http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2309e7f5-e024-44ab-82ca-18ab37e3f43f&print=1
© 2024 Российская академия наук

КРЫМСКОЕ НАЧАЛО. ЧАСТЬ ПОЛНОМОЧИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПЕРЕДАНА ОРГАНАМ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛУОСТРОВА

26.09.2014

Источник: Поиск, Понарина Елизавета

Выбор пути

После возвращения Крыма в Россию встали вопросы: какова будет роль науки в Крыму? кто будет определять цели ее деятельности, утверждать структуру, распоряжаться имуществом институтов, центров, лабораторий и прочих научных организаций? Минобрнауки РФ выдвинуло идею передачи имеющихся исследовательских подразделений в федеральную собственность. То есть предлагало раздать институты по соответствующим министерствам, а наиболее крупные присоединить к создаваемому Крымскому федеральному университету. Тогда есть шанс разом вывести его как серьезного научного игрока на поле российских исследований. То, что такого университета еще нет, что ему только предстоит сложиться из отдельных, разбросанных по полуострову вузов и научных подразделений, министерство не смущало. Практика слияния малых ради появления большого уже опробована.

Но такой подход вызвал сомнения у самих ученых. Одно дело - возможности и престиж Академии наук, другое - вуза. Тем более, здесь еще не знают федеральных университетов. В любом случае, говорили академики, мощь образовательных учреждений числом учащихся меряют, а научных - количеством и уровнем работ исследователей. А ученых будет несравненно меньше в этом сонме студентов и преподавателей...

У руководства Российской академии наук свой взгляд на организацию крымской науки. Предоставив право решать вопрос о собственности государственным структурам, РАН предложила обеспечить крымские научные организации научно-методическим руководством.

И тут сказал свое веское слово С.Аксенов, глава Крыма. В одном из предвыборных интервью он заявил, что вся крымская собственность останется региональной, что он считает целесообразным создание Крымского отделения РАН по аналогии с Сибирским или Уральским. То есть патронаж либо Минобрнауки, либо РАН. А заботиться о бюджете будет региональная власть. Плюс субвенции российского правительства.

Вроде хорошо. Но смущает, что о науке не было упоминания в предвыборных программах людей, шедших во власть Севастополя. Может, не случайно? Какова мощь науки на полуострове? Сведения из Интернета давали расплывчатое представление: то есть наука, то ее слишком мало, то коллеги-журналисты насчитали аж по 38 учреждений науки и высшей школы. А что стоит за этими цифрами? Хотелось самой увидеть, поговорить с людьми, взглянуть на лаборатории и аудитории. И тут на глаза попалась информация о ХIХ Международной научно-практической конференции “Проблемы и перспективы инновационного развития экономики”. Среди организаторов - Торгово-промышленная палата Крыма (ТПП), представители Международной ассоциации академий наук, сотрудники РАН и даже... Крымской академии наук.

Знающие люди подсказали: Крымская академия наук - общественная. Но первым в списке приглашенных докладчиков значился академик РАН С.Глазьев. Уж его выступления всегда привлекут внимание читателя, не важно “за” или “против” предлагаемых идей. Словом, в середине сентября я отправилась в Алушту. Там в санатории “Алуштинский” и встретились участники конференции. Однако Сергей Юрьевич не приехал, зачитали его приветствие высокому собранию. Белорусы - тоже, в результате в зале превалировали соотечественники, были еще украинцы и казахи. Приветствовал собравшихся председатель Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов, уверенный, что инновациям на этой земле были бы очень рады. Сегодня порядка 400 предприятий формируют 80 процентов бюджета Крыма, а всего юрлиц на полуострове до 45 тысяч да плюс индивидуальных предпринимателей более 110 тысяч, но вся их активность сосредоточена в основном в сфере торговли и услуг. Ситуацию пора менять. По инициативе Александра Слепокурова, вице-президента Крымской академии наук, при Торгово-промышленной палате был создан Комитет по инновационной деятельности, на сайте ТПП появился раздел, где собирают инновационные предложения. Там накопилось уже несколько десятков, их пытаются предлагать производителям, но те реагируют слабо. В ТПП, однако, надеются, что ситуация будет меняться к лучшему. В том числе и благодаря работе вот таких конференций.

