ФАНО В ГОСТЯХ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

12.12.2017

Источник: Сиб.фм, 12.12.17 Андрей Берёзкин



Делегация из федерального агентства научных организаций (ФАНО) в главе с Михаилом Котюковым на минувшей неделе посетила новосибирский Академгородок. Ее целью было участие в совещании подведомственных организаций, находящихся в Сибирском территориальном управлении ФАНО. На мероприятии присутствовал корреспондент «КС».

Трехстороннее партнерство

8 декабря правительство Новосибирской области, Федеральное агентство по научным организациям (ФАНО) и Сибирское отделение Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве. Ради этого в Новосибирск приехал руководитель ФАНО Михаил Котюков, подчеркнувший, что соглашение призвано объединить усилия и внести серьезный вклад в вопросы научно-технического развития России и непосредственно Сибири.

Визит Михаила Котюкова был примечателен и по другой причине. Напомним, что именно глава ФАНО в уходящем году рассматривался в качестве одного из ключевых претендентов на пост губернатора Красноярского края, а позднее на позицию главы Новосибирской области. Однако вопреки активным обсуждениям, Михаил Котюков по состоянию на текущий момент пока так и остался на руководящем посту ФАНО.

Помимо Михаила Котюкова в подписании соглашения участвовали врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и новый председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон. Стоит подчеркнуть, что заключенное соглашение является рамочным. Предполагается, что трехстороннее сотрудничество будет сосредоточено на разработке новых стратегических инициатив развития экономики НСО и программы реиндустриализации до 2025 года.

В своем приветственном слове Михаил Котюков отметил, что сотрудничество с Сибирском отделением РАН всегда имело высокую значимость для ФАНО и, несмотря на наличие разногласий, он считает такое взаимодействие выгодным для науки в Сибири. Валентин Пармон, занявший свой пост в том числе благодаря более гибкой и взвешенной позиции по отношению к ФАНО, в свою очередь отметил, что всегда был рад партнерству с федеральным агентством научных организаций и проблем в этом вопросе не видит. «Я считаю, что подписание соглашения хоть и символичный шаг, но тем не менее, он позволит нам эффективно использовать научный, образовательный потенциал нашего региона для успешного развития», – подытожил Андрей Травников.

Достижения и проблемы

После подписания соглашения состоялось совещание подведомственных ФАНО организаций, находящихся в Сибирском территориальном управлении агентства.

Представители ФАНО вручили ведомственные награды за хорошую работу ряду директоров институтов СО РАН, а также жилищные сертификаты молодым ученым. Валентин Пармон обратил внимание, что есть несколько строящихся молодежных кооперативов в микрорайоне «Щ», жилье в которых будет предоставляться молодым ученым. «Будет и зона отдыха, и зеленая зона. Наши экологи могут не бояться, мы прекрасно понимаем, что Академгородок должен быть сохранен в том виде, в котором он есть, но ведь он должен и развиваться», – прокомментировал Валентин Пармон. Однако, как отметил на условиях анонимности в разговоре с «КС» представитель института археологии и этнографии СО РАН, похвальная инициатива ФАНО касается лишь малой части молодых ученых Академгородка. Большая же их часть, по мнению собеседника издания, продолжает сталкиваться с проблемой отсутствия жилья для молодых специалистов. Не отрицал важность вопроса и Валентин Пармон. «Проблема с жильем, как вы сами видите, есть, и мы будем ее решать», — отметил глава СО РАН.

Вслед за награждением последовали отчеты представителей ФАНО о проделанной в 2017 году работе. Академик Валерий Бухтияров рассказал о работе Сибирского территориального совета директоров научных организаций, относящихся к ведению ФАНО России. Интересно, что главной целью он считает организацию более оперативного взаимодействия директоров институтов с центральным аппаратом ФАНО. Валерий Бухтияров также отметил, что Сибирский территориальный совет директоров должен обязательно участвовать в процессе отнесения институтов к той или иной рейтинговой категории. «Участие директоров в решении этого вопроса будет абсолютно необходимым», — подчеркнул Валерий Бухтияров.

Михаил Котюков в свою очередь признал, что проблема с делением институтов на категории действительно существует, система не идеальна. «Здесь нужны справедливые, объективные решения. Там, где это возможно — нужно присоединять, а там, где нет — искать другие формы, может быть, какого-либо научного шефства», – предложил варианты решения проблемы для институтов третьей категории руководитель ФАНО.

Впрочем, научное сообщество уже сейчас нередко теряется в многочисленных структурах ФАНО. Валерию Бухтиярову из зала был задан вопрос: «Совет директоров, ТУ ФАНО, президиум Сибирского отделения, ФАНО… Улучшает ли качество работы такое изобилие структур?». Михаил Котюков возразил, что эти структуры не дублируют, а дополняют друг друга и вообще не могут существовать отдельно. На вопрос о том, какие функции выполняет Сибирский территориальный совет директоров, и не пересекаются ли они его другие структуры ФАНО, Михаил Котюков ответил, что совет директоров, «хотим мы этого или нет, будет концентрироваться на вопросах хозяйственного и кадрового обеспеченья проведения исследований. Именно в совете директоров находятся специалисты, которые способны решить эти вопросы».

