университете началась крупная междуна-родная конференция COSPAR (Committee on Space Research; Международный комитет по исследованию космического пространства), традиционно собирающая тысячи исследователей из десятков стран, которые работают в области астрофизики, прикладной космонавтики, космической биологии и медицины. Данная конференция является юбилейной, 40-й по счету, и впервые проходит в Москве. COSPAR — одна из ключевых организаций в международном космическом сотрудничестве. Он был создан в октябре 1958 года, вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли.

Большой интерес начавшейся конференции, которая проводится несмотря на сложную политическую обстановку, придает тот факт, что на нее приехали руководители и непосредственные участники космических программ, которые проводятся сегодня и планируются в ближайшем обозримом будущем.

В рамках первого дня конференции состоялся так называемый День Международной академии астронавтики (International Academy of Astronautics; IAA) — мини-конференция, в рамках которой были представлены доклады о крупных научных космических проектах. На ней директор Института космических исследований, вице-президент РАН Лев Зеленый представил актуальную информацию о предстоящих российских миссиях. По его словам, приоритетами для российской космической программы на 2016–2025 годы являются Луна и Марс.

Ближайшая научная космическая миссия с участием России — это миссия «Экзомарс» (ExoMars), которая будет реализована в два этапа совместно с Европейским космическим агентством (ESA).

Как сообщала «Газета.Ru», ранее партнером ESA в этом проекте было NASA, но из-за пересмотра финансовой программы американская сторона приняла решение отказаться от участия в ExoMars. Данная миссия предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — начало работы марсохода.

В 2016 году планируется совместно с Европейским и Японским космическими агентствами (ESA и JAXA) участие в проекте BepiColombo — экспедиция, одной из задач которой станет поиск водяного льда на полюсах Меркурия. Участие России в этой миссии состоит в разработке прибора МГНС (Меркурианский нейтронный и гамма-спектрометр) — в некотором роде аналогом этого прибора является спектрометр DAN, который установлен на марсоходе Curiosity.

Крупным разочарованием стала новость о том, что российская космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» будет выведен на орбиту лишь в 2017 году.

Минувшей осенью глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов сообщал, что запуск россий-ской космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»), который планировался на 2014 год, переносится на более поздний срок. Тогда Хартов сообщил, что один из двух научных приборов на «Спектр-РГ» — широкоугольный рентгеновский телескоп eRosita (диапазон 0,3–10 кэВ, поле зрения 1°) — делается немецким институтом и что недавно зарубежные партнеры сна-чала в устной, а потом в письменной форме уведомили о том, что доставить прибор в заданные сроки они не смогут. Является ли именно этот факт основной причиной такого глубокого (почти на три года) переноса — неизвестно.

В ходе миссии «Спектр-РГ», руководителем которой является самый цитируемый отечественный астрофизик, академик РАН Рашид Сюняев, планируется провести обзор всего неба в рентгеновском диапазоне с рекордной чувствительностью, что позволит обнаружить практически все массивные скопления галактик в наблюдаемой части Вселенной и получить уникальную базу данных для исследования крупномасштабной структуры Вселенной, тестирования космологических моделей и получить ограничения на природу темной энергии. Предполагается также, что будет открыто несколько миллионов активных ядер галактик (АЯГ), по которым можно будет проследить историю роста сверхмассивных черных дыр в ходе эволюции галактик. Кроме того, будет получен значительный массив данных практически обо всех классах галактических рентгеновских источников.

Российский лунный аппарат «Луна-Глоб», который полтора года назад планировался к запуску в 2015 году (это должен был быть первый запуск с космодрома Восточный), теперь отправится к естественному спутнику Земли лишь в 2019 году.

На 2020 год по предварительному плану намечен запуск космической обсерватории, которая будет работать в ультрафиолетовом диапазоне «Сектор УФ». На 2021 и 2023 годы планируется запуск к Луне орбитального и посадочного модулей проекта «Луна-Ресурс».

Наконец, после отработки лунных и марсианских технологий примерно в 2024 году возможно по-вторение эксперимента по запуску к спутнику Марса Фобосу космического аппарата «Фобос-Грунт» с миссией доставки на Землю грунта данного спутника. Предыдущая попытка, которая со-стоялась в 2011 году, завершилась неудачей: аппарат не смог набрать вторую космическую скорость, чтобы отправиться в сторону Марса, и в итоге сгорел в атмосфере Земли.

NASA не взяло Россию на Марс

Между тем за день до открытия конференции COSPAR стало известно, что NASA решило не брать в следующую экспедицию на Марс российский научный прибор, несмотря на то что отечественные инструменты хорошо зарекомендовали себя в еще действующих миссиях к Луне и Марсу. Об этом стало известно после того, как в NASA объявили победителей конкурса, на который было подано 58 заявок из разных стран мира.

Заявки на размещение приборов были поданы еще в январе, их число вдвое превысило обычное количество предложений на аналогичные. По словам экспертов NASA, это индикатор повышенно-го интереса мировых научных групп к изучению Марса.

Всего на изготовление приборов будет затрачено примерно $130 млн.

Новый марсоход, который запустят в 2020 году, будет во многом напоминать ровер Curiosity, который успешно исследует планету уже два года. При этом в настоящее время на Марсе все еще работает марсоход Opportunity, успевший отметить десятилетний юбилей. Новый аппарат будет оснащен более сложными приборами и инструментами для взятия геологических проб грунта, оценки возможности обитания среды и прямых поисков следов когда-либо существовавшей жизни.

Как подготовка к возможной будущей экспедиции людей на Марс, миссия марсохода должна будет ответить на вопросы о том, насколько благоприятны будут условия на планете для пребывания людей.

В ходе специальных экспериментов ученые попытаются выяснить, возможно ли технически выде-лять кислород из углекислого газа атмосферы для жизни астронавтов и в качестве окислителя ракетного топлива.

Среди отобранных приборов будут следующие.

Mastcam-Z — камера панорамного вида с возможностью наезда и оценки минералогического со-става разработки Университета Аризоны.

SuperCam — инструмент для съемки и оценки содержания органики в камнях и реголите Марса разработки США и Франции.

PIXL — рентгеновский спектрометр, позволяющий исследовать мелкомасштабную структуру и химический состав поверхности (США).

SHERLOC — спектрометр для изучения минералогии и детектирования органики (США).

MOXIE — эксперимент, при помощи которого из марсианской атмосферы будет производиться кислород.

MEDA — анализатор, датчики которого будут определять температуру, давление, направление и скорость ветра, относительную влажность, а также размеры и форму пылинок (Испания).

RIMFAX — радар, который с высокой точностью сможет просвечивать грунт и и определять гео-логическую структуру пород (Испания).

От российского прибора, предложенного Институтом космических исследований РАН, в NASA отказались, несмотря на то что в ИКИ накоплен большой опыт сотрудничества с NASA по конструированию приборов для лунных и марсианских миссий. Так, в настоящее время на борту марсохода Curiosity исправно работает детектор нейтронов ДАН, предназначенный для определения концентрации водорода в подстилающей породе.

«Для нового марсохода ИКИ РАН предлагал построить прибор для активного нейтронного и гам-ма-зондирования Марса, мировых аналогов которому нет. Его не отобрали.

Предложенный прибор основан на технологии прибора ДАН, который очень успешно продолжает работать на борту марсохода Curiosity уже два года. Мы не грустим, так как аналогичный прибор с названием АДРОН мы сейчас делаем для Луны (российские лунные проекты «Луна-25» и «Луна-27») и для Марса (российско-европейский проект «Экзо-марс»)», — заявил «Газете.Ru» заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований Игорь Митрофанов.