КАК НАЙТИ "ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ"?

10.06.2013

Источник: Инфо-Рос

КОЛЕБАНИЯ ВАЛЮТ БЕСПОКОЯТ И БОГАТЫХ И БЕДНЫХ ПО ВСЕМУ МИРУ

Колебания в курсах основных международных валют приводят и к колебаниям в настроении миллионов людей в разных странах, в том числе, конечно, и в России. И это естественно. Ведь от изменения курса, особенно резкого и плохо прогнозируемого, могут пострадать интересы держателей валюты, их сбережения. Поэтому вопрос о нынешнем состоянии валютного рынка, о его перспективах, безусловно, в центре внимания и специалистов, и рядовых потребителей валюты. Осветить некоторые аспекты этой проблемы обозреватель Валерий Асриян попросил известного российского ученого, руководителя Центра внешней политики Института экономики РАН профессора Бориса Шмелева.

- Борис Александрович! В последнее время некоторые эксперты высказывают пессимистические прогнозы относительно будущего доллара и евро. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние и ближайшее будущее этих главных международных валют?

- Пессимистические прогнозы, о которых Вы говорите, связаны с тем, что экономика США переживает сейчас определенные трудности. У Соединенных Штатов имеется большой государственный долг, значительно превышающий ВВП этой страны. Так что особенно радужных перспектив в американской экономике вроде бы не наблюдается. И все же возьму на себя смелость сказать, что пессимизм в отношении доллара вряд ли оправдан. Не надо забывать, что, несмотря на испытываемые сейчас трудности, американская экономика по-прежнему достаточно мощна и обладает огромным потенциалом, у США гигантский золотой запас и колоссальная собственность за рубежом. Соединенные Штаты, безусловно, платежеспособны и обладают достаточными ресурсами, чтобы не допустить каких-либо резких негативных изменений. Мы знаем, что в прошлом, например, 3-4 года назад, были периоды некоторого снижения курса доллара, но потом он вновь возвращал утраченные на время позиции. Их не подрывает даже довольно значительная эмиссия, к которой прибегают США. Напечатанные доллары вбрасываются в мировую экономику и поглощаются ею.

Сейчас в Белом Доме пришли к выводу о необходимости солидных вливаний в банковскую систему, что должно стимулировать спрос со стороны потребителей и экономический толчок. Он во многом связан с проблемой энергоресурсов. США потребляют их в очень большом количестве. В настоящее время за океаном начались попытки использования сланцевого газа. Если они завершатся успехом, то во многом помогут решению энергетической проблемы.

Важно то, что сама американская экономика демонстрирует способность меняться, модернизироваться, переходить на новый этап своего развития. Этот этап – функционирование на основе так называемого шестого технологического уклада.

- В чем он заключается этот "шестой технологический уклад"?

- Это – качественно новое состояние экономики, когда в основу ее ложатся новая биотехнологическая информация, новые виды производств и самой современной техники на основе последних достижений науки. На шестой технологический уклад переходит и Западная Европа, но она пока отстает в этом отношении от США. Переход Запада во главе с США к новой экономике обусловлен кризисом, с которым они столкнулись. Поиски ответа на кризисные явления привели к мысли о необходимости перехода к шестому укладу. Облегчает этот переход высокая конкурентноспособность в странах Запада. Их экономика остается лидирующей и будет определять основные тренды развития мировой экономики. Могут возразить, что западная экономика подвержена спадам и имеет немало проблем. Да это так. Но, несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются передовые страны Запада, у них достаточно ресурсов, чтобы сохранить свою экономику, как говорится, на плаву, и выйти из временного кризиса обновленной.

