http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=237fd897-582c-4b33-9d70-6a31998da486&print=1© 2024 Российская академия наук
В России привыкли думать масштабно – огромные территории и расстояния, а также кажущаяся неисчерпаемость природных ресурсов к этому очень располагают. Однако в случае с российской энергетической системой такой подход перестает работать. Все более важным становится использование небольших распределительных мощностей, чему была посвящена первая всероссийская конференция «Развитие малой распределительной энергетики в России».
По данным председателя научного совета РАН по альтернативным возобновляемым источникам энергии Олега Попеля, 2/3 территории страны находятся вне сетей централизованного энергоснабжения. В этих районах проживает около 20 млн. человек, а тарифы на электроэнергию достигают 25 руб./кВт-ч. Большинство регионов страны являются энергодефицитными – топливо в них завозят извне, что поднимает вопрос о региональной энергетической безопасности. Кроме того, газифицирована только половина городских населенных пунктов и менее 35% сел. Все эти аргументы могут служить обоснованием необходимости развивать малую распределительную энергетику на базе альтернативных источников энергии и новых энергоэффективных технологий.
Помимо обеспечения энергией потребителей, оказавшихся «за бортом» централизованных сетей, малая распределительная энергетика (МРЭ) нужна и, к примеру, для обеспечения аварийного резерва для энергочувствительных и стратегически важных объектов: резервных источников питания для системы ЦБ РФ, для телекоммуникационных узлов (Ростелеком и др.), для покрытия пиковых нагрузок отдельных подстанций энергосистемы России. Нужна МРЭ и во время реализации инвестиционных проектов, когда нужно «запитать» промышленные и логистические объекты, отметил президент НКО «Национальная ассоциация малой энергетики» Владимир Суменков.
Лидерами по запуску новых мощностей МРЭ являются Ханты-Мансийский АО (около 1000 МВт), город Москва (350 МВт), Ямало-Ненецкий АО (195 МВт), Московская область (100 МВт) и Башкортостан (65 МВт).
Большинство объектов работают по-прежнему на природном газе. Однако все больше разговоров и прогнозов слышно об использовании в малой распределительной энергетике возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Объем мировых инвестиций в ВИЭ вырос на 32% в 2010 году – до рекордных 211 млрд. долл. (по сравнению с 150 млрд. долл. в 2009 году и 30 млрд. долл. в 2004 году). В частности, значительные инвестиции осуществлены в секторе ветроэнергетики в Китае и солнечных установок малого размера в Европе. Кроме того, по данным International Finance corporation, объем инвестиций в новые генерирующие мощности на основе ВИЭ в последние годы превышает 50% общего объема глобальных инвестиций в новые генерирующие мощности.
Однако в России пока не очень понимают значение перспектив развития ВИЭ, ориентируясь больше на дальнейшее использование углеводородов.
Основным аргументов противников ускоренного внедрения ВИЭ являются высокие капитальные затраты на энергетические объекты подобного типа. Однако эти затраты реально снижаются с каждым годом – например, солнечные панели уже стоят ниже 1500 долл./кВт.
ВИЭ хороши еще и тем, что у их объектов полностью отсутствуют маржинальные затраты на выработку электроэнергии, а также риск волатильности себестоимости. И что немаловажно – ВИЭ дают экологически чистую и безопасную энергию, что снижает выбросы парниковых газов.
С каждым годом о солнечной энергетике все чаще говорят как о реальном источнике энергии по всему миру. По данным компании «Хевел - Солар», объем солнечной энергии, поступающей на Землю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и других энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых. А использование всего лишь 0,0125% солнечной энергии может обеспечить все сегодняшние потребности мировой энергетики, 0,5% – полностью покрыть потребности в будущем.
Многие европейские страны отнеслись к идее развития солнечной энергетики всерьез. В частности, опыт Германии показывает, что в период с 2000 по 2007 год мультипликативный эффект использования солнечной энергии составил для экономики 5,4 евро при затратах менее 1,5 евро в месяц в расчете на домохозяйство.
Мировая «солнечная» отрасль за 25 лет развития также достигла неплохих результатов – цены на фотоэлектрические установки снизились в 20 раз. Кроме того, удалось осуществить переход от НИК к массовому производству, от штучного производства к крупным производствам единичной мощностью более 1 ГВт/год и от рынка для энтузиастов к глобальному рынку объемом 40 млрд. евро, подчеркнули в «Хевел-Солар».
Согласно прогнозам European Photovoltaic Association (EPIA), к 2030 году солнечные электростанции по всему миру будут производить 200–400 ГВт, что позволит удовлетворить потребности в электроэнергии 14% населения Земли.
В России также существуют предпосылки развития солнечной энергетики. К ним можно отнести существенный научно-технологический потенциал России, высокий уровень солнечного излучения (инсоляции) на большей части территории России. Кроме того, солнечная генерация будет участвовать в замещении устаревших энергомощностей в ходе предстоящей модернизации основных фондов отечественной электроэнергетики. Очень высок потенциал значительного мультипликативного эффекта в экономике за счет развития смежных высокотехнологичных, инновационных отраслей: микроэлектроники, полупроводников, производства накопителей энергии, интеллектуальных сетей.
Важно стимулировать развитие солнечной энергетики в России именно сейчас, поскольку это даст возможность использования самых передовых технологий на данном этапе бурного их развития, когда передача технологий еще возможна. После достижения конкурентоспособности солнечной энергетики с традиционными видами генерации развитие отечественного потенциала в этой области будет крайне затруднительно.
Солнечная энергетика имеет особое значение для таких регионов России, как Сибирь и Дальний Восток. Кроме того, солнечная энергетика важна с точки зрения ее экологичности для замещения «грязных» объектов генерации – дизельных и мазутных электростанций. С той же точки зрения ее можно с успехом использовать как источник электроэнергии для вновь строящихся и действующих заповедных зон и зон отдыха. Кроме того, солнечная энергетика обладает еще одним важным преимуществом – она легко масштабируема (от 1 кВт до 1 МВт), а ее объекты строятся быстро – за два-три месяца.