http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=27ad1047-7604-4743-87a4-97b1733f0251&print=1
© 2024 Российская академия наук

Бит на глиняных ногах

03.03.2009

Источник: Российская газета, Юрий Медведев



Отставание России от ведущих стран в информатизации общества лишь увеличивается

Почему даже широкое внедрение Интернета не решает проблему информатизации страны? Более того, лишь создает видимость успеха. Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором Научного центра волоконной оптики РАН, академиком Евгением Диановым.

Российская газета : Недавно на слушаниях в Думе, где обсуждались перспективы нашей науки, вы довольно резко говорили о ситуации в информатике. Не перегнули ли палку? Ведь чиновники бодро отчитываются, как Интернет шагает по стране...

Евгений Дианов : Это не только мое мнение. Оно недавно прозвучало на заседании Совета по развитию информационного общества у президента Дмитрия Медведева. Многие отмечали, что мы топчемся на месте, хотя вроде бы сделали большое дело - провели Интернет в школы и вузы. Но, как сказал губернатор Тверской области, физик по образованию Дмитрий Зеленин, это в значительной степени лишь видимость успеха. Почему? Можно установить самые современные компьютеры, а информацию между ними, говоря образно, продолжать возить на старой телеге. Что и происходит сегодня, ведь скорость передачи данных по Интернету всего 128 килобит в секунду - это даже не вчерашний день.

РГ : Что мешает делать это быстрей?

Дианов : Прежде всего отсутствие в России современной техники. Ведь основным видом связи у нас является радиосвязь, где информация передается с помощью радиоволн. Чем короче волна, тем больше информации она может переносить. Таковы законы физики. Однако в конце XX века радиосвязь практически исчерпала свои возможности.

Изобретение лазеров - источников оптического излучения и волоконных световодов, позволяющих передавать оптические волны на расстояния в тысячи километров, позволило создать новый вид связи - волоконно-оптическую. В ней скорость передачи информации в 10 тысяч раз больше, чем в радиосвязи.

С начала 80-х годов прошлого века волоконно-оптическая связь бурно развивается, в эту сферу пошли большие деньги. И понятно почему. Затраты многократно окупаются. Ведь уже доказано: если вы хотите добиться роста ВВП в два раза, надо в четыре раза увеличить потоки информации. В мире производится свыше 100 миллионов километров волоконных световодов в год, только под водой проложено более 600 тысяч километров волоконных кабелей, которые связывают все континенты. А на суше их общая длина превышает миллиард километров. Ожидается, что к 2025 году эта цифра удвоится.

Так вот на заседании Совета по развитию информационного общества у президента меня поразило, что в обсуждении даже не упоминалась волоконно-оптическая связь. Как будто ее вообще нет в природе. А ведь в развитых странах давно действует программа "Волоконный световод в каждый дом", обеспечивая людей в 1000 раз большей информацией из Интернета, чем по традиционным каналам связи.

РГ : А в дома россиян пришло "волокно"?

Дианов : Фактически нет. Ведь этот вид связи у нас почти не развивается. Мы не производим важнейшие элементы таких систем, прежде всего волоконные световоды. Государство в лице министерства информационных технологий и связи полностью устранилось от проблемы. Конечно, нельзя сказать, что волоконно-оптическая связь в России вообще не используется. Приобретая за границей необходимую технику, компания ОАО "Связьинвест" ввела в 2005 году 11,3 тысячи километров волоконно-оптических линий. Но это мизер. Для сравнения: в США в том же году введено в 100 раз больше. И по моим данным, за последние годы ситуация не изменилась. Но самая главная наша беда - у нас нет перспектив, так как страна не выпускает волоконно-оптическую технику для систем связи.

РГ : Мы отстаем от ведущих стран по многим направлениям. Нельзя же все "заводить" у себя, возвращаться к натуральному хозяйству, которое было во времена СССР. Во всем мире давно властвует разделение труда...

Дианов : Но волоконно-оптическая связь не тот случай. Во первых, это стратегические системы. Кроме того, при наших пространствах на закупку по импорту такой суперсовременной техники никаких денег не хватит. Наконец, мы говорим о переходе России к высоким технологиям, а это самая что ни на есть высокая. И наконец, в отличие от многих стран, где наука не столь сильна, для нас вполне по силам не только наладить выпуск современных волоконных световодов, но и создавать новую, более современную продукцию и даже ее продавать. К примеру, Научный центр волоконной оптики, который я возглавляю, один из авторитетных в мире. Наши идеи реализуются в ведущих странах, а затем возвращаются в Россию, но уже в западной упаковке.

РГ : Если этим не занимались, когда казна трещала от нефтедолларов, то нынешний кризис вообще лишает каких-либо надежд...

Дианов : Это зависит от позиции правительства. Например, в США и Европе именно сейчас, когда урезают все расходы, финансирование науки, наоборот, растет. Скажем, в США расходы на НИОКР в этом году вырастут почти на 3,5 процента в неизменных ценах. Там смотрят вперед и понимают, что кризис кончится и потребуются новые технологии. Тот, кто их создаст, сразу же вырвется вперед в инновационной гонке.

Кроме того, в прошлом году принята Стратегия развития информационного общества в России. Более чем двадцатилетний опыт развитых стран показал, что без волоконно-оптических систем связи невозможны ни эффективная экономика, ни многие другие сферы государственной деятельности.