http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=228bb9b1-e053-40c0-a9ba-5bc4264ad8a4&print=1© 2024 Российская академия наук
В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ФОРУМ НОВЫХ ПРОЕКТОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА БЕЛАРУСИ И РОССИИ
Профессор Владимир Кекелидзе выступал на форуме дважды. И оба раза было заметно, как известный в мире ученый - руководитель крупной лаборатории в Дубне и участник важнейших экспериментов на Большом адронном коллайдере в Женеве - волновался. Ему казалось, что не все участники форума понимают, насколько важно именно сейчас поддержать идею проекта, который начинает осуществляться в Дубне (речь идет о новом ускорителе НИКА, о котором мы рассказывали в выпуске от 10 ноября с.г. - Ред.).
Ученый беспокоился напрасно: специалисты, руководители Союзного государства, министры и представители регионов двух республик поняли, насколько важен и нужен новый ускоритель, на котором смогут работать ученые не только России и Белоруссии, но и многих других стран. Подобно тому, как сейчас в Женеву съезжаются физики со всех континентов, так и в Дубну вскоре устремятся они - ведь именно в этих двух научных центрах сегодня делается Большая физика.
Но было бы несправедливо не рассказать о других проектах, которые были представлены на нынешнем форуме.
Несколько лет назад, например, зашел здесь разговор об одном из направлений в генной инженерии. Группы ученых из Москвы и Минска решили объединиться, чтобы попытаться создать комплекс лекарственных препаратов, с помощью которых можно лечить разные заболевания - от раковых до врожденных. Их проект предусматривал серию операций по "вживлению" гена, производящего человеческий лактоферрин, в организм животного. Козлиное молоко, полученное таким образом, становится поистине бесценным - на его основе и создаются уникальные медицинские препараты.
Мне довелось видеть первых двух козлят, которые уже обладали нужным геном. Потом они выросли, у них появились дочки-козочки. У некоторых из них есть тот самый ген, который был пересажен их родителям. В молоке этих коз есть заветный лактоферрин. И уже на нынешнем Форуме был представлен проект о создании технологий и опытного производства для новых высокоэффективных лекарственных средств.
Традиционно форум проектов открывал Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин. Ему приятно (это заметно!) говорить о конкретных результатах сотрудничества, тем более что он стоял у истоков создания союза. С тех пор прошло всего десять лет, а успехи налицо: товарооборот вырос в пять раз, создано пять миллионов рабочих мест, каждые сутки из Европы в Россию через Белоруссию идет более 26 тысяч автомобилей - это намного больше, чем через страны Балтии и Украину вместе взятые.
Но что самое главное - теперь сотрудничество базируется не на энергоносителях, как это было раньше, а на высокотехнологичной продукции, полученной в разных отраслях - от машиностроения до продуктов питания.
Более 40 проектов профинансировано Союзным государством за минувшие годы. Об этом и шел разговор с Павлом Бородиным. Он, в частности, рассказал:
- Среди этих программ "Дизельное автомобилестроение", "Спецхимволокно", спутники "Космос-СГ" и "Космос-НТ", спецтехника на базе шасси "МАЗ", дизельные двигатели и многое другое. Что особенно характерно для нашего сотрудничества - это особое внимание к высоким технологиям и образованию, преодолению последствий чернобыльской аварии. Все эти проблемы связаны со здравоохранением и социальной сферой, а, следовательно, речь идет об улучшении жизни людей.
- Успехи очевидны. А что впереди?
- В наших странах есть все для развития. И большие территории, и природные ресурсы, и великолепные мозги, и продовольственная база. Но, к сожалению, перед народами не поставлены задачи, которые вдохновляли бы и объединяли людей. Нам очень нужны большие проекты. Точнее, даже "великие проекты". Такие, как прорыв в космос, освоение целины, БАМ, ГОЭЛРО. Почему они так нужны именно сейчас? Надо использовать наше уникальное геополитическое положение. Мы можем стать мостом между Европой и Азией.
- Что вы имеете в виду?
- В Союзном государстве есть проект строительства транспортного коридора из Западной Европы до Юго-Восточной Азии. Это восьмирядная дорога, которая проходит через Белоруссию и Россию до Владивостока и далее. Строительство такого коридора даст работу миллионам людей. Вокруг магистрали появятся поселки, промышленные предприятия, фермы. Такой транспортный коридор даст импульс развитию практически всех районов России, и в особенности Сибири и Дальнего Востока. Сразу же возникает речь о средствах. Так вот: проект внебюджетный, в нем готовы участвовать инвесторы из многих стран. Конечно, не только сторонники есть у проекта, но и противники. Пессимисты утверждают, что он неосуществим. Но так было всегда: скептики исчезают по мере того, как начинается работа. Да, сейчас кризис. Он сказался и на Белоруссии и на России. Но подобные времена проходят - худшее отсеивается, остается самое важное и нужное. И мечты, которые обязательно надо осуществлять. В противном случае не имеет смысла жить...
Государственный секретарь, конечно же, знаком с проектом НИКА. Он всегда поддерживал сотрудничество ученых Беларуси с Объединенным Институтом ядерных исследований в Дубне. Окончательное решение о финансировании проекта будут принимать правительства обеих стран, но сомнений нет: строительство нового ускорителя в Дубне станет еще одним ярким примером совместной работы.