Сегодня Крыму мероприятия, будоражащие мысль научным знанием, примерами успеха инновационного развития в других странах, заставляющие задавать и задавать вопросы, чтобы примерить чужой опыт к своим реалиям, весьма полезны. Более всего вопросов было задано заместителю президента РАН Владимиру Иванову. В первом докладе под названием “Практические подходы к интеграции крымской науки в российское инновационное пространство” он буквально предложил дорожную карту развития науки в Крыму. И такой конкретики, признаться, никто не ожидал. Речь пошла о создании в Крыму Представительства РАН, Научного совета с участием представителей РАН; придания научным институтам Крыма по согласованию с руководством Республики Крым и г. Севастополя статуса академических; о разработке и реализации совместных научных программ.

На следующее утро доклад о научно-образовательном базисе постиндустриального общества вообще воспринимался “на ура” как инновационное осмысление роли науки в ХХI веке. Владимира Иванова долго не отпускали, расспрашивая, советуясь, выясняя, как он относится к определенным нововведениям в системе российской науки, что в планах Президиума РАН. Чувствовалось: ученым необходимо общение с профессионалами.

Шанс на вторую жизнь

В этот же день делегация РАН встретилась с губернатором Крыма Сергеем Аксеновым. Вице-президент РАН академик Лев Зеленый сообщил Сергею Валерьевичу, что планы, принятые весной, начали реализовываться:

- РАН продолжает работать над созданием Научно-координационного совета крымских и севастопольских ученых при правительстве Крыма. В России большой интерес к этому участию, подбираем команду сильных специалистов, чтобы усилить российскими учеными мозговой капитал, который здесь есть. Просим и вас предложить в совет наиболее деятельных крымских ученых, академиков, в ближайшее время он начнет работать.

- Хорошо, у нас я всех наших академиков “раздал” коллегиям по направлениям, - сказал губернатор. - Здесь не масонская ложа, куда посторонним вход закрыт. Работать будем не поврозь, а вместе. Сказал: приходите в состав коллегий, в экспертный совет при Совете министров. Вот площадки - генерируйте, модерируйте, стыкуйте. Мы готовы реагировать на все ваши профессиональные предложения. Все, что можно реализовать, практически поддержим.

- Ну а РАН за эти несколько месяцев, - продолжил Л.Зеленый, - создала в структуре своего аппарата Представительство РАН в Крыму (с правами Управления РАН), налаживается научно-методическое руководство РАН научными организациями Крыма, пожелавшими войти в состав РАН. Они написали заявления, что хотят носить престижное имя институтов РАН. В Госпрограмму развития науки и технологий вносятся корректировки, учитывающие интересы развития научного комплекса Крыма. То есть при формулировке программ развития науки и технологий будут учтены интересы Крыма и его институтов: возможно, организованы “региональные” конкурсы в интересах изучения, скажем, Арктики или Крыма. Тогда институтам, конкурирующим на одном поле, проще будет вписаться в российскую систему фондов и нашу законодательную систему. А пока открыт доступ заявок крымских ученых к участию в конкурсах научных фондов РФ, и две организации - обсерватория и Никитский ботанический сад - уже прошли тернистый путь подачи заявок на гранты Российского научного фонда. Добьются ли победы? Трудно сказать, конкурс серьезный, претендентов много, но начало равноправного участия крымчан в конкурсах положено.

