ПОЗВАЛ МЕТАЛЛ

17.03.2006

Источник: Поиск, Материалы подготовили Елена и Андрей ПОНИЗОВКИНЫ, Чимиза ЛАМАЖАА

"У ученого всегда много новых идей и решений. Каждый раз приходится выбирать то, что важно именно сейчас, остальное - потерпит..."

По словам лауреата Демидовской премии 2005 года академика Николая ЛЯКИШЕВА, так в общих чертах выглядит и его режим научного поиска...

Престижную награду Николай Павлович получил за выдающийся вклад в развитие металлургической науки и самой металлургии. Н.Лякишев - научный руководитель Института металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова. Возглавляет Научный совет РАН по наноматериалам и нанотехнологии, а также секцию Отделения химии и наук о материалах - Совет по конструкционным материалам. Имеет много трудов, наград и учеников.

- Я родом из обычной орловской деревни, и ученых среди моих предков не было, - рассказывает Николай Павлович. - Но у нас в школе были очень сильные преподаватели-естествен-ники: физики, химики, математики. Я сразу решил, что я - человек технического склада, не гуманитарий. К тому же мой отец был кузнецом, я помогал ему и уже с детства имел дело с металлом. Все эти обстоятельства способствовали тому, что я в итоге выбрал техническую специальность и без особых усилий поступил в московский вуз.

Выбор этот был в определенной мере делом случая, но я не жалею. Сначала у меня было желание учиться в Бауманке, но мой товарищ, который в то время переводился в Московский институт стали и сплавов, увлек меня с собой. Студенческие годы, как и у всех, были лучшими в моей жизни, учеба мне давалась легко.

Мои хорошие оценки и успехи в вузе не остались незамеченными, и меня пригласили на работу в Центральный НИИ черной металлургии (ЦНИИчермет). Так я ступил на научную стезю. Мне самому этого очень хотелось. Почему? Я люблю исследовательскую работу, всегда нравилось искать новые решения, и довольно часто мне это удавалось.

В ЦНИИчермете проработал долго, более 30 лет. Прошел путь от научного сотрудника до директора.

Мне повезло с учителями. Специалистов-практиков в металлургии, конечно, было много, но вот ученых - единицы. Из своих научных наставников выделю, в первую очередь, выдающегося специалиста в области ферросплавов Владимира Александровича Боголюбова. Он заведовал лабораторией ферросплавов в ЦНИИчермете, был руководителем моей кандидатской диссертации.

Меня всегда вдохновляло желание Владимира Александровича активно работать, я учился у него и рос рядом с ним. Однажды, когда я добился в науке определенного прогресса, он сказал: "Коля, ты меня начинаешь обгонять". Я был чрезвычайно этим польщен. Считаю его крупнейшим ученым, рядом с которым можно было постоянно совершенствоваться .

Другой мой учитель - Спиридон Иосифович Хитрик. Он руководил украинской научной школой в области ферросплавов. Многое удалось перенять и у него. Период работы в ЦНИИчермете для меня был чрезвычайно продуктивным. Ведь в это время быстро развивались новые научные направления.

На посту директора ЦНИИчермета мне много пришлось поездить по стране, я побывал почти на всех металлургических заводах. Ведь институт был главным научным учреждением Министерства черной металлургии. Требовали решения все новые проблемы металлургического цикла. Постепенно мои интересы и обязанности вышли за рамки ферросплавов. Стал заниматься и сталью, и чугуном, и прокатным производством. Так я превратился в универсального специалиста по всем разделам металлургии. Огромную роль в моем становлении как металлурга широкого профиля сыграл в то время директор ЦНИИчермета Игорь Николаевич Голиков, которому я очень благодарен.

Много работал на предприятиях Урала. Там был такой небольшой завод "Ключевский". Он не впечатлял масштабами и объемами, но на нем работал замечательный коллектив специалистов высокого класса по чистым металлам и ферросплавам. На этом заводе я начинал осваивать практику производства, что потом оказалось весьма полезным.

Позднее пришлось поработать над проблемой труб для газопроводов. Здесь в сталь надо добавлять особые элементы - ниобий и ванадий, которые придают ей нужные свойства. Производство ванадия в стране было, но не очень масштабное. Трудность нашей работы заключалась в том, что, когда создаешь новую технологию, проходишь практически все стадии - от фундаментальной науки до промышленного производства. Когда идеи рождаются в лаборатории, они апробируются на маленьких агрегатах. Если они удачны, то при переходе к промышленным масштабам порой обнаруживается, что нет агрегатов необходимой мощности. Приходилось конструировать и их.

Так, однажды запустили по новой технологии целый цех в Туле, используя ванадиевое сырье Нижне-Тагильского металлургического комбината. Организовали производство, появилась возможность делать, в том числе, трубы большого диаметра, которые прежде в ограниченных количествах производились на Украине, в основном же их приходилось завозить из Европы. Коллектив, работавший над проблемой получения ванадия, состоял из сотрудников трех организаций. Кроме нашего ЦНИИчермета, это были Челябинский институт металлов и Государственный институт по проектированию металлургических заводов. За эту работу в 1975 году вся наша группа была удостоена Ленинской премии.

В 1987 году меня избрали академиком РАН и предложили возглавить академический Институт металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова. Работал здесь директором 17 лет, сейчас же являюсь научным руководителем этого института. В основном занимаюсь фундаментальными проблемами. Но они рождают новые прикладные проблемы. Наш институт, к примеру, в свое время, еще до моего прихода, разработал процесс вакумирования стали, который и сейчас используется в металлургии всех стран мира.

В последнее время много работаем над проблемами, связанными с тончайшими видами листовой стали различных назначений. Очень интересное направление у нас по аморфным материалам, которые не имеют кристаллической структуры. Наши ученые также занимаются сталью с азотом, когда частично вместо углерода в сталь примешивается азот и это придает ей новые свойства. Еще одно перспективное направление - наноматериалы. Мы с коллегами занимаемся традиционными конструкционными и функциональными материалами на основе наноструктур.

В общей сложности я написал 10 монографий, подготовил более 40 учеников: три десятка кандидатов и одиннадцать докторов наук. Со многими я продолжаю вместе работать. Надеюсь, и они от меня что-то получили, нашли свой путь в жизни и в науке.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024