http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=24bd7389-e9cb-435f-a2d4-0c6f62b56ac4&print=1
© 2024 Российская академия наук

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ СТРАНИЦЫ

27.09.2005

Источник: Российская газета, Александр Емельяненков

Завтра у российских атомщиков - особый день

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ В НАШЕЙ СТРАНЕ НИКОГО НЕ УДИВИШЬ. С ДАВНИХ ПОР СВОЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ ЕСТЬ У ШАХТЕРОВ, СТРОИТЕЛЕЙ, ВРАЧЕЙ, ВОЕННЫХ МОРЯКОВ И ТАНКИСТОВ. ДАЖЕ У СПАСАТЕЛЕЙ ПОЯВИЛСЯ СОБСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК. А ВОТ ЛЮДИ, СВЯЗАВШИЕ ЖИЗНЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КАРЬЕРУ С ЯДЕРНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, ТАКОГО ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО дня НЕ ИМЕЛИ. ПРЕЗИДЕНТ

РОССИИ НЕДАВНИМ УКАЗОМ этот ПРОБЕЛ УСТРАНИЛ: 28 СЕНТЯБРЯ ОТНЫНЕ И ЕЖЕГОДНО СТАНУТ ОТМЕЧАТЬ КАК ДЕНЬ РАБОТНИКА АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Ветераны по этому поводу шутят: "Ну вот, дождались - аккурат к пенсии..." И действительно: тем, кто родился в первый послевоенный год, сейчас по шестьдесят. Они не только ровесники Победы, но и одногодки с отраслью, которая начиналась как Первое главное управление, образованное специальным распоряжением Государственного комитета обороны СССР от 20 августа 1945 года - через две недели после акции устрашения, устроенной американцами в Хиросиме. Этот документ с грифом "совершенно секретно" подписан лично Сталиным и обязывал в кратчайшие сроки ликвидировать монополию США на атомное оружие.

Чтобы догнать американцев, сравняться с ними, а потом и опередить по многим позициям, была создана высокотехнологичная отрасль с беспрецедентной по тем временам концентрацией научного интеллекта. А первым кирпичиком отечественного атомпрома следует признать машиностроительный завод в подмосковной Электростали. Уже через четыре дня после исторического решения ГКО это предприятие, называвшееся тогда заводом N12 по выпуску боеприпасов, было передано в ведение только что созданного Первого главного управления и нацелено на решение задач уранового проекта. Заводу предписывалось прекратить производство боеприпасов, провести ускоренную реконструкцию и освоить технологию выплавки урана из руд и концентратов.

- Уже в октябре 1946 года здесь были получены 50 тонн урановых блочков, - восстанавливает хронологию и уточняет обстоятельства тех лет ветеран предприятия, кандидат технических наук Станислав Гельман. - Эту первую партию оправили в Лабораторию N 2 Академии наук СССР для загрузки в опытный реактор Ф-1, который создавался под руководством Игоря Васильевича Курчатова.

Результаты, полученные в ходе исследований на этом реакторе, позволили сконструировать и пустить первый промышленный реактор для наработки оружейного плутония на комбинате в Челябинске-40 (ныне комбинат "Маяк"). Урановое топливо для него тоже производилось в Электростали. Это старейшее предприятие отрасли и сегодня остается ее флагманом, а продукция с маркой "Элемаш" теперь широко известна в России и за ее пределами.

Среди последних достижений, которыми заслуженно гордятся на заводе, - ввод в производство порошка диоксида урана установки "Сухая конверсия", оснащенной самыми совершенными средствами автоматики. Установка спроектирована с учетом опыта эксплуатации созданного ранее промышленного комплекса, удостоенного в 2000 году Государственной премии России.

Завтра коллеги Станислава Гельмана - ветераны атомной отрасли и те, кто принял у них эстафету, соберутся в Москве, в большом зале Российской академии наук, чтобы сообща отметить профессиональный праздник. "Российская газета" приготовила к этому дню свой подарок - специальный выпуск "Атомная энергия", в котором представлены все наиболее крупные отраслевые структуры - "Росэнергоатом", "ТВЭЛ", "Техснабэкспорт", а также ведущие предприятия и научные центры Росатома. Решение атомщиков дать о себе открытую информацию мы расцениваем как еще один важный этап в их расширяющемся диалоге с обществом.