http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=21fe5c5b-78ad-4d3b-8160-0c0117e49602&print=1© 2024 Российская академия наук
В. УТКИН: У нас в эфире по телефону наш сегодняшний эксперт – директор Института экономики Российской Академии Наук Руслан Семенович Гринберг. Здравствуйте!
Р. ГРИНБЕРГ: Здравствуйте!
А. ГРЕБНЕВА: Руслан Семенович, сначала хотела бы обратиться к вам вот с каким вопросом. Сегодняшние «Ведомости» публикую любопытную статью под названием «Не вернуть 10 процентов. Каждый десятый рубль, взятый в кредит, не будет возвращен в срок». Может быть о кредитах мы еще поговорим, но тут же в этой статье указано, что это ожидает министерство финансов и обещает многомиллиардную поддержку банков. При этом почти 40 процентов суммы в 500 миллиардов рублей они заработали в январе на девальвации. То есть, я так понимаю, банки заработали на девальвации. Как же тогда крики о том, что это вынужденная мера? Значит, все-таки это был такой шкурный – простите за такое выражение! – интерес. Девальвировали мы ради прибыли определенных лиц.
Р. ГРИНБЕРГ: Ну, я бы так не сказал. Обычно всегда, когда что-нибудь кто-нибудь обогащается, на каком-нибудь либо землетрясении, либо девальвации, либо кризис, всегда кажется, что они сами это и устроили. На самом деле, нет такого могущества ни у кого в мире. Но понятно, что девальвация в общем-то очень серьезно способствовала обогащению некоторых банкиров, но их нельзя в этом винить. В конце концов они действуют рационально. Когда им говорят, что вот, вы получаете государственные деньги и должны кредитовать реальный сектор, они не очень хорошо понимают - этот реальный сектор отдаст деньги обратно или нет. А здесь под рукой вот такие операции с падающим рублем. Поэтому это все логично.
А. ГРЕБНЕВА: Руслан Семенович, но теперь то уж обогатились, все хорошо. Они теперь будут отдавать деньги во временное пользование реальному сектору?
Р. ГРИНБЕРГ: Вот это очень хороший вопрос. Я хочу сказать, что это всемирный вопрос. Дело в том, что это не только Россия здесь проявляет какой-то такой пример скупости, что ли. Вы понимаете, никто не знает, когда начнется спрос. Никто не знает, на что начнется спрос. И поэтому банкиры очень осторожно отдают деньги. Здесь есть такая закономерность, к сожалению. Вот это стадное чувство, ранее позитивное последние 5-10 лет, давно сменилось на ужасно унылое такое. И вот все пытаются, пока лишь один способ есть, каким-то образом закрутить хозяйственную активность – заливание экономик деньгами – от Америки до Китая. Ну, вот это заливание не происходит так, как хотели бы власти, потому что оно происходит, заливание, кто-то обогащается, но не происходит, к сожалению, пока восстановление экономической активности.
В. УТКИН: Скажите, а более действенных стимулов просто не существует, чем просто заливание денег?
Р. ГРИНБЕРГ: Я думаю, что, наверное. Сейчас их пытаются изобретать, но на самом деле пока это такой беспрецедентный кризис. Тем более после 20 лет такого удивительного подъема кругом. Это, вообще говоря, золотой век рыночной экономики. И казалось, он никогда не кончится. И поэтому никто ни о чем не думал. Все пытались заработать, и весь мир жил практически – ну, немножко это упрощение, - но все-таки весь мир жил не по средствам. Теперь это возвращение к нормальности. Но и нормальность не настает! Поэтому я пока не вижу, кроме заливания, если уж совсем грубо говорить. Другое дело, что существует в одних странах механизмы, которые позволяют уследить за этими деньгами, как, например, развитые англо-саксонские страны, хотя там тоже пока не происходит, или Европейский союз. В России вообще не заботились о механизмах, и поэтому на свой страх они идут. ФСБ, приказы - это, конечно, от некой растерянности все происходит.
А. ГРЕБНЕВА: Руслан Семенович, но притом, что происходят эти вливания, на Западе есть и другая тенденция. Там, допустим, замедляется уровень инфляции. Люди видят, что снижаются цены на продукты.
Р. ГРИНБЕРГ: Это правда.
А. ГРЕБНЕВА: И вот один из наших слушателей задает вопрос: почему у нас такого не происходит? Вот он никак не может понять этого.