Присутствующий на встрече директор НБС Юрий Плугатарь, он же - недавно утвержденный Президиумом РАН председатель Представительства РАН в Крыму, доложил, что его институт участвует не только в конкурсе, но и в разнообразных выставках, где успешно демонстрирует свою цветочную продукцию, на которую есть спрос. Причем комплексный, например, начинается выполнение проекта “Город цветов”. Первым в проект войдет Алушта, выбравшая своим символом розу. В оформлении ландшафта этого города - в парках, аллеях, на бульварах - будет использовано несколько миллионов кустов роз из Никитского ботсада. Это придаст крымским городам особый шарм. Вообще, Никитский сад работает стабильно, заработная плата научных сотрудников составляет в среднем 35,5 тысячи рублей, она выросла в 2,8 раза. Заработная плата обслуживающего персонала (на нее сад сам зарабатывает) тоже выросла, задолженности ни разу не было допущено. Поток туристов возрастает, приближается к уровню прошлого года. Есть уверенность, что ситуация будет стабильной.

- Где нужна помощь, обращайтесь. Тем, кто сам работает, всегда поможем, - заверил Сергей Аксенов. - А то есть те, кто забыл, как самому трудиться. Украина через учреждения образования и науки получала доступ ко многим объектам Крыма, а потом, вместо их развития, норовила заняться распродажей земли, строений. Поэтому у нас, к сожалению, к товарищам из руководства этих структур много вопросов. Кто лагеря отдыха продавал, кто - брендовые товарные знаки своих институтов. Подделали в свое время документы. Сейчас ходят с опущенными глазами, некоторые быстро перебрасывают имущество на родных, на третьих лиц. Но мы же знаем все эти истории. Пока мы ждем - как сказали 16 марта, у всех есть шанс на вторую жизнь. Но некоторым по совести не мешало бы вернуть прихваченное. Поэтому мы сейчас всем ученым говорим: “Займитесь наукой! Вам молодежь учить”. Хотите создавать частные вузы, институты? Не возражаю, но зарабатывать на государственных учреждениях, на обирании студентов - не дам. Чтобы не было иллюзий. Куча медалей и орденов, приобретенных в последние 20 лет за два банкета, условно говоря, не защитят. Не дискредитируйте себя. Если мы пока молчим, это не значит, что мы ничего не знаем.

- Мы сейчас по закону должны готовить Президенту РФ доклад о состоянии фундаментальной науки, - сообщил заместитель президента РАН Владимир Иванов. - Запрашиваем институты о наиболее выдающихся результатах последних лет. Имеет смысл, наверное, и крымские институты включить в эту орбиту.

- Хорошо, давайте проработаем систему мотивации, привлечения в науку молодежи, - предложил С.Аксенов. - За них сейчас Запад борется, а нам надо ребят увлечь здесь.

- Мы готовы помочь наладить взаимодействие Крымского федерального университета с академической наукой, - тут же откликнулся Л.Зеленый и, сославшись на успешную практику работы РАН с ДВФУ, предложил приглашать лучших ученых в Крым на пару-тройку недель читать спецкурсы, вести семинары.

- Мы вообще хотим перетянуть сюда, в Крым, молодых специалистов, особенно по ИТ-технологиям, - разъяснил идею Аксенов. - На Украине неразбериха, не до работы людям, а мы бы тут создали условия, поставили задачу, обеспечили нормальное финансирование и технику. Тут можно попробовать самые безумные идеи молодежи реализовать. Любые вещи здесь можем проработать, адаптировать, опробовать, довести до логического завершения, получить КПД...

- Тогда, может, имеет смысл рассмотреть вопрос о создании Территории инновационного развития в Крыму - сказал Иванов. - В условиях, очень похожих на ваши, французы 40 лет назад по инициативе местных властей сделали в курортной зоне между Ниццей и Каннами Парк высоких технологий София-Антиполис.

- Присылайте материалы, изучим. Идея инновационного развития нам близка. Все, что интересно для Крыма, примем и поддержим, - завершил встречу Сергей Аксенов.

Далеко от глобального

Вручение документов о том, что РАН берет на себя научно-методическое руководство над рядом исследовательских институтов Крыма и Севастополя, прошло в актовом зале Никитского ботанического сада. Коротко, но впечатляюще. Люди были рады тому, что получили на руки бумагу, подписанную президентом В.Фортовым, и теперь принадлежат к когорте институтов РАН.

