Через чтения вприпрыжку
10.11.2006
Источник: Поиск,
Надежда ВОЛЧКОВА
Ускоренное прохождение поправок в Закон о науке мешает их полноценному обсуждению
“Поиск” продолжает отслеживать путешествие поправок к закону “О науке и государственной научно-технической политике” по коридорам власти. Напомним, что в нижней палате парламента соответствующий законопроект, многое меняющий в жизни государственных академий наук, рассматривается по ускоренной процедуре. Это предполагает, в частности, его принятие одновременно в нескольких чтениях.
С самого начала было ясно, что этот предложенный правительством подход не будет способствовать всестороннему обсуждению поправок. Поэтому депутат Госдумы академик Жорес Алферов предпринял попытку противостоять ускоренному принятию закона, поставив вопрос о нормальной процедуре на голосование в ходе одного из пленарных заседаний. По словам нобелевского лауреата, все депутаты - а в зале заседаний их присутствовало около 80 человек - поддержали это предложение. Увы, для его принятия не набралось кворума. Однако тотчас после этого в первом чтении рассматривался бюджет-2007, и силами тех же депутатов, которые, правда, в этом случае не поленились побегать по залу с чужими карточками для голосования, он был принят требуемым парламентским большинством.
Неоправданная спешка привела к возникновению нервозности при рассмотрении внесенных депутатами поправок. А их ко второму чтению, которое, скорее всего, будет совмещено с третьим, набралось значительное количество. В условиях цейтнота заседание Комитета по образованию и науке, где эти поправки обсуждались перед вынесением на Думу, оказалось, по существу сорванным: депутаты Жорес Алферов и Олег Смолин демонстративно покинули коллег. Их возмутил тот факт, что после принятия большинством голосов некоторых предложений, внесенных академиком Алферовым, председательствующий, Николай Булаев, вдруг усомнился в правильности оформления доверенностей от тех членов комитета, которые поддержали нобелевского лауреата. Предложения эти касались утверждения Устава РАН президентом страны (а не правительством, которому новым законопроектом предполагается делегировать эти полномочия) и сохранения за госакадемиями права на бессрочное безвозмездное пользование предоставленными им земельными участками. Эти инициативы нашли понимание у большинства, но какой будет их судьба, теперь неясно.
Поправки Профсоюза РАН, о которых “Поиск” писал в прошлом номере, были рассмотрены на заседаниях рабочей группы и вынесены на комитет депутатами Оксаной Дмитриевой, Иваном Мельниковым, Жоресом Алферовым, Николаем Булаевым, Валентиной Ивановой, Сергеем Колесниковым. Комитет отклонил многие из них как “требующие существенных или длительных согласований или не соответствующие концепции законопроекта”. Поддержать депутаты решили лишь две профсоюзные поправки - касающиеся сохранения в законодательстве категории “работник сферы научного обслуживания” и закрепления за Правительством РФ права устанавливать размеры доплат за ученые степени сотрудникам государственных научных организаций. При этом была отмечена необходимость дальнейшей работы над предложенными Профсоюзом РАН дополнениями в трудовое и пенсионное законодательство в отношении работников науки.
Поскольку накануне второго чтения в Думу пришли новые поправки от Минобрнауки, существенно меняющие систему финансирования РАН, депутат Жорес Алферов в очередной раз призвал коллег отказаться от поспешного принятия решений по жизненно важным для всех госакадемий вопросам.