Р. ГРИНБЕРГ: Ну, вот здесь есть много объяснений. И я думаю, что самое правильное объяснение такое, что у нас, в нашей стране, создана рыночная экономика специфическая. Она в значительной мере зависит от импорта, импорта машин, еды, одежды – всего. И существует такой обман: когда в магазинах все есть, кажется, что все есть и всего много. На самом деле, у нас мало производителей, мало продавцов, и очень легкие возможности для сговора. А вообще-то говоря антимонопольная деятельность только в последнее время выдвигается в центр внимания властей. Раньше этого не было. В общем, я иногда говорю, почему там происходит: когда падет спрос, падают цены – это нормальная реакция на рынке. Но у нас специфический рынок – он очень монопольный. Вот если там нужно такую большую …?(неразб), километров на 2, на 3, чтобы там продавцы могли сговориться о ценах, а у нас достаточно 6 метров. И поэтому довольно просто сговориться. И в этом я вижу главный наш порок, нашей рыночной экономики
В. УТКИН: Получается, что может быть, выход из положения в некотором разукрупнении что ли?
Р. ГРИНБЕРГ: ….Простите, я плохо слышу вас.
А. ГРЕБНЕВА: Какие-то у нас проблемы технические. А пока я призываю наших слушателей подключиться к интервью с Русланом Гринбергом. Мы говорили о безработных с вами в последних десяти минутах нашего утреннего Разворота. Число безработных в России выросло за неделю только на 4,7 процента. Может быть, это как-то нас утешит, но уровень безработицы во Франции вырос на рекордные 4,3 процента. Притом тоже в январе 2009. То есть они от нас не отстают, всемирный процесс. Нельзя сказать, что только у нас все настолько плохо…
В. УТКИН: Я бы сказал, что наверное там все-таки гораздо более совершенные способы подсчета. Мы когда говорим, что это зарегистрированные безработные, мы понимаем, что их, на самом деле, гораздо больше. Наверное, в странах ЕС количество зарегистрированных безработных ближе к реальному количеству.
А. ГРЕБНЕВА: Я думаю, что да. И общее количество французских безработных, которое в январе, допустим, увеличилось, составляет 90 тысяч на всю страну. И сейчас во Франции более 2-х миллионов человек безработных. То есть, официальные данные у нас, и у них сходятся, но весь вопрос в том, каковы реальные цифры, на сколько у них нужно какой коэффициент прибавлять и какой у нас. Наши эксперты, к сожалению, говорят, что реальное количество безработных намного больше, и данные Росстата,по-моему, последние – больше 6 миллионов не официально зарегистрированных.
В. УТКИН: Мы дозвонились до Руслана Семеновича. Руслан Семенович, вот вы рассказали, что у нас условия для грубо говоря сговора монополистов гораздо комфортнее, да, потому что их меньше. Я хотел вас спросить – может быть, есть выход в некотором разукрупнении, которое естественным образом может происходить во время кризиса?
Р. ГРИНБЕРГ: Я боюсь, что все наоборот. Во время кризиса обычно происходит слияние, консолидация. Может быть, это и хорошо. Понимаете, мы в глобальном мире все живем. И здесь нужна глобальная конкуренция. Если разукрупнение… понимаете, оно ведет к неэффективности, к сожалению. А мировые игроки, я бы сказал, крупные предприятия, есть транснациональные корпорации, они все большие, и с гигантами могут бороться только гиганты. Здесь надо просто заботиться вот о чем. О том, что малый и средний бизнес… у нас часто говорят, что он не развивается. У меня другое мнение. Я думаю, что он как раз развит настолько, насколько он может быть развит – торговля, строительство, недвижимость. Вот если бы у нас были крупные корпорации, вокруг которых тогда могли бы создаться и мелкие фирмы, которые бы конкурировали друг с другом – это очень важно. Но у нас, к сожалению, если корпорация, так она все поглощает. Вертикальная такая интеграция. И в общем-то формируется монополизм внутри страны. Но при хороших условиях монопольные крупные фирмы, - как Нокиа, например, в Финляндии, там же никто с ней не конкурирует больше, но она конкурирует во всем мире. Поэтому нам надо заботиться о наших собственных транснациональных корпорациях, и тогда разовьется средний и малый бизнес в производстве.
А. ГРЕБНЕВА: Спасибо вам огромное, Руслан Семенович. Тут выяснилось, оказывается, у вас сегодня день рождения?
А. ГРЕБНЕВА: От всей души вас поздравляем! Желаем вам всего самого хорошего! Спасибо, что с нами даже в этот праздничный день. В «Кредите доверия» был директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.