Владимир Иванов и Лев Зеленый рассказали о происходящем в науке России, о реформе, которая не всегда и не у всех вызывает позитивную реакцию, о перспективах. То есть попытались представить ситуацию с наукой в двух проекциях: локально - в академии и глобально - на фоне происходящего в мире.

Залу было интересно, но дискутировать собравшиеся предпочли только о локальном - о крымской науке на фоне российской. Директора не преминули задать вопросы, на которые не так легко найти ответы. По крайней мере, с ходу.

Например, Морской гидрофизический институт мировую известность завоевал, еще входя в состав АН СССР, но последние полвека числился за Украиной. Как институт НАНУ, он получил несколько грантов ЕС, участвовал в международных программах. Едва полуостров стал российским, институт выкинули из этих программ. Ущерб - 30 млн в год. Понимая, что попали в ситуацию, сходную с золотом скифов, руководство спрашивало, а нельзя ли как-то компенсировать потери? К кому обращаться - может, в ФАНО?

Пришлось представителям РАН объяснять, что на компенсации рассчитывать не стоит. Получить средства на научные программы в России можно только по конкурсу. А это дело не трех-четырех месяцев 2014 года. Но нужно дать предложения, в каких конкурсах, организованных по проблемам территории, например Арктики, Крыма, они могли бы участвовать.

Не менее сложной оказалась и проблема академических стипендий. Пока Минобрнауки рекомендовало платить их из институтских средств. Ну, примерно 18 тысяч рублей академику и 11 тысяч - членкору. В виде компенсации. А когда пройдут новые выборы в РАН (без них неприлично, мол), деньги будет платить сама РАН по 50 и 25 тысяч соответственно.

- РАН этим вопросом много занималась, - сказал Лев Зеленый. - Мы готовы из средств академии платить суммы, идентичные тем, что получают российские членкоры и академики. Цена вопроса - 3 млн рублей в год, не так много в Крыму народу, кому положены эти академические стипендии. Но Минобрнауки воспротивилось: считает, что это будет нарушение законодательства. Мол, пусть сами себе платят, путем оптимизации расходов.

- Если признаются дипломы о высшем образовании, кандидатов, докторов наук, то почему такая дискриминация по отношению к членам академий? - поинтересовался дважды академик - РАСХН и НААНУ - Анатолий Авизба, директор всемирно известного Института винограда и вина “Магарач”. - Мораторий да закон не позволяют? Опять избираться? Зачем? Я и так академик РАСХН, то есть, по российскому закону о реформе академий, - действительный член РАН. Мне кажется, Президиуму РАН надо принять решение, а какая реакция будет аппарата Президента России или его лично - посмотрим. Это мое мнение.

- Тем более что когда принимали Крым в состав России, Владимир Владимирович сказал четко, что ни один человек не должен быть ущемлен, - громко напомнил академик Федор Адамень. - А так 20 лет был академиком, а сегодня мою репутацию подвергают сомнению.

Так что вопрос о статусе крымских академиков пока остался открытым.

Вы чьи, научники?

Кроме денежных проблем не решены еще и статусные. Если Аксенов четко обозначил свою позицию - ничего в федеральную собственность не отдадим, то в Севастополе пока ситуация туманная. Институты в раздумье.

- Нам Министерство образования и науки России предлагало идти к нему в подчинение, а конкретно - войти в Севастопольский приборостроительный университет, - рассказывает директор Морского гидрофизического института академик Виталий Иванов. - Но пойти под жесткую длань бюрократического правления как-то не хочется. Мы же институт мирового масштаба - 600 человек, из них 30 докторов наук, 150 кандидатов, сильные инженеры, да нам на Черном море места мало! Мы работаем в океанах всей планеты, хотя треть своих сил, конечно, отдаем на решение региональных программ. Идти в ФАНО? А кто там поймет наши задачи?

