http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=26f12e8a-61e8-4472-ac0d-e1d9c389c003&print=1© 2024 Российская академия наук
Академическое сообщество России замерло в напряженном ожидании: проект Устава Российской академии наук сейчас находится на согласовании в правительстве РФ. Какие перспективы у Академии наук, если будет принят правительственный вариант реформы РАН? Свой взгляд на эту проблему предлагает Сергей Глазьев, руководитель Национального института развития, член-корреспондент РАН, депутат Госдумы РФ.
- Сергей Юрьевич, вы публично поддержали принятый в конце марта на общем собрании РАН устав академии, одновременно с этим присоединившись к критике правительственного варианта устава (так называемый Модельный устав). Однако, по мнению некоторых наблюдателей, коренное отличие альтернативного варианта устава в том, что он вводит в систему РАН механизмы менеджмента (наблюдательный совет, в частности), повышающие эффективность научных разработок. Ведь трудно поспорить с тем, что сами ученые вряд ли смогут одновременно заниматься фундаментальными исследованиями и вопросами их коммерциализации и внедрения.
- А вы полагаете, что назначаемые правительством чиновники лучше ученых смогут заниматься внедрением их разработок? До сих пор правительственные бюрократы управляли государственным имуществом исключительно путем его приватизации. Ни одна из корпораций, руководимых правительственными назначенцами, не продемонстрировала эффективного менеджмента. Даже витрина российского госкапитализма - "Газпром"
- характеризуется на порядок более низкой эффективностью, чем была достигнута в советское время, когда центральный офис этого гиганта размещался в обычном здании средней школы. В среднем производительность труда в нефтегазовом секторе упала втрое к дореформенному уровню.
Да что говорить, если большинство нынешних министров не имеет профильного образования в предметной области своей деятельности? Кого они могут назначить в наблюдательный совет? Тезис о помощи ученым во внедрении их разработок не выдерживает критики. Что сейчас мешает правительственным ведомствам этим заниматься? Деньги ведь у них. Но вместо того чтобы вкладывать свободные средства в освоение новых технологий и поднимать конкурентоспособность российской экономики, правительство деньги налогоплательщиков вывозит за рубеж.
- Чем обусловлено единодушное отторжение учеными устава, предложенного правительством?
- Стремлением спасти российскую науку от окончательного уничтожения. Только в нашей стране происходит сокращение численности ученых и сокращение доли расходов на НИОКР. Причем невежество власти непробиваемо - ученые РАН ежегодно вносят в правительство сотни предложений по освоению самых современных технологий и активизации имеющегося еще научно-технического потенциала. Но для министров-экономистов задачи поддержки доллара и кредитования военных расходов НАТО намного важнее освоения новых технологий. Во всяком случае, объемы ежегодно предоставляемых им Россией кредитов на порядок превышают бюджетные ассигнования на науку и в 70 раз - государственные инвестиции в наукоемкое машиностроение. Не удивительно, что исход из России ученых и специалистов принял массовый характер. За годы реформ страну покинуло около 5 млн. специалистов, в том числе 800 тыс. ученых и инженеров высшей квалификации.
- Допустим, все-таки правительственный вариант реформы РАН пройдет...
- Если вы хотите узнать, что будет с РАН после ее административного подчинения правительственной бюрократии, посмотрите на судьбу отраслевой науки. Большинство всемирно известных НИИ и КБ, которые разрабатывали передовую технику, фактически уничтожено, а занимавшиеся ими здания сданы в аренду под казино, офисные, складские и торговые помещения. А ведь все это богатство, непосредственно ориентированное на внедрение новых технологий, было в полном подчинении правительства. Почему они вместо стимулирования НТП уничтожили промышленный научно-технический потенциал?
- Если идея придания РАН формы корпорации настолько неадекватна - какие, на ваш взгляд, нужно предпринять меры для повышения коммерческой привлекательности и эффективности разработок российских ученых?
- Необходима система мер по формированию российской инновационной системы. Для этого необходимо обеспечить, во-первых, приоритетность государственной поддержки НИОКР, конверсию наукоемкой промышленности и стимулирование НТП, утроив государственные расходы на эти цели. Во-вторых, стимулировать передачу технологий из военного в гражданское производство. В-третьих, обеспечить выявление и поддержку развития технологий, освоение которых обеспечит российским предприятиям конкурентные преимущества на мировом рынке, а также реализацию целевых программ их распространения. В-четвертых, необходимо начать разработку и реализацию программ развития территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала (технополисов и наукоградов), а также развернуть субсидирование импорта перспективных современных технологий и научно-технической информации. В-пятых, следует создать с государственной помощью инфраструктуру, обеспечивающую коммерциализацию результатов НИОКР, включая венчурные фонды, коллективные научные и информационные центры, инженерные парки и пр.
Только немедленная реализация этих мер позволит сохранить и активизировать научно-промышленный потенциал России в нынешних условиях его глубокого разрушения.
- Какие механизмы, по-вашему, нужны для придания РАН "современного" облика? Что необходимо предпринять для безболезненного реформирования академии?
- Выслушать ученых. Специально созданная ими комиссия подготовила свой проект устава, который сохраняет автономию и самоуправление РАН, приводя ее управление в соответствие с недавно принятыми поправками в закон о науке. Его и надо принять в интересах сохранения и развития отечественной науки.
А что касается модернизации, то нужно сделать очевидные вещи. Во-первых, утроить государственные ассигнования на науку, направив их прежде всего на модернизацию ее оборудования, приборов, оснащение современными информационными технологиями. Во-вторых, создать полноценные институты развития, предусмотрев возможности их рефинансирования. В-третьих, освободить от налогообложения расходы предприятий на внедрение новой техники и проведение НИОКР, в том числе заказываемых в РАН. В-четвертых, создать сеть венчурных фондов, технопарков, информационно-вычислительных центров коллективного пользования - современную научно-техническую инфраструктуру. В-пятых, стимулировать интеграцию науки и образования.