http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=25848624-7e1f-4627-aefd-e0b1a3eed130&print=1© 2024 Российская академия наук
В числе спикеров ключевой сессии, помимо главы МЧС России Владимира Пучкова, были представлены и другие специалисты Министерства, начальник Управления снижения рисков бедствий Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Санджей Кумар Шривастава, президент ассоциации общественных организаций Непала Упендра Махато, первый заместитель Министра водного хозяйства Китайской Народной Республики Цзяо Юн и др.
Модерировал сессию академик Российской Академии Наук Евгений Гордеев.
В ходе выступлений специалисты делились опытом в управлении рисками, в предупреждении и борьбе с ландшафтными пожарами, обсуждали общемировые и национальные тенденции экономики катастроф. Докладчики пришли к единому мнению о необходимости консолидации сил национальных чрезвычайных служб, общества и местного самоуправления с целью устойчивого развития государства и обеспечения безопасности каждого человека, об усилении роли международного сотрудничества в сфере безопасности жизнедеятельности населения стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Особый интерес вызвал доклад Владимира Пучкова. Глава МЧС России рассказал о трендах природных и техногенных катастроф, о том, какие глобальные риски угрожают современному обществу в ближайшие десятилетия.
«Риском катастроф нужно управлять для его снижения, а поэтому на глобальном и национальном уровнях необходимо внести изменения в стратегии развития и в процессы планирования», - пояснил министр по чрезвычайным ситуациям.
Владимир Пучков затронул в своём докладе вопрос стоимости бедствий для мировой экономики и экономики России. Безусловно, причиняемые природными катастрофами потери и ущербы отрицательно влияют на показатели экономического развития.
«По оценкам ООН, за последние 45 лет экономический урон от природных катастроф составил 2,8 трлн. долларов, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе экономические потери выросли более чем в 14 раз. При этом объем ВВП вырос лишь в 5 раз. Доля экономического ущерба от природных катастроф в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает расти и в последние годы достигла половины от мировых экономических потерь от природных бедствий», - сказал Владимир Пучков.
Глава МЧС России обратил внимание собравшихся на необходимости поиска инновационных средств и способов снижения риска для обеспечения устойчивого развития: «Инвестировать в снижение риска бедствий, в устойчивость гораздо экономичнее, эффективнее, чем оплачивать последствия катастроф». По словам Пан Ги Муна, сказанных на Сендайской конференции, «ежегодный ущерб от стихийных бедствий в мире сейчас превышает 300 миллиардов долларов, выделение 6 миллиардов долларов каждый год позволило бы сэкономить до 360 миллиардов долларов к 2030 году».
На 3-ей Всемирной конференции по снижению риска бедствий, которая прошла в марте этого года в японском городе Сендай, принята рамочная программа действий, предназначенная заменить Хиогскую рамочную программу действий 2005 года. Новая рамочная программа служит ориентиром, направляющим страны в их будущей работе по достижению существенного сокращения ущерба в результате бедствий.
Владимир Пучков, в связи с этим, подчеркнул необходимость глобальной интеграции стран во имя спасения человеческих жизней. «Созданная в России Национальная платформа снижения риска бедствий готова в рамках Международной кооперации чрезвычайных служб реализовывать приоритеты, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и снижение рисков современного мира», - подчеркнул он.
Министр заявил, что для выполнения Сендайской программы по уменьшению опасности бедствий Россия готова реализовать ряд инициативных обязательств и усилить международное взаимодействие, в частности, последовательно продвигать региональные и глобальные сети антикризисного управления под эгидой НЦУКС и приступить к формированию Азиатско-Тихоокеанского центра мониторинга и прогнозирования ЧС.