- Вы давно знаете Институт океанологии им. П.П.Ширшова как мощную научную структуру, она ближе всего вам по стилю и духу работы, - раздался голос Андрея Щербины, советника вице-президента РАН по Крымскому федеральному округу. - Может, вам есть смысл с ними ближе пообщаться, обсудить детали. Мог бы получиться хороший научный тандем. Присматривайтесь, ведите переговоры, включайтесь в научные программы.

- А нам как быть? - спрашивала Алла Ростопчина-Шаховская, директор Крымской астрофизической обсерватории, что расположена в поселке Научный на берегу моря. - Усилиями киевских управленцев мы несколько лет назад были отданы в ведение Министерства образования Крыма. А там ничего круче техникума раньше не видели. Когда приходим к ним утверждать госзадание, план на научные работы, они теряются. Хорошо, не вредничают, подписывают, но так вечно не может продолжаться. К тому же в таком состоянии у нас доступа к статистике Scopus или Web of Science нет. Как мы готовили документы на конкурс Российского научного фонда, один Бог да друзья за рубежом знают. Что нам делать? Каждый раз заходить за статистикой под именем Техасского университета?

- Мы поможем вам с получением статистики, - ответил Владимир Иванов, - подумаем, как это организовать. Сейчас не скажу, как это сделаем, но проблему будем решать системно.

Еще об одной нелепой ситуации рассказал директор Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского академик Валерий Еремеев. Институт имеет хорошую базу, в том числе и суда. Как их сохранили во времена Украины - отдельная песня, а вот где сегодня находится их исследовательское судно - просто анекдот. Оно только что вернулось из рейса, выполняемого по контракту с “Роснефтью”. Там и наши исследования вели. Но все документы на плавсредство, регистр - украинские, в том числе и флаг. Переоформлять дорого, тем более, еще не разобрались, чья собственность будет. Пока ведь переходной период для Севастополя и Крыма.

Но при всем отрицании украинского в городе, накрепко связанном с историей русской, мы живем по законам Украины. У нас судебная система основывается на законах Украины, заработная плата идет по тарифной сетке Украины... Постепенно вопрос решится, но сейчас мы отработали, вернулись и... были арестованы. Стоит судно в таможне, грозят каждые сутки по 20 тысяч рублей с нас брать. Нонсенс? Нет, мощь бюрократии России. Соизмерить ее прессинг можно только с американской бюрократией. Арестовали за то, что судно с иностранным флагом пыталось зайти в порт Севастополя. Не важно, что это порт приписки судна, что выходили мы неделю назад согласно документам, подписанным и.о. губернатора Севастополя С.Меняйло, что официально прошли таможню, пограничников, не из пушки нас выстрелили - выпустили. А обратно - нельзя.

Спрашиваем ФСБ: что делать?

- Решайте вопрос в Москве.

Я отправил письма в Москву, в Симферополь, властям нашего города... Ждем. А у нас контракты, плановые научные рейсы. Судно вместо пользы приносит убыток институту. Самое интересное, что каждое утро выходят в море наши рыболовецкие суда под украинским флагом и заходят обратно без проблем.

- Ну что ж, если быстро не разберетесь, дайте знать, - слегка озадаченно сказал Зеленый. - Тоже будем писать письма во все инстанции, что теперь вы - институт РАН и эта ситуация мешает вам использовать судно для исследований.

* * *

Проехав по Крыму, побывав в нескольких научных учреждениях полуострова, я увидела, что исследовательская мощь их разная. Если на Украине к науке особо пиетета власть не испытывала, то к науке Крыма вообще относилась потребительски, пытаясь отнять под коттеджи самые лучшие территории. Потому здесь есть институты, о которых хочется рассказать подробно, так интересны они, и есть такие, чье состояние вызывает жалость - ну и довели! Причем не скажешь сразу кто - политики, руководители. Есть те, которым нужна помощь более сильных научных структур, чтобы включиться в общее большое дело... В любом случае у науки Крыма сейчас время выбора. С кем, как, куда двигаться. И шанс на качественно лучшую жизнь.