http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=25a85bb1-bf0e-4c48-b95f-6a59c8c02284&print=1
© 2024 Российская академия наук

КРЫМСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ МЕНЯЕТ ОРБИТУ

13.05.2014

Источник: Наука и технологии России, Быкова Наталья

Беседа с заместителем директора по научной работе КрАО, доктором физико-математических наук Александром Вольвачем

Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) в связи с присоединением к России Крыма переходит на «российскую орбиту». В настоящее время решается вопрос о её новом юридическом статусе и подчинении одному из российских учреждений, курирующих науку. О земных и небесных перспективах обсерватории, кстати, считавшейся некогда одним из главных брендов советской астрофизики, корреспондент STRF.ru расспросил заместителя директора по научной работе КрАО, доктора физико-математических наук Александра Вольвача.

Справка STRF.ru:

Крымская астрофизическая обсерватория образована 30 июня 1945 года на основе симеизского отделения Пулковской обсерватории. Расположена в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи посёлка Научный, в от Симферополя и в от Бахчисарая. На территории благоприятный астроклимат: горы с восточной, южной и западной сторон покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Они также поглощают пыль и снижают силу ветра. КрАО – это научный городок с развитой инфраструктурой, лабораториями, мастерскими, гостиницами и живописным парком. Один из крупнейших научно-исследовательских институтов СНГ

Александр Евгеньевич, каков сегодня статус Крымской астрофизической обсерватории? Как решается вопрос о её переходе в российскую юрисдикцию?

– В прошлом году Крымская астрофизическая обсерватория стала подразделением Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В данный момент пока неясно, где мы будем.

Есть несколько вариантов: подчинение Федеральному агентству научных организаций, Российской академии наук, возможно, переход в форму федерального казённого учреждения.

Вопрос подчиненности, после оценки состояния дел, будет определен Правительством Российской Федерации. С точки зрения учёных главное – заинтересованность государства в развитии науки и, следовательно, использование в будущем полученных научных результатов в народном хозяйстве. Именно такую задачу перед собой мы ставили в последние десятилетия.

Каково сегодня техническое состояние Крымской астрофизической обсерватории?

– Главное богатство с технической точки зрения – 22 метровый радиотелескоп РТ-22, который расположен вблизи поселка Симеиз. Он входит в пятерку наиболее эффективных инструментов в мире. В РФ таких инструментов не было. В данный момент РТ-22 – элемент Международной и Европейской сетей радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ), с помощью которого проводятся наблюдения в миллиметровом и сантиметровом диапазонах длин волн. Телескоп оснащён самыми современными системами регистрации – американской, японской, российской, а также водородным стандартом частоты и времени со стабильностью 10-15, необходимыми приемными и управляющими устройствами. Буквально на днях у нас был глава Роскосмоса Олег Остапенко, он остался удовлетворен состоянием телескопа и выразил готовность использовать его в федеральных космических программах.

В настоящее время РТ-22 также используется в ряде российских проектов, в частности, в проекте ГЛОНАСС, как одно из плеч радиоинтереферометра системы КВАЗАР (Институт Прикладной Астрономии РАН). Использование РТ-22 повышает в два раза разрешающую способность и точность системы, а также увеличивает её надёжность, так как при возникновении погодных или технических проблем, без РТ-22 система становится неработоспособной. В 2010 году на базе РТ-22 в России был создан Международный центр астрономических и геокосмических исследований «АстроГеоКосмос» для реализации масштабных наземно-космических и космических проектов. Участниками стали Институт Прикладной Астрономии (ИПА РАН), Физический Институт (ФИАН).

РТ-22 также участвует в космических проектах РФ. Один из них – «Спектр-Р» (телескоп будущего «Радиоастрон»). С помощью РТ-22 проведены отработка наземных РСДБ-пунктов, составлена научная полётная программа. В данный момент идет отработка нового наземно-космического метода с участием наземных и космических телескопов.

Второй проект с участием РТ-22 – «Спектр-М» («Милиметрон») – космическая обсерватория миллиметрового – инфракрасного диапазонов и интерферометр Земля-Космос-Космос (запуск в 2016 году). РТ-22 здесь ведущая организация по части подготовки наблюдательной и проведении полётной программы в миллиметровом диапазоне длин волн.

Вы участвуете в интересных международных исследованиях, посвящённых физике процессов, происходящих в квазарах и активных галактических ядрах. Публикуете немало работ на эту тему. Понимаю, что ученые, занятые фундаментальной наукой, не очень-то любят рассуждать о возможных практических перспективах своих изысканий. Но всё же, как Ваша работа отвечает обычным, земным потребностям?

– Благодаря радиоастрономии в последние десятилетия возникли многие науки, направления исследования, казалось бы, не имеющие никакого отношения к звёздам – сугубо земные.

Во-первых – это геодинамика.

С помощью РТ-22 и всемирной программы «Геодинамика» стало возможным определять места со слабыми или сильными тектоническими явлениями. Благодаря этому была создана карта геокинематического состояния подвижности земной коры Крыма.

Нам удалось изучить вопросы, которые происходят в земной коре полуострова, и таким образом приблизиться к предсказанию землетрясений, оползней, контролировать экологическую ситуацию. Мы впервые определили скорости движения как Крыма, так Евразийской плиты в целом. И как я уже говорил, мы проводим работы в рамках задач координатно-временного обеспечения РФ (система ГЛОНАСС). У нас создан уникальный геодинамический полигон.

Во-вторых – солнечная активность. Созданный на базе радиотелескопа РТ-22 и трех малых радиотелескопов диагностический комплекс интегрирован во Всемирную Службу мониторинга солнечной активности и позволяет получать краткосрочный прогноз солнечной активности, что важно для прогнозирования изменений в масштабных экосистемах существования человечества, которые определяют условия его жизнедеятельности.

Ну и, конечно, наши старания по решению фундаментальных задач в конечном счёте нацелены на получение прикладных результатов.

Основная загадка физики квазаров и активных галактических ядер в том, что чрезвычайно

огромные количества энергии генерируются в пространственно компактных околоядерных областях.

Мы пытаемся объяснить высокую мощность и компактность «центральной машины» при её долговременной стабильности. Образно говоря, решаем вопрос, какие источники энергии на Земле будут использоваться после того, как закончатся углеродные, что мы поместим под «капот» автомобиля.