- А ситуация с евро? Ведь совсем еще недавно, о время кризиса в Греции, когда эта страна была на грани дефолта, говорили чуть ли не о безусловном распаде евросистемы…

- Не надо так драматизировать ситуацию с евро. Да, был очень трудный период, связанный с событиями в Греции, но Евросоюз принял экстренные меры, выделил Афинам, вместе с МВФ, значительный кредит, и ситуация выправилась, хотя она остается достаточно сложной и в Греции, и в Испании, и в Португалии, и отчасти в Италии. Правда, правительству Греции пришлось пойти на очень непопулярные в народе меры (уменьшение пенсий и заработной платы, сокращение рабочих мест), но страна должна пройти через эту болезненную терапию, которую можно назвать шокотерапией, чтобы оздоровить свою больную экономику. Однако то, что происходит сейчас в Греции и других названных странах, не выглядит таким уж сильным, выражаясь боксерским языком, нокаутирующим ударом по ЕС и евро. Ресурсы у ЕС, и немалые, имеются, и кризис, не сомневаюсь, будет преодолен, несмотря на некоторый спад (рецессию) даже в таких ведущих странах, как Германия.

И с евро, думаю, ничего особенно тревожного не случится. Эта валюта достаточно прочно держится на мировом финансовом рынке. Что касается доллара, то он, как был, так и останется пока на обозримую перспективу – ближайшие 5-7 лет - главной мировой финансовой валютой. И это несмотря на то, что некоторые страны пытаются отойти от доллара в своих взаимоотношениях. К таким странам можно отнести Китай, являющийся сейчас главным локомотивом мировой экономики и имеющий самые значительные золотовалютные резервы, Японию, занимающую второе место по золотовалютным резервам, Иран. И Россия в последнее время пробует делать это. Но в целом на позициях доллара это не отражается.

- Говорят о возможности второй волны мирового экономического кризиса…

- Да, такие прогнозы высказываются. Но четкой аргументации нет. Поэтому нет и убедительных доказательств того, что это может случиться. Однако, чтобы избежать финансово-экономического кризиса, следует укреплять основные мировые валюты – доллар и евро. Если они вдруг обрушатся, это больно ударит по всем странам, в том числе и по России. Слишком тесно сейчас связана вся мировая экономика с этими валютами.

- А как выглядит положение российской валюты – рубля?

- Положение рубля выглядит достаточно стабильным, хотя колебания в курсе российской валюты есть, и они неизбежны. Правда, российская экономика развивается сейчас не такими быстрыми темпами, как до кризиса 2008 года. Ее годовой рост составляет ныне около 3 процентов. А официальный уровень инфляции - 5-6 процентов, хотя некоторые эксперты называют другой, гораздо более значительный и реальный показатель – 15 процентов. Ахиллесова пята российской экономики хорошо известна. Это – ее слабая конкурентоспособность. И пока не будет совершен переход на самые современные технологии, закончена модернизация производства (тормоз мешающий движению вперед), экономическому рывку будет сохраняться. Тем не менее, могу все же сказать, что пока сохраняются высокие цены на энергоносители, а нефть сейчас держится на уровне примерно 100 долларов за 1 баррель, положение рубля будет прочным. И признаков того, что нефть или газ, которые приносят основные доходы в наш бюджет, вдруг подешевеют, пока не наблюдается.

Напротив, острая ситуация на Ближнем Востоке - неразбериха в Ираке и Сирии, - события вокруг Ирана только способствуют поддержанию высоких цен на энергоносители. А если вдруг в этом регионе разразится война, а вероятность этого, учитывая агрессивную политику США, достаточно велика, то цены на нефть, конечно, еще больше возрастут, что, естественно, приведет к повышению курса рубля. Но выгодно ли это для нашей экономики? Вряд ли. Слишком высокий курс рубля не способствует увеличению российского экспорта – машин, оборудования, другой техники. Наоборот, это приводит к увеличению импорта и ударяет по интересам отечественных товаропроизводителей, ведет к падению конкурентоспособности нашей продукции на мировых рынках. Вот почему надо искать золотую середину – с одной стороны, способствовать росту российской экономики, с другой - удерживать курс рубля в разумных пределах.

- Спасибо за интересную беседу и сделанные прогнозы. Надо надеяться, что золотая середина, о которой Вы говорили, будет найдена, и российская экономика не только избежит кризисных явлений, но и продолжит путь наверх.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024