http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=235256bd-4c20-4063-b4e1-77bd7cc8af0f&print=1
© 2024 Российская академия наук

АКАДЕМИКИ НЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ В ЭКСПЕРТОВ

29.05.2017

Источник: Газета Владивосток, Александр КАРАСЕВ

Трехлетняя реформа научной сферы грозит вылиться в ликвидацию Российской академии наук

Трехлетняя реформа научной сферы грозит вылиться в ликвидацию Российской академии наук. В такой исход трудно поверить: созданная по замыслу Петра I организация насчитывает почти 300 лет. Но именно крахом академии может завершиться противостояние РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Напомним: новая структура, созданная в 2013 году, изменила статус и функции РАН. Ранее ученые сами решали, какие научные направления и проекты имеют право на жизнь, а также занимались хозяйственной деятельностью. С появлением ФАНО имущественные функции, в том числе распоряжение финансами, выделенными на обеспечение деятельности всех организаций науки, были переданы федеральному агентству. Ожидалось, что снятие административных и хозяйственных забот с представителей науки будет способствовать тому, что те больше сил отдадут своей профильной деятельности. Но ученые предупреждали, что лишение права распоряжаться средствами поставит их в роль просителей на все и вся. И скоро именно чиновники будут определять перспективность того или иного научного направления или проекта. Опасения академиков начали сбываться: по отзывам самих ученых, вместо научной деятельности они строчат отчеты, а менеджеры и финансисты берутся за руководство исследованиями. Научную среду лихорадит, дело дошло до небывалого скандала – срыва выборов президента РАН, которые должны были состояться в марте этого года. Все кандидаты на пост главы академии взяли самоотвод буквально накануне процедуры. Официальная версия – некие юридические нестыковки, кулуарно же ученые обвиняют чиновников в интригах вокруг академии.

Поделили статус

Выборы нового руководителя РАН перенесены на сентябрь этого года. Деятели науки опасаются, что если и на этот раз не получится выбрать главу научной организации, то РАН, скорее всего, будет реорганизована. Поэтому такое внимание к подготовке к важному событию и, конечно же, к кандидатам на пост главы академии.

Один из претендентов на должность президента РАН – академик, физик-теоретик Александр Сергеев, директор нижегородского федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики» – встретился с дальневосточными учеными во Владивостоке.

Встреча проходила в здании Президиума Дальневосточного отделения РАН. Свою встречу во Владивостоке кандидат начал с оценки ситуации вокруг академии. Он назвал ее опасной:

– Мы в полушаге от принятия кардинальных решений в отношении РАН. Первый сделан в марте, вторые полшага будут сделаны в сентябре, если мы не сможем выбрать президента РАН демократическим путем, – обратился Александр Сергеев к ученым.

Он выразил озабоченность, что агентство, созданное для избавления ученых от непрофильных нагрузок, буквально загрузило академические институты бюрократическими обязанностями и отчетностью. При этом берет на себя сугубо научные функции. Например, много нареканий вызывает так называемое укрупнение институтов – объединение нескольких научных организаций в один институт, невзирая на их научные направления. Объединяют по территориальному признаку, как в колхоз сгоняют…

Александр Сергеев отметил, что разделяет тревогу ученых по поводу снижения финансирования академических институтов и научных центров, при этом укорив ученых в низкой продуктивности фундаментальной науки:

– В Японии, например, используют самый современный инструмент для исследований. И видят то, о существовании чего другие даже не подозревают. Если страна не будет тратиться на соответствующее оборудование, то мы прозеваем очередную мировую научно-техническую революцию. И не сможем поддержать научную конкурентоспособность страны.

Не имея возможности работать на современном оборудовании у себя в институтах, российские ученые «выходят из игры». Или уезжают за рубеж, чтобы иметь возможность продуктивно работать в выбранном ими научном направлении. Тенденция к утечке мозгов за рубеж, которую удалось приостановить, вновь набирает обороты, делает выводы кандидат в президенты РАН. Александр Сергеев также озабочен проблемой воспитания кадров для российской науки. По его словам, умственные способности нации падают:

– Студент стал плохим, мы не имеем того качества, которое даже 10 лет назад молодежь показывала. С каждым годом становится все труднее обеспечить набор 20 человек.

Он считает неправильным, что в результате преобразований аспирантуру сделали не научной деятельностью, а третьей ступенью общего образования – как школу и вуз.

– Надо изменить такое положение, – считает кандидат в президенты РАН.

Александр Сергеев заметил, что его предвыборная программа пока окончательно не сформирована. Сейчас он встречается с учеными, хочет услышать их мнение и поделиться своим о роли РАН в мире науки. По его словам, необходимо пересмотреть статус экспертного совета, который сейчас навязан академии, в сторону наделения ее более широкими полномочиями для организации научной деятельности в стране. Он отметил, что одну из главных задач РАН видит в том, чтобы объединить усилия академиков для решения важных задач, стоящих перед организацией.