http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=26c329a4-a5a0-4fcb-bd11-fc6f2886c23c&print=1
© 2024 Российская академия наук
Политики, бизнесмены и госчиновники в очередной раз пытаются претендовать на звания академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. Списки кандидатов утверждены. Выборы новых членов, а также президента и президиума РАН состоятся на ее общем собрании в Москве, которое откроется 26 мая.
Недавно в РАН появилось Отделение нанотехнологий и информационных технологий, и теперь оно должно быть укомплектовано. Первый кандидат в «полные» академики по этому профилю — член-корр и вице-президент РАН, директор Научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
В Отделении общественных наук, штат которого теперь значительно поубавился за счет передачи части вакансий нанотехнологам, на кресла претендуют политик Сергей Глазьев и директор Института экономики Руслан Гринберг.
А в дальневосточном списке кандидатов в академики — губернатор Хабаровского края и тоже уже член-корр Виктор Ишаев.
В члены-корреспонденты, в свою очередь, претендуют декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков (отставки которого долго, но безуспешно добивались некоторые студенты) и известный либеральный экономист Владимир Мау.
Компанию им составляют лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и бывший банкир, а ныне сенатор Глеб Фетисов.
А по линии Отделения наук Земле в член-корры намерен избираться депутат-полярник Артур Чилингаров. В член-корры баллотируется и Андрей Белоусов, занимающий с 2006 г. пост замминистра экономического развития и торговли.
«Пациент мертв», — имея в виду саму Российскую академию наук, комментирует все эти предвыборные страсти директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, РАН давно превратилась в подобие клуба и, в лучшем случае, туда попадают «по выслуге лет», а научные заслуги большой роли при этом уже не играют.