http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=25d42e67-96cd-4909-9894-4a678b3672b1&print=1© 2024 Российская академия наук
В конце ноября в здании Президиума РАН прошло знаковое событие - организационное совещание в рамках проекта ERA.Net RUS “Включение Российской Федерации в Европейское исследовательское пространство: координация научно-исследовательских программ стран-членов ЕС и ассоциированных стран Седьмой рамочной программы ЕС с Россией”. На нем представители российских и европейских организаций, финансирующих науку, обсуждали запуск пилотного многостороннего конкурса. Ожидается, что наиболее крупным участником будущего проекта со стороны России станет Российская академия наук. Ее партнером выступит Российский фонд фундаментальных исследований. Со стороны Европейского союза заинтересованность в проекте уже проявили Академия наук Финляндии, Национальный центр научных исследований Франции (CNRS), Генеральный секретариат по исследованиям и технологиям Министерства развития Греции, Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (BMBF), Центр социальных инноваций Австрии (ZSI), Фонд “Архимедес” Эстонии, Научно-исследовательский совет Норвегии, Совет по научным и технологическим исследованиям Турции (TUBITAK), Министерство образования Франции (MESR). Представители этих организаций наряду с Европейской комиссией участвовали в московском совещании.
- Для нас это новая форма сотрудничества с европейскими коллегами, которая основана на отработанных механизмах Седьмой рамочной программы, - прокомментировал готовящийся конкурс академик Михаил Угрюмов.
Как известно, взаимодействие ЕС и России в области науки и техники продолжается уже около двух десятков лет. За эти годы были достигнуты ощутимые результаты в таких глобальных проектах мирового значения, как ЦЕРН, Международная космическая станция. Однако в ЕС, как подчеркнул представитель Еврокомиссии Ричард Бургер, постоянно разрабатываются и предлагаются к исполнению новые формы сотрудничества.
Как было сказано на пресс-конференции, в ходе которой участники совещания подводили итоги двухдневной работы, новые российско-европейские конкурсы будут объявлены уже в январе следующего года. Предполагается, что рамках ERA.Net исследователи России и стран Евросоюза могли бы сконцентрироваться на актуальных направлениях: энергетика, изменение климата, здравоохранение. При этом сохранится принятое в европейских программах правило: помимо российских ученых в проекте должны участвовать их коллеги из двух европейских стран.
Об одном из возможных вариантов сотрудничества рассказал Михаил Угрюмов. По его словам, решение проблемы нейродегенеративных заболеваний вполне могло бы стать перспективным многосторонним проектом с участием российских исследователей. Возможно, в ходе его выполнения ученым удалось бы понять механизмы возникновения и течения болезней Альцгеймера, Паркинсона, а также замедлить их развитие. В качестве возможных партнеров российских исследователей академик с ходу назвал норвежских химиков-полимерщиков (ими разработаны полимерные капсулы, с помощью которых осуществляется адресная доставка лекарств) и французских ученых, которые располагают самым современным оборудованием для проведения сканирования мозга с помощью методов ядерно-магнитной томографии (“Поиск” №47, 2010). Выгода такого партнерства очевидна - российские исследователи получат доступ к новейшим методам производства лекарств и самым современным технологиям сканирования мозга.
Впрочем, с первыми конкурсами не следует связывать слишком больших надежд. Как выяснилось, несмотря на заманчивые перспективы, пока программы выглядят достаточно скромно. Максимальное финансирование одного двухлетнего проекта ожидается на уровне 100 тысяч евро в год от каждой из участвующих сторон.