http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=26b34a5c-7692-4875-b84b-1999abc52a92&print=1
© 2024 Российская академия наук

БРОСИТ В ДРОЖЬ. МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

23.01.2018

Источник: Российская газета, 23.01.18 Юрий Медведев



Прошлый год стал одним из самых жарких за всю историю 135-летних наблюдений за погодой. Совсем рядом с ним 2016 и 2015 годы. Причем эта тройка вырвалась в абсолютные лидеры. Но у 2017 года есть своя особенность - потепление в равной степени затронуло практически всю Землю. Это говорит о всеобщем характере климатических изменений и о том, что мировой океан сейчас разогрет до максимально высоких температур за последние несколько тысяч лет.

Ученые утверждают: впереди нас ожидают новые серьезные природные катаклизмы. Фото: EPA

Другой тревожный симптом: концентрация углекислого газа в атмосфере Земли преодолела психологически значимую отметку в 400 ppm (долей на миллион). Последний раз подобное было 5 миллионов лет назад. Тогда климат был теплее на 2-3 градуса, а уровень моря на 10-20 метров выше нынешнего. Так что впереди нас ожидают серьезные катаклизмы.

Три последних года стали самыми жаркими за 135 лет наблюдений

Глядя на эти выходки климата, ученые бьют тревогу - глобальное потепление вряд ли удастся удержать в поставленных ООН пределах: рост температуры на планете к 2100 году не должен превысить 2 градуса С. Все больше специалистов скептически относятся к Парижскому соглашению, считают, что бумагу подписать легко, куда сложней ее выполнить. Самый яркий пример - президент Трамп, заявивший, что США не намерены его выполнять, так как борьба с потеплением обойдется стране во многие миллиарды долларов и потерей миллионов рабочих мест. Поэтому в научном сообществе все чаще говорят о сугубо технических способах борьбы с потеплением.

По мнению ряда ученых, наиболее предпочтительный вариант -- отражать солнечные лучи, распыляя в стратосфере большие объемы серы. Решение очевидное, подсказанное природой. К примеру, извержение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году привело к выбросу 17 килотонн диоксида серы и охлаждению Северного полушария на 0,5-0,6 градуса. Очень приблизительные оценки показывают, что, уменьшив доходящий до Земли поток энергии на 1 процент, можно снизить среднюю температуру на один градус. И это остановит глобальное потепление.

Сами энтузиасты говорят, что пока трудно оценить, сколько нужно впрыснуть серы, чтобы добиться эффекта. По самым грубым прикидкам, если акция начнется в 2040 году, то для удержания температуры в пределах 2 градусов серу придется распылять примерно 160 лет. Стоимость подобного проекта миллиарды долларов в год.

Но этой идеи есть и серьезные оппоненты. Так, свои аргументы представил британский профессор Энтони Джонса в журнале Nature Communications. Он утверждает, что попытка "повторить" вулканы для борьбы с глобальным потеплением крайне рискованна. В некоторых регионах Земли она действительно даст положительный эффект, но зато в других приведет к катастрофе. Как показали расчеты на моделях климата, "засеивание" стратосферы большим количеством аэрозолей приведет к совершенно разным последствиям для Северного и Южного полушарий. К примеру, частота мощных ураганов и вихрей в северных тропиках заметно упадет, снизившись примерно на 20-25 процентов, зато на юге они начнут происходить на 50-75 процентов чаще.

Причем у того и у другого вариантов есть негативные последствия. Сокращение числа циклонов на севере приведет к усилению засух в Африке и Азии, а их усиление в Тихом и Индийском океанах намного усложнит жизнь обитателей Азии, Австралии и Африки. Словом, попытки охладить Землю вызовут негативные последствия, а потому к подобным проектам надо относиться с особой осторожностью.