Немаловажным вопросом накануне нового года являлся бюджетный. Начальник финансово-экономического управления ФАНО Наталья Сибирякова в рамках доклада о исполнении бюджета в 2017 году отчиталась, что по категории «научные сотрудники» зарплата в Сибири за 2013—2017 годы выросла на 161%, а по России — на 167%. «Научные учреждения Сибири получили в 2017 году на выполнение государственных заданий свыше 15 млрд рублей, а сверх того — целевые субсидии на проведение конференций, стипендии, капремонты и программы развития», – подытожила Наталья Сибирякова.

Кандидат технических наук Андрей Гуськов заметил, что программы развития все еще требуют дополнительного финансирования. Валентин Пармон согласился с ним и отметил, что особое внимание следует уделить ГПНТБ.

Стоит отметить, что доклады представителей ФАНО вызвали оживленные дискуссии в зале. В частности присутствовавшие представители СО РАН вообще усомнились в успешности реорганизации Академии наук. Представителям ФАНО указали, что реформа Академии наук, состоявшаяся в 2013 году, лишь усложнила структурное деление Академии наук. Кроме того, еще раз был, затронут вопрос категориального деления институтов. «Коллеги, от кого идет реформа? От институтов. Кто выказывает желание объединяться – объединяется. Все проекты реализованы на основании инициативы директоров и решения ученых советов. Из-под моей руки не вышло ни одного проекта о принудительном объединении. Лично я готов дискутировать на эту тему. Мне как организатору тоже невыгодно объединять и разгонять институты. Это ведь всегда затраты: и временные, и финансовые», – резюмировал Михаил Котюков. Однако несмотря на конструктивный обмен мнениями, переубедить друг друга, ни одной стороне, похоже, все-таки не удалось.

 

Глава РАН Александр Сергеев рассказал, как заказы от Росатома помогают академической науке

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Заказы со стороны госкорпорации "Росатом" по высокотехнологичным проектам оказывают серьезную финансовую помощь российским академическим научным институтам, сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев в интервью корпоративному изданию российской атомной отрасли газете "Страна Росатом".

История сотрудничества академической науки и атомной отрасли началась во времена советского атомного проекта. Ученые Академии наук внесли огромный вклад в создание отечественного ядерного оружия и мирной атомной энергетики. Сергеев отметил несколько направлений сотрудничества РАН и Росатома в настоящее время.

"Во-первых, традиционно академические институты выполняют большой объем работ для проектов Росатома. Это проекты в области ядерной энергетики, ускорительной и лазерной техники. Это направление для РАН важно не только потому, что оно интересно, но и потому, что высокотехнологичные заказы от Росатома — это серьезная финансовая поддержка для академических институтов в условиях сокращения государственного финансирования науки", — сказал Сергеев.

Во-вторых, ученые РАН совместно со специалистами институтов Росатома занимаются и фундаментальными исследованиями, добавил Сергеев.

В-третьих, они совместно создают технологии, востребованные в народном хозяйстве. "Ведь РАН — это не только фундаментальная наука. Она с недавних пор объединяет три академии: естественнонаучную, сельскохозяйственную и медицинскую. РАМН ориентирована, прежде всего, на прикладные исследования, и с учеными Росатома мы создаем приборы для ядерной медицины, новые методы диагностики и лечения", — пояснил Сергеев.

По словам главы РАН, еще одним направлением сотрудничества Академии наук и Росатома стало совместное участие в так называемых "меганаучных" проектах в области ядерной физики, физики высоких энергий, лазерной физики.

"Росатом выступает поставщиком оборудования для крупных установок, центров фундаментальной науки, которые строятся в стране. Я очень рад, что атомная госкорпорация заняла такую активную позицию. От этого всем сплошные плюсы. Росатом сейчас загружает свои производственные мощности за счет высокотехнологичных заказов, а в будущем получит возможность вести исследования на уникальных установках", — сказал Сергеев.

"Для государства реализация меганаучных проектов — возможность развернуть утечку мозгов в обратную сторону. На такие установки к нам поедут работать ведущие ученые со всего мира", — добавил глава РАН.

По словам Сергеева, "перспективы сотрудничества РАН и Росатома очень богатые". "Но за последние годы и РАН, и атомная отрасль сильно изменились, и, конечно, сейчас необходимо пересмотреть наши взаимоотношения", — отметил Сергеев и сообщил, что начата разработка нового меморандума о сотрудничестве между Академией наук и атомной госкорпорацией. "Думаю, он будет готов до конца года", — сказал Сергеев.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024