http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=26549d2f-9947-4dda-994c-6a3ee648dabc&print=1
© 2024 Российская академия наук

КАК «ПОДРУЖИТЬ» ЭКОЛОГИЮ С ЭКОНОМИКОЙ?

16.12.2008

Источник: Известия



Ответ на этот вопрос искали участники международного форума «Природа без границ», прошедшего во Владивостоке

Во Владивостоке прошел третий международный экологический форум «Природа без границ». Экологи, представители общественных организаций и государственных структур из России, КНР, Японии, США, Австралии, Германии, Вьетнама и Монголии обсудили проблемы эффективного природопользования и охраны природных ресурсов, общие для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

С идеей проведения международного экологического форума три года назад выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Это предложение активно поддержали в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Представители АТР понимают, что сегодня перед ними стоят глобальные экологические проблемы, эффективно решать которые можно только сообща.

Третий международный форум «Природа без границ» стал намного представительнее предыдущих форумов по числу участников и по географии стран: во Владивосток приехало более 600 человек из восьми стран мира. В центре обсуждения на форуме оказались вопросы эффективного природопользования.

— Приморский край поддерживает тесные партнерские отношения с Китаем, Японией, Республикой Кореей и с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Нас объединяют глобальные экономические проекты, и мы не вправе не думать о том, какие последствия для экологии региона может иметь наша активная экономическая деятельность, — отметил в своем выступлении на открытии «Природы без границ» губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Еще три года назад губернатор Приморского края поставил задачу — перевести экономику края на уровень максимально эффективного природопользования. Сегодня в лесной отрасли Приморского края реализуются масштабные инвестиционные проекты по развитию глубокой переработки. Они вошли в перечень приоритетных и утверждены правительством России. Это строительство заводов по производству шпона и пиломатериалов в поселке Пластун, лесопильных заводов в поселках Светлая и Ольга, завода по производству пиломатериалов и клееного бруса в селе Чугуевка. Также одобрен проект строительства завода по производству трехслойного паркета в Дальнереченске. При этом особое внимание уделяется воспроизводству лесов.

Один из ярких примеров эффективности природоохранных мероприятий — создание нового государственного заказника федерального значения «Леопардовый». Решение об этом было принято правительством в конце октября 2008 года. Дальневосточный леопард — самый редкий вид семейства кошачьих на планете, их осталось всего около 40 особей.

Кстати, это не единственный пример охраны дальневосточных кошек. Так, в конце августа этого года премьер-министр РФ Владимир Путин дал старт программе защиты уссурийских тигров. Глава правительства, находясь в Приморье с рабочим визитом, побывал в заповеднике дальневосточного отделения РАН. Там Владимиру Путину показали специальные устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние, после чего он собственноручно надел на тигрицу GPS-ошейник.

Отметим, что в числе других тем обсуждения во время третьего экологического форума «Природа без границ» стали вопросы современного состояния и перспективы охраны морской среды и прибрежной зоны, комплексного управления прибрежной зоной, рационального водопользования и качества пресных вод, международного сотрудничества по утилизации радиационно опасных объектов. Все эти проблемы также являются общими для государств АТР.

Одной из особенностей Дальневосточного региона является размещение на его территории многочисленных структур Министерства обороны. Большинство из них — источники повышенного экологического загрязнения окружающей среды, а при возникновении аварийных ситуаций они могут быть опасны для всего населения Дальнего Востока, а также стран АТР. Один из потенциальных источников опасности — списанные атомные подводные лодки. С этой проблемой помогает справиться программа совместного уменьшения угрозы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в ее рамках Россия, Япония, а также Канада, Австралия и Республика Корея совместно утилизируют атомные подводные лодки.

По словам заместителя директора ФГУП «Дальневосточный завод «Звезда» Александра Киселева, сегодня в регионе находится 10 атомных подводных лодок, требующих утилизации. 10 лет назад, когда начиналась программа по утилизации, их было 75.

— Это только один из многих примеров нашего эффективного совместного сотрудничества в решении экологических проблем региона, — говорит приморский губернатор.

В рамках третьего международного экологического форума «Природа без границ» прошла интерактивная выставка, во время которой зарубежные гости познакомились и дали высокую оценку разработкам приморских ученых в области экологии.

Большое впечатление на журналистов произвел доклад международной группы экспертов ООН по климатическим изменениям, где были названы самые загрязненные регионы это США, Евросоюз, Китай. А в России одними из самых грязных территорий, на которых в воздухе значительно превышена допустимая концентрация диоксида азота, выделяемого в атмосферу заводами и транспортом, являются Москва, Московская область. Такая ситуация вызывает большие опасения у экологов и представителей государственных структур.

Для решения экологических проблем края в Приморье приняты программы «Отходы», «Защита от наводнений населенных пунктов, народнохозяйственных объектов, сельскохозяйственных и других ценных земель в Приморском крае», «Обеспечение населения Приморского края питьевой водой», разрабатывается целевая программа «Чистое Приморье», рассчитанная до 2020 года. На ее реализацию планируется потратить порядка трех миллиардов рублей.

— Перед нашим краем стоит важная задача подготовка к проведению саммита АТЭСа 2012 года. В крае принята стратегия социально-экономического развития до 2025 года, вопросам экологии и охраны окружающей среды будет уделяться особое внимание при реализации всех масштабных экономических проектов, — сказал в своем выступлении перед участниками форума «Природа без границ» Сергей Дарькин.

В рамках подготовки к саммиту АТЭСа 2012 года будут решены самые острые проблемы Владивостока: построен полигон твердых бытовых отходов и проведена рекультивация свалки в районе бухты Горностай. Кроме того, будут построены очистные сооружения — давняя мечта жителей Владивостока. Это позволит полностью прекратить сбросы неочищенных сточных вод в море уже через 4 года. Пока очистке подвергаются менее 10 процентов бытовых и промышленных стоков, а 300 тысяч кубометров отходов сбрасывается в Японское море.

Отметим, что сегодня ни один большой проект в Приморском крае, так же, как и в России в целом, не реализуется без учета мнений и замечаний экологов. Так, правительство РФ, учитывая мнение экологов, приняло решение о переносе конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан в бухту Козьмино, которые считали, что строительство нефтепровода в бухте Перевозная нанесет невосполнимый урон природе Хасанского района. А в Иркутской области нефтепровод был перенесен на 200 километров севернее уникального озера Байкал.

По итогам работы третьего международного экологического форума «Природа без границ» был принят ряд конкретных решений: поднят вопрос о внедрении на территории Приморья механизма экологического аудита, чтобы упорядочить работу с предприятиями, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду.

Участники форума выработали ряд обращений к органам власти. В обращении к Государственной думе предлагается принять законы «Об экологическом аудите», «О береговой зоне» и «Береговой кодекс». Правительству России, в свою очередь, предложено рассмотреть вопрос о разработке федеральной целевой программы, направленной на комплексное решение проблем охраны окружающей среды и экологической безопасности страны, о составлении кадастра береговых зон.

Министерству природных ресурсов и экологии предлагается разработать и утвердить Национальный план действий по морскому мусору. Кроме того, совместно с Министерством иностранных дел рассмотреть вопрос о разработке Международной конвенции по защите морской среды района Японского моря с участием соседних стран АТР. Ускорить установление порядка организации и осуществления государственного мониторинга окружающей среды, рассмотреть вопрос о дальнейшем совершенствовании действующего законодательства, регулирующего взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду.