Ботанические сады столицы
11.11.2006
Источник: Московская правда,
Михаил ПРОКУДИН
Прообразом первых московских ботанических садов можно считать аптекарские огороды (сады), существовавшие с конца XVI века на Боровицком холме. То же самое относится к садам царя Алексея Михайловича, заложенным в 1666 году в дворцовом селе Измайлово. В них выращивали наряду с традиционными фруктово-ягодными культурами виноград, арбузы, дыни, тыквы, финики, грецкий орех, лекарственные травы и пряности. В целях освоения шелководства были посажены тутовые деревья.
Еще один аптекарский огород был основан к северу от центральной части Москвы в 1706 году по указу Петра I. Здесь выращивали лекарственные растения для учрежденного в Лефортове военного госпиталя. В 1805 году этот огород перешел в ведение Московского университета и стал называться Ботаническим садом. Сейчас это филиал Ботанического сада МГУ (проспект Мира, 26). Здесь на площади 6,5 гектара находится участок старого парка, экспозиция декоративных и других полезных растений, оранжерея. Граничащий с садом переулок с XIX века носит название Ботанический.
С XVIII века в Москве стали появляться частные ботанические сады. Известен ботанический сад промышленника и мецената П. П. Демидова на Воробьевых горах, основанный в 1756 году. Здесь содержалось свыше 4 тысяч видов растений в открытом грунте и в оранжереях. Другим примером может служить ботанический сад графа А. К. Разумовского в Горенках, под Москвой. Основанный в 1798 году сад называли "чудом Москвы" за богатство коллекций и размеры (около 730 гектаров). В этом саду, где работали многие ботаники того времени, сложились организационные формы функционирования современных ботанических садов и наметились основные направления ботанических исследований.
Ботанический сад Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (улица Прянишникова, 4) был основан в 1865 году. Здесь имеются систематический и опытный участки, дендрарий, насчитывающий 350 видов широко распространенных и редких пород деревьев и кустарников, а также альпинарий и оранжерея.
В 1945 году на территории старинной Останкинской дубравы был заложен Главный ботанический сад Академии наук СССР (ныне Российской академии наук). Здесь, на севере Москвы, на площади 360 гектаров были созданы коллекции дикорастущих и культурных (прежде всего декоративных) растений, насчитывающие около 25 тысяч видов и садовых форм. Около 60 гектаров занимает участок дубравы. Это не имеющая аналогов в мире заповедная лесная территория в границах большого индустриального города.
Основная территория Ботанического сада МГУ, созданного в 1950 году на Ленинских (ныне Воробьевых) горах, рядом с высотным зданием университета, занимает площадь 33 гектара и служит базой для учебной и научно-исследовательской работы студентов и преподавателей. Здесь собрана и размещена на альпинарии коллекция горных растений, созданы дендрарий и опытные участки.
Ботанический сад лекарственных и ароматических растений одноименного НИИ (улица Грина, 7) расположен на юге Москвы, вблизи Московской кольцевой автомобильной дороги. Организован в 1952 году. На площади 45,3 гектара (17 гектаров - парковая территория) собраны многие древесные и травянистые лекарственные растения, используемые в официальной и народной медицине.